Архив:

Как в Москве организован летний отдых в лагерях для детей с ограниченными возможностями

Пришло лето, а вместе с ним и сезон летних лагерей. Московские власти полностью финансируют путевки для отдельных групп детей. M24.ru расскажет о том, как организован отдых для детей с ограниченными возможностями. Где ребята могут отдыхать, на что они имеют право и куда жаловаться, если им не дают путевки.

Кто имеет право на путевку

Дети с ограниченными возможностями здоровья, как и другие дети льготных категорий, имеют право бесплатно получить путевку один раз в течение календарного года. Если ребенок по тем или иным причинам не воспользовался путевкой, он имеет право на частичную компенсацию затрат за самостоятельно приобретенную путевку.

"В соответствии с действующим московским порядком, путевки для отдыха соответствующим категориям детей предоставляются за счет бюджета города. А в этом году впервые применяется стандарт детского отдыха. В проекте "Активный гражданин" люди сами определили параметры и требования, которые им нужны в организации детского отдыха. В обсуждении приняли участие 1000 человек", – рассказал M24.ru уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

По его словам, воспользоваться путевкой с полной оплатой стоимости из средств бюджета города Москвы могут 11 категорий детей:

  • дети с ограниченными возможностями (имеющие инвалидность);
  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • дети, пострадавшие в результате террористических актов;
  • дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  • дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов;
  • дети из семей лиц, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга;
  • дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств в семье, вызванных утратой имущества вследствие ограбления, пожара, затопления, разрушения или утраты жилища; дети из малообеспеченных семей;
  • дети из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами.

Минимальный возраст ребенка для поездки вместе с сопровождающим на базы отдыха семейного типа зависит от льготной категории семьи. Так, детям из малообеспеченных семей должно исполниться 3 года, инвалидам – 4 года, детям, переданным в приемную семью, на патронатное воспитание – 3 года.

Важно отметить, что некоторые группы детей с ограниченными возможностями могут поехать с родителями, в зависимости от диагноза ребенка. Такие льготы также предоставляются одному приемному родителю или патронатному воспитателю, сопровождающему на отдых троих детей, оставшихся без родителей, или обоим приемным родителям, сопровождающим на отдых четверых и более детей, оставшихся без попечения родителей.

Куда можно поехать?

Как сообщалось выше, родители детей, имеющих право на льготы, приняли участие в опросе в проекте "Активный гражданин" и высказали свои пожелания относительно места и времени отдыха этим летом. В результате для юных москвичей было отобрано шесть климатических зон. При оформлении заявки родители смогут выбрать регион и время отдыха для ребенка. Среди них:

  • Черноморское и Азовское побережья Крыма;
  • Черноморское и Азовское побережья Краснодарского Края;
  • Черноморское побережье Абхазии;
  • Средняя полоса России, куда входят Белгородская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская, Калужская, Рязанская и Брянская области; Московская область;
  • Кавказские минеральные воды, Ставропольский край и республика Карачаево-Черкесия.

Обратим внимание на то, что дети с ограниченными возможностями здоровья могут выбрать любое из этих направлений. По словам Бунимовича, некоторые из детей с инвалидностью, конечно, находятся в специальных базах, а для многих применяется так называемый инклюзивный отдых.

"Отдельно нужно говорить о детях с инвалидностью, которые находятся в детских интернатах. Сейчас Министерство здравоохранения говорят о том, что это норма, когда дети с ограниченными возможностями, с проблемами со здоровьем, с инвалидностью, но, естественно, с определенной болезнью и диагнозом, могут отдыхать вместе со всеми детьми. 

В связи с этим, я считаю недопустимой историю, которая случилась в субботу, а именно когда детей из московских ДДИ повезли со всеми документами, сопровождающими, с лекарствами в подмосковные детские лагеря, а лагерь "Ракета" не принял этих детей. Причем эти лагеря не просто так должны принимать детей-льготников. Они выиграли аукцион, город полностью оплатил эти путевки и, соответственно, в условиях самого конкурса было прописано, что они должны принимать детей с определенными диагнозами. Я считаю, что людей, которые так поступили с ребятами, вообще нельзя подпускать к детям. Как мы знаем, московское правительство подает в суд на этот лагерь, и я полностью поддерживаю это решение", – говорит уполномоченный по правам ребенка.

По его словам, отдых детей с ограниченными возможностями с остальными давно стал нормой. 

"В Москве инклюзив осуществляется на уровне детских садов и на уровне школ. Понятно, что в области образования, где требуется образовательный результат, это сделать труднее, чем в области отдыха, где это абсолютно естественно. У нас есть другая проблема – это организация отдыха для маломобильных детей. Не все лагеря оборудованы соответствующими приспособлениями для них. На портале госуслуг, где идет регистрация на путевки, есть подробное описание всех нюансов, но видимо, не совсем четко прописан этот момент, потому что со стороны родителей маломобильных детей приходят жалобы, что не очень понятно, какие лагеря оборудованы, а какие нет. И в любом случае, таких лагерей мало, их должно быть больше", – заключил Бунимович.

Как подать заявку?

Подать заявку можно в офисе "Мосгортур". А с 25 апреля 2015 года родители детей льготных категорий могут подать заявление на отдых и оздоровление детей через Портал городских услуг Москвы в разделе "Семья, дети". В этом году услуга в электронном виде стала доступна жителям Троицкого и Новомосковского округов столицы.

После того как заявление подано, оно отправляется на автоматическую проверку наличия льготы. Если льготу подтвердят, то в личный кабинет заявителя придет сертификат. Если льготу не подтвердят, то заявителю нужно будет предоставить документы ребенка в службу "Одного окна". Документы, подтверждающие наличие льгот, должны быть доставлены лично заявителем.

Куда жаловаться, если ребенок не получил путевку?

По словам Евгения Бунимовича, есть несколько путей сообщить о своей проблеме. Во-первых, это департамент соцзащиты, во-вторых департамент культуры, где есть организация "Мосгортур". Там же можно найти любую информацию по поводу путевок. В-третьих, это портал госуслуг, куда можно пожаловаться онлайн. Уполномоченный по правам ребенка отмечает, что 90 процентов из тех, кто имеет право на льготные путевки, обращаются по всем вопросам именно таким способом. 

"А вот если есть претензии уже к департаментам культуры или соцзащиты, тогда можно обращаться к нам, и мы будем оперативно разбираться", – сказал Бунимович. 

Люси Айрапетян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ