Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Единственный и неповторимый

Кроме Виктора Сараева, никто более из мужчин в Калужской области не тренирует детей-инвалидов. «Тяжело? Да нет, что вы — рассказывает о своей работе тренер обнинской ДЮСШ «Квант» Виктор Сараев. — Тяжело шахтеру в шахте или сталевару у мартена. Я понял главное — надо идти не от себя, а от них, смотреть на мир их глазами. Принципы обычной жизни на них переносить нельзя». 

Сараев, несомненно, скромничает — попробуйте научить ребенка с синдромом Дауна играть в настольный теннис, да так, чтоб он участвовал в соревнованиях! Это ж сколько терпения и какое сердце надо иметь?

Сам он — мастер спорта международного класса и Заслуженный тренер РСФСР по… подводному плаванию! Родом из Таганрога, там и начинал спортивную карьеру. Стал победителем армейского чемпионата стран Варшавского договора по подводному ориентированию, за что присвоили высокое спортивное звание, а Заслуженного тренера он получил за подготовку чемпионов мира и Европы. Все это было давно, еще в конце 80-х годов. 

С распадом страны многое оказалось утрачено. «Если раньше в каждой области страны была команда по подводному плаванию, теперь их осталось 5-6», — описывает ситуацию Виктор Иванович. Кстати, в Обнинске тоже когда-то развивался этот вид спорта, теперь — увы.

Перебралась же семья Сараевых из Таганрога в Обнинск в середине 90-х из-за дочери, которая подавала надежды в большом теннисе. Здесь работают известные тренеры Красноруцкие. Это и определило выбор города. Супругам Сараевым (жена — тоже подводный пловец, Заслуженный мастер спорта) пришлось переквалифицироваться — по прямой специальности в Обнинске работы не было.

Их усилиями в ДЮСШ «Квант» появилось отделение адаптивной физкультуры, рассчитанное на детей с ограниченными возможностями. В нем три направления — плавание, настольный теннис и ОФП в зале. Виктор Иванович отвечает за настольный теннис. Когда-то у него был 1-й разряд по этому виду спорта.

— Вы действительно можете научить играть человека с ограниченным интеллектом, да еще и с физическими недостатками?

— Знаете, в группе есть девочка, у нее мозжечок поврежден. Для нее за счастье, если она за всю тренировку три раза по шарику попадет.

— Как вы находите общий язык со своими воспитанниками?

— Я с ними шучу. Но так, чтобы не обидеть никого, чтоб всем было в радость. А сложности, конечно, бывают. Один мальчик целых полтора года, знаете, что делал? Ему было интересно посылать шарик ракеткой в потолок — долетит или нет? Только этим и занимался. Но, глядя на других, тоже стал играть.

— И участвовать в соревнованиях?

— Да. Играть таким ребятам очень непросто. Мысли у них длинные. Пока думают, шарик пролетает мимо. А еще и движения замедленные. Но первенство области среди инвалидов выигрывают. Хотя для нас главное, вот уж действительно, не победа, а участие. Ездить на соревнования для ребят существенно.

— Скажите, толк от занятий есть? Ведь болезни — неизлечимые.

— Здесь у ребят свой круг общения, в котором они не чувствуют себя одинокими. С помощью занятий они адаптируются в обществе. Это их жизнь.

Вот строчки официального представления на конкурс «Человек года» в номинации «Спорт»: «Виктор Иванович — настоящий профессионал в своем деле. За время работы показал себя как высококвалифицированный и дисциплинированный сотрудник, владеющий современными методиками занятий с ребятами с ограниченными физическими возможностями».

Теперь не официально,а от души. «Его уникальность в том, что он единственный мужчина в Калужской области, который работает с детьми-инвалидами, — говорит директор Центра реабилитации детей с ограниченными возможностями Светлана Дробышева. — Большая беда в том, что многие папы уходят из семей, когда рождается «особый» ребенок. И для мам очень важно, когда с их детьми занимается мужчина, который сочувствует, сопереживает и сострадает. Я им горжусь. То, что он делает, — это подвиг».

Алексей Собачкин

Источник: НГРегион