Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Автокласс для особенных детей

Движение без ограничений является труднодостижимой мечтой и страстным желанием для большинства воспитанников учреждений для детей-инвалидов. Поэтому получение навыков социально-средовой ориентации и адаптации в реальном окружающем мире является важнейшей ступенью к будущей достойной жизни в обществе.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и компания KIA Motors Rus разработали партнерский проект «К движению без ограничений!». В рамках этого проекта по всей России создаются автогородки и автоклассы. В реализации проекта участвуют региональные органы исполнительной власти, ГИБДД и детские учреждения разных городов.

Как нам сообщили в министерстве социальной защиты, на территории Тверской области партнерский проект стартовал год назад. В сентябре 2014 года Автокласс был открыт на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями города Твери. Кабинет оснащен мебелью на 10 мест, детским автотренажером «Школьник», мультимедийным и другим оборудованием.

С сентября 2014 года и по май 2015 года в кабинете проходили социально-средовую реабилитацию учащиеся коррекционных школ, воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями города Твери. В сентябре 2014 года специалистами реабилитационного центра была разработана программа по изучению основ безопасного поведения на дорогах.

Дети под руководством опытного педагога Леонида Ивановича Синько на протяжении девяти месяцев осваивали правила безопасного поведения на дорогах. Занятия в автоклассе проходили, как на обычных автокурсах: сначала Леонид Иванович познакомил воспитанников с правилами дорожного движения, а затем учил их базовым навыкам вождения на тренажере.

За год реабилитационный центр обслуживает до 300 маленьких пациентов, которые получают социально-психологическую, социально-педагогическую и медицинскую помощь. Занятия в автоклассе с сентября 2014 года входят в комплекс мероприятий по реабилитации. За девять месяцев более 100 детей и подростков изучили в автоклассе основы безопасного поведения на дорогах.

В 2015 году Тверской области предложено принять дальнейшее участие в реализации проекта. Запланировано создание специализированной развивающей площадки «Автогородок». С помощью автогородка дети с ограниченными возможностями, передвигаясь на электромобилях, велосипедах и веломобилях, освоят правила безопасного поведения на дороге в условиях, максимально приближенных к реальным. На площадке будут сделаны тротуары, светофоры, пешеходные переходы, дорожные знаки и даже макеты школы, домов, остановок общественного транспорта.

Проект «К движению без ограничений!» получил признание во многих регионах страны, он завоевал приз национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Но, конечно, самой главной наградой является радость детей. Возможность подарить движение, которого им так не хватает, – основная миссия проекта.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ