Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Финиш еще не скоро

Состоялась пресс-конференция руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Михаила Сергеевича Степанянца на тему: «О работе Департамента физической культуры и спорта города Москвы по реализации мероприятий Года равных возможностей». Он сообщил, что в Москве проживают более 1 миллиона москвичей, относящихся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Объявив 2009 год в Москве Годом равных возможностей, столичные власти еще раз подчеркнули важность и необходимость обеспечения условий для их реабилитации и адаптации к активной, полноценной жизни.
В Москве эта работа началась задолго до объявления Года равных возможностей. В рамках Календаря «Спорт для всех» Москомспортом при активном содействии Московского комитета «Специальная Олимпиада», городской Федерации инваспорта, Московских городских организаций Всероссийских обществ глухих и слепых серьезное внимание уделяется вопросам оздоровления и реабилитации детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья всех категорий.
В жилых микрорайонах на территориях внутригородских муниципальных образований города силами тренеров и специалистов окружных центров физической культуры и спорта и муниципалитетов осуществляется планомерная работа по организации и проведению спортивно-массовых мероприятий и занятий спортивных секций и групп с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время для данной категории москвичей в городе организована работа более 180 спортивных секций и оздоровительных групп, в которых занимаются свыше 3,4 тысячи человек.
Во всех окружных центрах физической культуры и спорта созданы отделы по работе с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья. В окружных календарях спортивно-массовых мероприятий на 2009 год в обязательном порядке предусмотрены физные мероприятия для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Всего же в Москве ежегодно проводится более 350 соревнований различных территориальных уровней по 30 видам спорта, в числе которых: Московская комплексная открытая межокружная спартакиада «Мир равных возможностей», фестиваль инвалидов-колясочников «Воробьевы горы», «Веселые старты» для детей с ограниченными возможностями здоровья, «Московская неделя глухих», Декада инвалидного спорта, посвященная международному Дню инвалида, другие спортивные праздники и соревнования.
Проводится планомерная работа по усилению работы клубов инваспорта, где особое внимание уделяется работе с детьми-инвалидами, для которых создаются новые группы и секции по разным видам спорта.
Михаил Степанянц рассказал, что до конца года планируется все действующие спортивные объекты Москвы приспособить для нужд инвалидов. Кроме того, в каждом округе Москвы в течение двух лет появятся специализированные ФОКи для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Проект комплексного ФОКа учитывает в занятиях спортом потребности инвалидов всех категорий - по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и т. д. Помимо ФОКов, в течение 2-3 лет на территории каждой управы появятся специализированные открытые спортивные площадки для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Работа по организации спортивных мероприятий и занятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья не закончится после проведения мероприятий Года равных возможностей.
Успешно реализуя программу «Спорт Москвы-2», Департамент физической культуры и спорта готовится 23 июня представить правительству Москвы программу «Спорт Москвы-3» на 2010-2012 гг.
Олимпиада в Сочи собирается встречать с комфортом всех гостей: спортсменов и болельщиков, богатырей и слабых здоровьем, взрослых, стариков и детей. Для того чтобы люди с ограничением жизнедеятельности не чувствовали преград в общении с людьми и при передвижении по городу, специалисты Оргкомитета «Сочи-2014» и члены Волонтерской сборной России собрались на специальный тренинг. Главная его задача - научиться особенностям общения с людьми, имеющими проблемы здоровья, - спортсменами-паралимпийцами, зрителями с инвалидностью.
На этом тренинге эксперты Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», приводя примеры из собственной жизни, рассказали о проблемах, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться из-за неприспособленности городской среды к нуждам людей с ограниченными возможностями. «Во время Игр люди с инвалидностью должны иметь возможность свободно перемещаться по городу, смотреть соревнования, участвовать в культурных мероприятиях, - отметил паралимпийский чемпион, депутат Государственной думы РФ, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев. - И для этого нужно не просто создать инфраструктуру, но и в целом изменить отношение общества к инвалидам».
Еще одна проблема - недостаточно внимательное отношение окружающих людей к нуждам инвалидов. Участники тренинга пришли к совместному выводу, что изменить отношение общества возможно только при применении инклюзивных подходов, когда люди с инвалидностью и без общаются, вместе учатся, работают, занимаются спортом. Самым ярким примером инклюзивной среды становится город-организатор Паралимпийских игр.
Сейчас при поддержке Оргкомитета проходят различные мероприятия, способствующие продвижению паралимпийских ценностей на территории России. Одно из таких мероприятий - недавно завершившийся детский спортивно-оздоровительный фестиваль в Краснодарском крае (г. Анапа). Впервые за свою трехлетнюю историю фестиваль стал инклюзивным.
Сейчас в мире 650 млн людей с инвалидностью, в России - свыше 13 млн.

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ