Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В Москве построили Дом для всех

Новый Центр социальной помощи семье и детям открылся на западе столицы
Во дворе дома 17 по Кунцевской улице 8 июля летали воздушные шары, пели песни и со всех подъездов к увешанному гирляндами подъезду стекались люди. Праздновали День семьи, любви и верности. А заодно собрались посмотреть на новый Центр социальной помощи семье и детям «Кунцево».

Сюда за вещевой, продуктовой, психологической и юридической помощью, а еще путевками на отдых смогут обращаться нуждающиеся в поддержке семьи - малообеспеченные, воспитывающие ребенка-инвалида, одинокие матери и несовершеннолетние родители. И даже потерявших работу родителей сотрудники центра обещали взять под свой патронаж и помочь им в поисках нового места.
- Мы еще не открылись, а к нам уже на экскурсии люди приходят, - встретила журналистов заместитель ГУ «Кунцево» Галина Никитенкова. - Вы посмотрите, народу сколько... Народ и правда прибывал из всех соседних дворов. В основном мамы с детками. Так уж сложилось, что семья - это часто мама и ребенок.
- Я одна воспитываю дочку. Папы у нас нет, и, конечно, приходится экономить на всем. А в центре говорят, можно будет получать помощь едой и вещами, - объясняет молодая мама Вера, держащая за руку 5-летнюю дочку Дашу.
В толпе празднующих нашелся всего лишь один мужчина. Многодетный папа Дмитрий.
- Растим с супругой троих деток - Ивана, Софию и Петра, - рассказал он. - Конечно, самая главная для нас проблема - жилищная. Мы стоим в очереди на получение квартиры. Но и от любой другой помощи не откажемся. В центре нам путевки на отдых обещают.
Но больше всего «Кунцево» нужен детям из неблагополучных семей. Здесь будет открыто отделение дневного пребывания несовершеннолетних, куда могут приходить ребята от 7 до 16 лет в свободное от учебы время.
- Они смогут тут пообедать, выучить уроки. Мы хотим организовать кружки, чтоб наши подопечные смогли найти занятие по душе. Например, заняться бисероплетением или аэробикой, танцами или просто почитать книги, - говорят специалисты центра. - Мы уже собираем свою библиотеку, с книгами нам помогает библиотека МГУ.
Центр разместился в нескольких уютных комнатах на первом этаже жилого дома. Лестницы, коридоры, туалеты - все предусмотрено для детей с ограниченными возможностями.
Пока еще не полностью укомплектован штат сотрудников, но Галина Никитенкова уже вовсю строит планы на будущее.
- Не за горами День города. Мы решили устроить конкурс семейных фотоальбомов. Обязательное условие - оригинальные подписи к фото. Будут выбраны победители в разных номинациях... Организуем свой театр. Назовем его «Вредные привычки». Уже нашлись волонтеры среди студентов Щукинского училища. Они смогут заниматься с нашими детьми, репетировать профилактические театральные постановки против курения, например, и ходить с этими спектаклями по школам района.
Будет в центре и свой электронный журнал. Даже название для него придумали - «Семья Кунцево».
- Займемся распределением путевок среди нуждающихся семей. Если ребенку нужна медицинская помощь, а врач недоступен, мы будем помогать выйти на него, - рассказывает Галина Никитенкова.
Немаловажно и то, что при ГУ «Кунцево» планируется создать попечительский совет района по работе с семьей, куда бы вошли представители школ и детских садов, наркологи и руководители муниципалитетов. Потому как одному центру, в котором три комнаты и десяток специалистов в придачу, ни с беспризорностью, ни с социальным сиротством не справиться.
«Кунцево» станет и настоящим домом для общественных организаций.
На открытии были руководители трех основных - Елена Маркина из Совета неполных семей, Светлана Соломатина, возглавляющая Совет многодетных семей, и Тамара Левшина из Организации по работе с семьями, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Светлана Соломатина призналась, что центр в районе очень нужен.
- Некоторые многодетные семьи очень нуждаются в помощи. Семья Дуненковых, например. Мать ведет асоциальный образ жизни, старшая дочка тянет на себе маленьких детей. Конечно, им необходимо помещение, где уроки можно спокойно выучить, поесть горячего, да и окружение у детей тут будет совершенно другое.
Раньше жители Кунцева обращались за помощью в Крылатское.
- Мы стремимся к тому, чтобы в каждом районе Москвы было по такому центру. За прошлый год приросли четырьмя и сегодня, в День святых Петра и Февронии, открываем в Кунцеве. Пока их всего 25, - говорит первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы Татьяна Неверова.
Татьяна Анатольевна добавила, что на учете департамента в районе Кунцево проживают 30 тысяч семей и больше 51 тысячи детей, а центры социальной помощи для этих семей теперь будут работать не как прежде - с 9.00 до 18.00, а до 20.00-21.00.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва»» на первоисточник обязательна.

Автор: Дарья Добрина
Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ