Архив:

Инвалидам передали рукопожатие от Путина

 5 июня, в пятницу, в помещении конференцзала первички общества слепых Центрального района города Красноярска состоялась встреча депутата Государственной Думы по списку партии «Единая Россия» Михаила Яшина с земляками. Помещение общества слепых было для  этой встречи выбрано не случайно. В этот день большинство собравшихся были инвалиды разных категорий и родители детей-инвалидов.

  Темой обсуждения была ситуация в нашем крае по выполнению «майских указов» Президента Путина и деятельность красноярского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» в контексте выполнения социальных обязательств обозначенных в этих указах. 

Тема социальных гарантий для Михаила Евгеньевича всегда имеет особое значение. И это так не только оттого, что на депутатскую деятельность он перешел с должности руководителя соцзащиты населения одного из районов Красноярска. А до этого много лет Михаил Яшин возглавлял красноярское отделение региональной Общероссийской организации "Российский Союз ветеранов Афганистана", а значит был погружен в проблемы соратников-«афганцев», что называется «по самую маковку». Мало кто знает, но Михаил Евгеньевич сам инвалид, инвалид той необъявленной войны. Суть большинства проблем людей с ограниченными возможностями ему объяснять нет нужды – познал их на себе!

  На этой встрече представители общественных организаций говорили о созданых при социальных ведомствах консультативных Советов с экспертами. В том числе с экспертами из рядов самих инвалидов. Об их уже вполне эффективной, по мнению общественников, работе.

  Представители региональных министерств здравоохранения, социальной защиты и образования говорили о выполнения краевой программы по обеспечения равных возможностей в доступе к образованию, здравоохранению.

  Руководитель краевого отделения ВОС Валентина Прудкова в ходе разговора о ситуации с трудоустройством инвалидов отметила мало известную широкому кругу красноярцев проблему. Валентина Ивановна отметила, что если у глухонемых специалистов, хоть их тоже не много, но все же есть секретари - сурдопереводчики, а у незрячего специалиста, к примеру, юриста, такого секретаря нет. Не положено! А, собственно, почему? Это могло бы быть поле трудовой деятельности для еще одного инвалида по зрению, но, как говорят в этой среде, «с остаточком» зрения. В крае есть немало и юристов из среды тотально слепых, и специалисты иных направлений.

  Депутат Яшин с пониманием отнесся к такому предложению.

  Особенно бурно обсуждали состояние городской среды и ход перемен к лучшему в отношении ее безбарьерности. Звучали замечания о том, что не всегда среда безбарьерности обеспечивается комплексно. Например, пандус у входа строится, а то, что в помещении есть ступени и за порогом, нередко никто в расчет не берет. Было отмечено и то, что наметилось противоречие двух программ. Борьба с «автопробками» на центральных улицах нашего города и ликвидация на них парковочных карманов грозит обернуться созданием серьезных препятствий в доступе инвалидов-опорников к объектам социальной инфраструктуры.

   А спустя некоторое время подарок привезли в красноярскую краевую спец библиотеку – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Это портрет главы нашего государства Президента В.В.Путина. 

db9de6fd6bde8e9c717ced6de6a92cbb.jpg

А необычен портрет тем, что он барельефный. Его можно не только осматривать, его нужно трогать, ощупывать. «Теперь многие тотально незрячие люди получат представление об облике руководителя нашей страны.» - подчеркнул директор специализированной библиотеки слепых Павел Пермяков.

А собрались в этот осенний день представители различных организаций инвалидов Красноярского края и руководство АНО  «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» на выездное заседание рабочей группы «Социальная справедливость» Красноярского  РО ОНФ по вопросу доступности объектов универсиады для инвалидов, в рамках программы «Доступная среда».

 Председатель рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ края депутат Государственной Думы Михаил Яшин не скрывал восторг от этого подарка незрячим инвалидам нашего края от умельцев из г.Купавны (Московской обл).

  «Знаете, я же, кроме прочего, являюсь доверенным лицом Владимира Владимировича Путина. Думаю, сегодня как раз тот самый случай, когда срабатывает правило «второй руки». Мне довелось пожимать руку Президента. А сегодня, пожимая руки всем участникам нашей встречи, я хочу передать тепло рукопожатия и от Владимира Владимировича Путина»

   В живой и заинтересованный разговор об обеспечении беспрепятственного доступа на объектах предстоящей Универсиады 2019 вступали все. Руководитель краевого ВОИ Г.В Зименко высказала обеспокоенность по поводу готовности застройщиков соблюдать все меры безбарьерности на строящихся к празднику студенческого спорта объектах. Она считает, что на тех объектах, что строил основной застройщик Универсиады прежде, эти меры доступности, практически не исполнялись. С.В.Баршай, эксперт, помощник депутата Г.Д. Михаила Яшина, поделился опытом того, когда «невозможное – возможно!» Он говорил о сложности реконструкции старых зданий и подгона их под физические особенности людей с ограниченными возможностями. Он привел реальный пример того, как не смотря на сложности, удалось обеспечить удобный санузел в автоклассе для обучения водителей -инвалидов. Высказались все присутствующие, представитель ВОС Людмила Дударева, Виктор Разин, вице - председатель  краевой организации ветеранов и инвалидов силовых структур, директор спецбиблиотеки для незрячих Павел Пермяков, руководитель краевого ВОГ Николай Кондратьев. Заместитель генерального директора Дирекции зимней Универсиады-2019 Иван Акман, сам активист ОНФ, внимательно слушал и фиксировал все высказывания представителей организаций инвалидов. Обещал учесть предложения от активистов-инвалидов еще на стадии проектирования.

    В заключении руководитель рабочей группы, депутат Г,Д,  Михаил Яшин заметил, что побывал на сочинских объектах Паралимпиады 2014года.  

«На самих объектах степень доступности для инвалидов высокая. Но сам город я бы не назвал абсолютно безбарьерныv. Места, где колясочник столкнется с трудностями встречаются в Сочи не редко. На мой взгляд, Казань, после проведения своей Универсиады, в этом направлении продвинулась дальше.  Давайте, - обратился депутат Яшин ко всем присутствующим, и к представителю дирекции по проведению Универсиады 2019 в Красноярске, - Пусть то, как проблема безбарьерности решалась в Казни и станет ориентиром для нас.

   Сергей Баршай   от  http://zazerkalia.ucoz.ru/

Источник: http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ