Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Под солнцем одним

"Сибирская робинзонада" 2009 года - восьмая по счету. Проходила в живописном местечке в окрестностях Усть-Кабырзы. Организаторами, как всегда, выступили руководитель библиотечно-информационного центра "Крылья" Юлия Романова и "мама" всех сибирских инватуристов, председатель Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов Ольга Зефировна Быкова.

Главная цель мероприятия - дать ребятам-инвалидам возможность забыть про свои невзгоды и пожить полноценной жизнью. Среди участников были и те, кто по состоянию здоровья практически видит жизнь только из окна городской квартиры. А здесь нет разделения на здоровых и инвалидов. Здесь все помогают друг другу, каждый делает то, что может. Посуду, к примеру, моет тот, кто не привязан к инвалидной коляске и способен спуститься к реке, дрова колет тот, у кого здоровые руки.
Каждая группа обустроила свой собственный лагерь с местом для костра, обеденным столом и другими удобствами.
Проект "Сибирская робинзонада" 2009 года в очередной раз выиграл грант от кузбасского центра "Инициатива" в номинации "Энергия молодых". Сумма - 40 тысяч рублей. Однако получить деньги до начала сибириады не успели, поэтому организаторы вынуждены были тратить личные сбережения. Кроме того, собрали и с самих робинзонов по 300 рублей.
Традиционно участники делятся на несколько команд. Группа сопровождения окрестила себя "Компод" (команда поддержки), а еще были "Зеленая братва", "Убойные лавры" и "А вот и мы!". Ребята соревновались в меткости, находчивости, остроумии. Каждый искренне радовался не столько своей победе, сколько своих товарищей. Главное - хорошее настроение.
"Мы нашли русалку! Она кашляет и ест яблоки!" - вот первое, что мы услышали, ступив на робинзонскую землю. Потом русалка Аня расскажет: "Я не ела яблоки, я только собиралась, вдруг вижу: "Компод" подходит к тому месту, где я должна сидеть. И мне пришлось бежать по другой дорожке!" Через пару минут все становится ясно - идет поиск клада, один из самых запоминающихся моментов робинзонады. Все семь прошлых лет группа сопровождения устраивала этот конкурс для ребят-инвалидов, а на этот раз у самих робинзонов появилась возможность ответить им. Ребята заставили сопровождение лазать по пояс в крапиве, искать маленькую бумажку с заданием в кустах черемухи и петь частушки.
Вдруг подходит мальчик лет четырех, берет меня за руку и уверенным шагом направляется вперед: "Пойдем, я отведу тебя к нам!" - "Как тебя зовут?" - спрашиваю я. "Страшила". - "А по-другому как тебя называют?" - "Страшила! Тебе что, не нравится?" - "Да нравится, конечно". По дороге ребенок (оказавшийся Витей Макуловым) с гордостью показывает коробки с яблоками: "Смотри, что у нас есть!" Как оказалось позже, все это богатство - а еще и шоколадные конфеты, черешню, кириешки - прислала администрация Таштагольского района. "Даже обидно немного, - признается Юлия Романова. - Выкраивали каждую копейку, чтобы купить конфет на призы, а тут вон сколько их привезли!"
Конкурсов, как и призов, было много: сидячий волейбол, настольный теннис, КВН, технобум, конкурс на лучшую рекламу "Сибирской робинзонады"...
Но главным сюрпризом стала игра "Тайный друг", предложенная Светланой Лебедевой, - игра новая и оттого непонятная. Смысл в том, чтобы делать разные подарки своему "тайному другу".
Для большинства личность "тайного друга" оставалась инкогнито, поэтому в течение двух дней все ходили задумавшись, с любопытством поглядывая на окружающих, пытаясь вычислить, кто же подбрасывает конфеты и записки.
Но все хорошее когда-то кончается. Вот и робинзонада завершилась. Уезжать не хотелось никому - все сдружились, может, правильнее сказать, сроднились.
У Саши острая сердечная недостаточность. В первые дни ей нездоровилось. Но когда группа сопровождения спросила, не лучше ли ей поехать домой, Саша почти закричала: "Сегодня вечером я буду танцевать!"
Здесь старались не доставлять друг другу неудобств, не жаловаться, а терпеть. Обнаружилось, что один мальчик спал в палатке практически на голой земле, замерзая и кутаясь в одежду. Он по какой-то причине не получил коврика и спального мешка, хотя недостатка в них не было, но ничего об этом не сказал - боялся быть назойливым. Хорошо, что соседи по палатке оказались не такими скромными, и он получил-таки спальный мешок.
За шутками, играми и мелкими недоразумениями восемь дней пролетели как один. Но для грусти не было повода. За робинзонадой предстоит сплав по реке, другие мероприятия. И, как всегда, не будет разницы - инвалиды, здоровые... У всех нас одно солнце. И земля тоже одна.

Автор: Рита Шельнова

Источник: kuzrab.ru