Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Из Крыма на Сахалин в инвалидной коляске

50-летний житель Ростовской области Игорь Скикевич отправился автостопом из Таганрога в Сахалин. За полгода мужчина намерен преодолеть 20 тысяч километров, проехав всю Россию. Сам. Рискованное путешествие для физически крепкого мужчины, а Игорь - инвалид-колясочник, который несколько месяцев был прикован к постели. Свою путешествие он назвал «Одиночная транс-российская экспедиция автостопом в инвалидной коляске» и посвятил 70-летию Великой Победы.

Сам заставил себя подняться

- Пять лет назад мой позвоночник стал разрушаться. Почему? Ошибка врача, который неправильно поставил диагноз. Залечили меня так, что парализовало. - рассказал Игорь «Комсомолке». - Некоторое время лежал, было отчаяние, когда ушла супруга, но ничего. Собрался с мыслью и стал сам себя восстанавливать. До болезни много курил, так решил себя мотивировать к тренировкам следующим образом: просил маму положить сигареты на подоконник и тянулся, тренировал мышцы... (смеется) Вот так и смог «посадить» себя в коляску.

На одиночное путешествие автостопом бывший автомеханик решился, когда понял, что денег, которые в течение года собирал на реабилитацию, из-за поднявшегося курса доллара катастрофически не хватит. Махнул рукой и взял карту России. Решил отправиться в Крым, затем в город-герой Волгоград, Москву, ну и конечная точка - Сахалин. Есть у Игоря цель: посетить по пути воинские мемориалы, обязательно взять немного священной земли, а еще - вылить воду из Черного моря, которую он набрал в бутылочку, в Тихий океан. Непременно - на закате, будучи на берегу, чтобы от красоты и ситуации приятно защемило сердце.

d0638714129c986bb150a335a51aea19.jpg

Такой план Игорь обнародовал на своей страничке

- Согласен, затея немного сумасшедшая, но я уже в Волгограде! Здесь меня приютили добрые люди, с которыми познакомился в Интернете, - рассказывает таганрожец. - Скоро выложу на свою страничку первые впечатления от путешествия.

Заболел в Крыму, попав под дождь

А их уже масса! В Крыму побывал на Сапун-горе, где познакомился с ветераном, который освобождал Севастополь. Как-то в ожидании попутки попал под сильнейший ливень, за два часа замерз так сильно, что думал уже все - конец путешествия. Корил себя, что забыл о зонтике, легко оделся, но вскоре настроение изменилось. Рядом остановился добрый человек, который, увидев инвалида на дороге, пожалел. Шофер посадил его в свою машину (кстати, кадилак) и отвез в Феодосию (причем, сам он ехал совершенно в другую сторону). Здесь люди поселили его у пенсионерки. Женщина не просто его накормила, но и вылечила от простуды и сбила поднявшуюся температуру, а затем благословила в дорогу.

- Еще помогают автоинспекторы, которые видят меня на дороге, спрашивают у водителей проезжающих мимо, мол, не возьмут ли меня по пути, - продолжает разговор путешественник. - Но проблема в том, что у меня коляска, а значит, нужен большой багажник...

Игорь Скикевич признается, что иногда бывает страшно. Под Белой Калитвой стоял у АЗС, к нему подъехала машина, откуда показались лица явно бандитского типа. Внимательно осмотрели инвалида-колясочника с ног до головы, его флаг Победы (его Игорь взял с собой), сумку и фотоаппарат, ухмыльнулись и поехали. Зная о трагедии, которая случилась с волгодонским велопутешественником Алексанром Гречкиным, сбитого грузовиком, таганрожец старается придерживаться правил безопасности. Голосует только на обочине или у АЗС, всегда под рукой сотовый телефон, чтобы попросить о помощи. Старается заранее договориться с жильем, чтобы не ночевать в гостиницах, стоимость номеров в которых достаточно высокая.

И все-таки положительных впечатлений больше! За последний год он не общался с таким количеством людей, с которым повстречался всего за две недели своего путешествия! Некоторые крутят пальцем у виска, но больше все-таки тех, кто улыбается, поддерживает, помогает продуктами и кровом.

- Физически я уже вымотался, устал, с непривычки болят сильно ноги, но настрой боевой, очень хочу увидеть Тихий океан! - говорит путешественник.

88341520f7db198dd8a0348ca23fd561.jpg

До своего путешествия таганрожец много рисовал

Конкретно

Одиночная транс-российская экспедиция автостопом в инвалидной коляске:*

Экипаж: 1 человек

Транспорт: инвалидная коляска (двигатель — 1 чел.сила, 0,15 см3)

Снаряжение: спальник, флагштоки, нетбук, «цифровик», бандана.

Старт: Севастополь (республика Крым)

Финиш: село Буревестник (Курильские острова)

Предполагаемое время: - с 15 мая по 15 октября

* Так написал о своем путешествии Игорь Скикевич на своей страничке Вконтакте

Ирина Леневская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ