Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Турфирмы и директоры лагерей в скандале с детьми-инвалидами валят вину друг на друга

Беспомощным ребятишкам, которых не хотели принимать в подмосковных детских лагерях, наконец нашли место для отдыха. В подмосковных лагерях разгорелся крупный скандал. Сразу два подобных заведения отказались принять у себя группу детей- инвалидов. Автобус с больными подростками почти сутки наматывал километры по лесным дорогам.

После трех дней разбирательств дети с синдромом Дауна тоже могут насладиться отдыхом. Они больше не посторонние.

"Для них это - просто экскурсия. Да, немножко затянувшаяся. Со своими проблемами. Для них это было приключение", - сказал директор детского дома-интерната №24 Андрей Комаров.

Это приключение длилось почти 18 часов. Несколько микроавтобусов из разных интернатов приехали в лагерь, куда детей привезли на отдых. Там к таким особым детям оказались не готовы.

"Они практически не могут сами передвигаться и сами кушать. У них один микроавтобус был с детьми. Второй микроавтобус – с медикаментами и памперсами", - рассказал директор ОДЛ "Ракета" Вера Хруст.

Потом последовали 5 часов дороги для детей, которые и в туалет сами сходить не могут – сущий ад. Затем они получили отказ еще в одном лагере. Поужинать и поспать дети смогли только в третьем лагере, а потом их ожидало возвращение обратно в Москву. Для этих сирот нужны особые условия, которых на базе отдыха не было.

"Сначала такой вопрос нам в лоб. Вы сначала войдите в автобус. Посмотрите на наших детей. Может быть, и вы не примите наших детей?", - рассказала директор ДОЛ "Заря" Елена Заугольникова.

Отдых каждого ребенка стоит около 30 тысяч рублей. Все эти деньги были потрачены из бюджета города Москвы. Причем, путевки покупались заранее. И в связи с этим возникает важный вопрос, почему директора лагерей не знали, что к ним едут такие особенные дети.

Пока дети возвращались в Москву, в столице уже затянули знакомую песню. Чиновники и бизнесмены начали обвинять друг друга.

"Довела ли вот эта фирма "Алина-тур" до сведения руководителя лагеря о том, что там будут именно такие дети-инвалиды. Сейчас говорят, что они не знали. Но они же знакомы с этим требованием – почему не задались вопросом – зачем нужен психиатр?", - заявил руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы, министр правительства Москвы Владимир Петросян.

Директора выступали хором, заявив, что они не готовы брать на себя ответственность за детей-инвалидов.

"Мы ждали детей-сирот, а нам привезли вот таких ребятишек. Очень сожалею, что так произошло, но здесь я считаю, что, конечно, и департаменту соцзащиты Москвы надо повнимательней", - заявила директор ДСОЛ "Заря" Нина Салагина.

Наконец, финальный аккорд: турфирма набросилась на все общество, которое якобы не принимает особых детей. К тому же выяснилось, что была еще одна компания-посредник, которая тоже теперь виновата.

"Я могу сказать только, что партнер наш их туда повез. Если бы организовывали этот отдых. Мы работаем с людьми, для которых дети-инвалиды – такие же члены общества, как и вы, и я, и все окружающие", - заявил соучредитель туристической фирмы "Алина Тур" Дмитрий Прусаков.

То есть получается, что департамент соцразвития доверяет детей некоей компании, но та сама ничего не делает. По договору передает сирот еще одной фирме, на которую и повлиять никто не в силах. В итоге, дети услышали вот такую фразу:

На вопрос почему, сказали вот что: "у нас совсем другие дети в лагере отдыхают, танцоры, англичане, представьте, что будет, если они этих детей увидят! они же начнут звонить родителям, родители будут забирать своих детей, нам это нужно?

Примечательно, что и представитель турфирмы, и чиновники, и руководство интерната – все приехали посмотреть, как дети наконец попали в лагерь. Вот только в пятницу, когда инвалидам нужна была любая помощь, в том числе, и по телефону, трубку никто не брал. А теперь весь этот оркестр играет вразнобой, пытаясь доказать, что фальшивил сосед. Вот такая получилась грустная песня.

Виталий Ханин

Источник: Телеканал РЕН ТВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ