Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как сайты политических партий приспособлены для людей с ограниченными возможностями

Путь в политику для людей с ограниченными возможностями всегда был труден. Из ярких примеров последнего столетия – можно вспомнить разве что президента Франклина Рузвельта. Единственного, кстати, главы США, избранного на свой срок более двух раз.

Речь сегодня пойдет даже не о политической интеграции инвалидов, а о том, насколько доступна сама информация об этой политической жизни для тех, кто не имеет возможность получать ее наряду с интернет-пользователями без инвалидности. Dislife.ruвместе с графическим дизайнером Витой Колесниченко проверил, насколько приспособлены сайты политических партий для людей, у которых имеются проблемы со зрением.

Самая крупная политическая партия в стране, «Единая Россия», встречает довольно четким черным шрифтом. Версии для слабовидящих нет.

- Шрифт без засечек в заголовках, контрастный цвет и вокруг заголовков остается достаточно свободного поля, - говорит Вита. - Основная информация выделяется цветом. И вообще сама композиция удобная, взгляд не разбегается, а двигается последовательно.

Коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым традиционно используют яркие и контрастные цвета.

- Текст ярко подсвечивается, это удобно, - объясняет Колесниченко. - Шрифт не рябит, все очень грамотно скомпоновано. Из минусов – текст мелкий, сливается.

Партия «Яблоко» умиротворяет зеленым. Но их сайту, по мнению Виты, есть куда стремиться.

- На главной странице заголовки мелковаты, шрифт того же размера, что и основный текст. Не совсем понятно, где-что. Между блоками слова друг на друга наслаиваются, блоки будто не разделены.

На сайте «Справедливой России» подсветки статей нет, но, зато это единственный сайт, где есть версия для слабовидящих.

- Это приятно удивляет, - говорит Вита. – при пользовании сайтом человек с ограниченными возможностями может по своему усмотрению менять кегль и шрифт, использовать графику, подбирать для себя удобную цветовую схему отображения.

ЛДПР, как и коммунисты, используют контрастные цвета. Что, в данном случае, не может не идти им на пользу, - констатирует Колесниченко.

- Полярные цвета на сайте, при вполне себе мирной расцветке самой партии, удобнее читать, по крайней мере, они привлекают внимание, - делится впечатлением Вита.

В сухом остатке выходит так: только одним сайтом политической партии слабовидящие могут пользоваться.

Что, в общем-то, грустно.

Источник: Dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ