Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды-колясочники Светлогорска рассказали, почему годами не выходят на улицу

Люди не замечают на улицах инвалидов, потому что сотни колясочников вынуждены сидеть в четырех стенах из-за бордюров.

- Главная проблема инвалидов-колясочников - живя на третьем-четвертом этажах без лифта и пандуса, они годами сидят в квартирах. Мы когда-то спрашивали у жителей Светлогорска, сколько, по их мнению, в городе живет инвалидов-колясочников. Люди отвечали: 5-7 человек. А официально на наш запрос власти ответили: в районе живут порядка 640 инвалидов-колясочников! Но не удивительно, что их никто не замечает, ведь их просто не видно, потому что они не могут выйти на улицу, - объясняет «КП» светлогорский инвалид-колясочник Юрий Ляшенко, который решил поднять проблему безбарьерной среды.

На днях в райисполком обратились инвалиды-колясочники и матери детей с особенностями развития с просьбой провести круглый стол на эту тему. А перед этим несколько товарищей по несчастью собрались вместе, чтобы попробовать проехать по городу и на личном примере показать, что вход для инвалидов-колясочников практически везде закрыт.

39b8a897d4cfd7889346462b7764c337.jpg

Заявление подписали также матери детей с особенностями развития

fb94e262b97a4af4054dab848029cf4f.jpg

Инвалиды-колясочники показали проблему на личном примере

- В Гомельской области и Светлогорске в частности было выделено определенное количество средств из бюджета, чтобы исправить ситуацию безбарьерной среды. Хотелось бы узнать, что конкретно выполнено. Ведь в Светлогорске осталась масса проблемных мест для безбарьерной среды, - продолжает инвалид-колясочник Алексей. - С 2007 года в Беларуси действует программа по безбарьерной среде. 2015 год - итоговый в этой программе, значит, есть повод еще раз поговорить на эту тему. Мы, как непосредственные пользователи безбарьерной среды, хотим показать властям, что нужно исправить и где, при этом напомнить о выделенных средствах. Исправить проблемные места - это ведь не так дорого. Пусть власти не говорят, что у них нет денег. Ведь свет на улице горит, значит, деньги на это есть. А для нас безбарьерная среда имеет не меньшее значение, чем свет на улицах.

3c00714d8952aa44432393eacf40230d.jpg

Даже на активной коляске Алексей не может проехать бордюр

93d1f067ee094853ace8cf1b91fc4190.jpg

Инвалиды-колясочники редко появляются в городе из-за барьеров

Заявление о проведении круглого стола уже подали в райисполком и сейчас ждут ответа властей. Там инвалиды-колясочники надеются узнать, куда конкретно были выделены деньги для создания безбарьерной среды, и как власти собираются решать эти проблемы дальше.

- Бордюры, магазины и транспорт - вот самые главные проблемы, - рассказывает инвалид-колясочник Ирина. - Даже если ко входу в магазин и ведет пандус, то к нему невозможно подъехать из-за высоких бордюров. В автобус, даже с пониженной платформой, попасть невозможно. Во-первых, автобусы останавливаются слишком далеко от платформы, кроме того, ее высота отличается от высоты пола автобуса, и этот огромный зазор не дает возможности въехать на коляске.

d5e7d9ce7b1e813639375ea4d8f9f4c2.jpg

Въехать в автобус шансов нет

- Хотя все это просто решается. Где бы я ни был в странах Европы, в автобусы, магазины, организации попадаю без труда, - добавляет Юрий.

При журналистах он попытался попасть, к примеру, в адвокатскую контору, к которой ведет пандус. Но сделан он с настолько крутым подъемом, что коляска просто скатывается вниз. Но даже если посторонний человек и поможет закатить коляску по пандусу, то уже подняться по лестнице на третий этаж, где находится адвокатская контора, уж никак не возможно.

41acf1cbed810dcc0687ddd595bc61a7.jpg

Непреодолимая преграда

b37e0faa92436b0d3c76529c8e7f5054.jpg

Такой крутой пандус в одиночку не осилить

- И эти проблемы есть не только в Светлогорске, они одинаковы во всех городах Беларуси. На примере нашего города мы попытаемся хотя бы частично их решить, - надеется Юрий.

Павел Мицкевич