Архив:

Навыки самостоятельной жизни: «Для меня самым сложным было научиться проверять сдачу»

В «Школе самостоятельной жизни» Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» молодым людям с особенностями интеллектуального развития дали навыки самостоятельной жизни.

Около 30 молодых людей с особенностями развития с сентября 2014 года по июль 2015-го прошли обучение навыкам самостоятельной жизни. В Школе ребята осваивали теоретические и практические знания. В рамках программы школы ребят научили самостоятельно закупать продукты питания, готовить еду, распределять личные денежные средства, оплачивать квитанции, пользоваться банкоматами, терминалами, пластиковыми картами, а также рассказывать о себе, выстраивать гармоничные личные отношения и поддерживать социальные связи.

«Я заметил, что стал спокойнее, мне стало легче находить общий язык с людьми и что-то пропускать мимо. Я научился готовить супы, но еще хотел бы узнать, как плов готовить и мясной рулет», – рассказал Виктор, один из участников проекта.

Еще одна участница, Валерия, сообщила следующее: «До проекта мне родители не доверяли деньги, потому я в них не разбиралась. А сейчас я знаю, сколько нужно денег на оплату квитанций, покупку продуктов. Для меня самым сложным было научиться проверять сдачу».

К самостоятельной жизни ребят с ограниченными возможностями в рамках проекта необходимо было привлечь и их родителей. «Для более полного раскрытия возможностей молодых людей, снятия тревожности и гиперопеки, на протяжении всего проекта проводились индивидуальные консультации и встречи с родителями ребят», – рассказала Ольга Эгель, руководитель проекта.

Ирина, мама молодого человека по имени Александр, так отозвалась о том, чему научился сын: «Раньше я могла Сашу привести в Центр только на один-два часа, т.к. он нуждался в постоянной помощи: сходить в туалет, помыть руки, поесть. Сейчас он делает это самостоятельно и в Центре с ребятами может заниматься целый день. А дома все чаще отказывается от помощи и говорит: «Я сам».

6e3a3f5523efe3a6cb05ba69af9a5c99.jpg

eac4f0b830190a016bb32221e8c0ca54.jpg

5f8e53d32fb2b13041e6a659aec18a12.jpg

По окончании проекта «Школа самостоятельной жизни» будут выпущены книжки-пособия на так называемом « ясном языке» – эти тексты понятны для людей с ментальными нарушениями – с помощью которых молодые люди с особенностями развития смогут строить свою самостоятельную жизнь в дальнейшем.

Проект реализован с использованием средств государственной поддержки – так называемого «президентского гранта» и на основании конкурса, проведенного Региональной общественной организацией «Институт проблем гражданского общества». Проект реализуется до конца июля 2015 года.

Галина Артеменко

Источник: Фонтанка.ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ