Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Павел Кочкарев: «Я хочу, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями стали полноценными членами общества

Павел Кочкарев родом из Набережных Челнов. После школы пошел в техникум, а затем по собственному желанию отправился в армию. Он рос спортивным мальчиком, перепробовал все секции, легко вливался в любой коллектив, занимался спортом. Служба проходила хорошо, все нравилось: и строевая подготовка, и прыжки с парашютом были для него любимым делом.  Он очень гордился, что носит «голубой берет». В 2004 году, когда до окончания службы оставалось полгода, произошла трагедия.

В момент приземления при совершении прыжка с высоты 600 м  сильный порыв ветра бросил Павла о землю. В результате — перелом шейного позвонка, многочисленные операции, которые вернули его к жизни. Но ходить он больше не может. Прикованный к инвалидному креслу, Павел не опускает руки и много работает над собой. Недавно его социальный проект Domo Sapiens стал одним из победителей на Всероссийском стартап-туре, проходившем в Казани.

— Система Domo Sapiens — это современное техническое средство реабилитации для инвалидов, направленное на создание комфортных условий для проживания людей с ограниченными физическими возможностями. Социальный проект, позволяющий людям с ограниченными возможностями быть более самостоятельными и вести привычный образ жизни без посторонней помощи.

61a3a021747822dcc2f6fbe1c7ac7a09.jpg

Я сам являюсь инвалидом первой группы и передвигаюсь на коляске, за долгие годы реабилитации побывал в разных городах, познакомился с огромным количеством людей с различными видами заболевания. Между собой мы делились опытом и проблемами. За это время удалось изучить проблему изнутри и понять, как ее решить и какой продукт действительно нужен рынку.

Инвалиды испытывают массу трудностей в быту. Многие совершенно несамостоятельны, им постоянно нужен человек, который им помогает делать самые простые вещи. Например, открыть окно, отодвинуть шторы, включить свет и так далее. Из-за этого инвалид становится зависимым от других, его нельзя оставить одного, так как он сам не сможет дотянуться до выключателя или открыть входную дверь, если кто-то придет. Его можно сравнить с маленьким ребенком, хотя даже у ребенка больше возможностей. Как такой человек может стать полноценным членом общества, если он полностью зависим от других и совершенно несамостоятелен. Он не живет, а просто существует в своих четырех стенах. Таких в России более 1,7 млн человек.

Системы «умного дома» уже присутствуют на рынке, но почему-то ими пользуются люди, у которых и так все есть, ее используют в качестве забавы или элемента престижа. Мы же хотим дать эту технологию людям, которым она действительно нужна.

— Вы сказали «мы». Вы не единственный, кому пришла в голову идея «умного дома»?

— Когда я сам столкнулся с необходимостью системы «умный дом», я начал изучать, как это можно реализовать. Решил собрать команду единомышленников и совершенно случайно наткнулся на двух молодых людей, которые как раз работают в этом направлении. Сегодня в проекте нас три человека.

ec036d0ef4f25ecb69c0df3d558100ca.jpg

— В чем оригинальность идеи?

— Наш продукт решает проблему адаптации инвалидов в обществе путем их полной независимости. Инвалидам очень необходима эта система. На дворе 21 век, а нам приходится пользоваться подручными средствами, с помощью которых можно дотянутся до выключателя или задернуть шторы. Я, к примеру, даже не могу пользоваться ими, у меня плохо работают руки. Для таких как я нужно современное решение, каким является система Domo Sapiens.

Все технические процессы завязаны на дистанционном управлении с помощью пульта. Разрабатываемое решение для домашней автоматизации будет полностью беспроводным, что позволит без лишних затрат установить систему в доме (после окончания строительства) или квартире (без необходимости проведения ремонта).

Система позволяет централизованно управлять освещением, дверными замками, окнами, шторами или жалюзи, отоплением, кондиционированием, электроприборами, средствами механизации здания, системой безопасности, медиа-контентом; удалённый мониторинг и управление всеми системами автоматизации.

— В чем отличие?

— Главной отличительной особенностью платформы Domo Sapiens является отказ от использования промышленных контроллеров и перенос всех логических операций на сервер, в качестве которого может выступать либо персональный компьютер, либо схожее по архитектуре устройство. Система Domo Sapiens призвана компенсировать инвалиду часть утраченных функций, у него появляется возможность самому решать, когда лечь спать или когда выйти из дома. Он начинает вести более активный образ жизни, уходит от постоянного присутствия помощника. Находясь дома, он входит в «симбиоз» со своим окружением и начинает использовать функции, которые ему были недоступны.

Проснувшись, инвалид с помощью системы одергивает шторы, принимает душ и готовит завтрак, выходит из дома и направляется по делам. Вернувшись, он без посторонней помощи открывает дверь и включает свет. Вечером он отключает все системы и отходит ко сну. Если не будет препятствий в жизни человека с инвалидностью, он сможет работать, встречаться с людьми, приглашать их домой. Что в конечном итоге сделает его полноценным членом общества с полной независимостью.

— Идея интересная. А как планируете ее реализовывать?

— Для того, чтобы довести задуманное до реализации, нам нужны деньги. Стоимость проекта более 1,1 млн рублей. Эти деньги позволят нам продолжить работу над системой и заменить импортные компоненты на компоненты собственного производства. Что в итоге удешевит продукт и сделает его более доступным. После чего мы уже сможем вести переговоры о внедрении данной системы в политику государства по социальной адаптации лиц с ограниченными физическими возможностями и налаживать серийное производство.

46eae5196fd2fdf2588b6898d20ca24d.jpg

— Где возьмете деньги?

— Недавно мы запустили компанию по сбору средств на Boomstarter — это краудфандинговая платформа, одна из немногих, кто набирает с каждым годом популярность в России. За рубежом краудфандинг уже развит, самый известный пример — это Kickstarter, популярный способ сбора средств на создание музыкальных альбомов, сайтов, коллекций одежды, компьютерных игр и так далее. Краудфандинговые платформы — это то место, куда может прийти любой человек со своей идей и получить под её реализацию финансирование от таких же простых людей или крупных инвесторов. На портале Boomstarter мы предлагаем нашим спонсорам приятные вознаграждения: футболки, кепки и значки с нашими логотипами.

— Вы говорили, что уже существуют аналоги систем «умного дома». Какова их стоимость и сколько будет стоить ваша?

— Существующие системы «умного дома» стоят дорого. Самые простые начинаются от суммы 200 000 рублей. Наша система будет стоить 100 000 рублей. При этом по своим характеристикам она ни в чем не будет уступать уже существующим.

— Вы уже думали, как будете реализовывать проект?

— У нас есть видение того, как мы будем продавать наш продукт. Конечно, сумма 100 000 рублей тоже немаленькая и может оказаться неподъёмной для людей с ограниченными физическими возможностями. Но мы прежде всего смотрим на этот проект как на социальный, а не коммерческий. И хотим, чтобы к этому процессу подключились государственные структуры.

Дело в том, что основным направлением внедрения проекта является включение системы Domo Sapiens в список необходимых технических средств реабилитации инвалиду (ТСР) путем рекомендаций по индивидуальной программе реабилитации. Мало кто из вас знает, что есть определенный перечень технических средств, необходимых инвалиду для жизни. На каждого человека, получившего инвалидность, создается список средств, которые он потом получает от государства — это и коляски, и костыли, протезы, слуховые аппараты и так далее. В этом же списке будет и система Domo Sapiens.

— Бизнесмены проявляли интерес к вашей разработке?

— Пока, к сожалению, нет. Но я верю, что в нашей стране много людей, которые неравнодушны к проблемам инвалидов и людям с ограниченными физическими возможностями. Думаю, рано или поздно мы найдем друг друга.

— Если заглянуть на несколько шагов вперед, что еще может появиться в системе Domo Sapiens?

— Система будет постоянно развиваться и совершенствоваться. Например, в дальнейшем на ее основе можно будет разработать продукт, адаптированный для людей с плохим зрением или слепых, а также для слабослышащих или глухих. Возможности у нее безграничны. К примеру, можно будет разработать системы, позволяющие управлять «умным домом», находясь от него за сотни километров. Цифровые технологии дали человеку большие возможности для воплощения своих идей. Нас окружают сегодня много вещей, о которых 10-15 лет назад мы могли только мечтать, и даже не догадывались о возможном существовании смартфона, планшетного компьютера и так далее. Не говоря уже о робототехнике, которая год от года становится все совершеннее. Мне кажется, за системами искусственного интеллекта — большое будущее.

Я уверен, что мы делаем нужное дело для людей с ограниченными физическими возможностями. Мне хочется, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества. 

Павел Кочкарев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ