Архив:

Право на знания

Еще десять-пятнадцать лет назад максимум, что предлагалось детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья, – это обучение в спецшколах. А после ребята вновь возвращались домой, и круг их общения, как правило, состоял только из близких родственников. Ни о какой социализации тогда всерьез и речи не шло. Немудрено, что многие семьи старались не афишировать диагноз своих детей, зачастую стесняясь его.

Равные возможности

Сегодня, напротив, много говорят о необходимости развития инклюзивного образования, ведь совместное обучение со здоровыми сверстниками помогает детям с ограниченными возможностями почувствовать себя более уверенно и получить шанс стать успешными.

Инклюзивное образование хорошо развито в некоторых странах Европы. Там ни для кого уже не является откровением обучение ребят с серьезными проблемами здоровья не в специализированных, а в обычных школах. Ко всем учащимся предъявляются практически одинаковые требования, конечно, при этом учитываются медицинские показания. Практика создания инклюзивных детских садов тоже существует во многих странах. В России же популярность инклюзивного образования пока невелика. Однако сегодня с уверенностью можно констатировать, что движение в этом направлении есть.

На прошлой неделе в Рязани состоялось заседание координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, входящих в состав Центрального федерального округа. В нем приняли участие представители шестнадцати регионов. Собравшиеся обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе разговора были затронуты и вопросы, связанные с образованием.

По информации, которую представила приглашенная на заседание министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, в нашем регионе действует сегодня более четырехсот специализированных групп в детских садах, детям с инвалидностью оказываются патронатные услуги на дому.

Хорошо зарекомендовал себя Центр дистанционного образования. Для многих мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями здоровья он является реальным шансом освоить школьную программу. Филиалы центра работают в Касимове, Скопине, Спасске и Сасове. Всего в Рязанской области дистанционно учатся сто семьдесят четыре школьника. Помимо уроков на расстоянии, ребята активно привлекаются к участию в различных кружках и спортивных секциях, к внеурочной деятельности. Таким образом они общаются между собой, а не замыкаются в четырех стенах.

Ольга Щетинкина обратила особое внимание на то, что практически все дети с инвалидностью в нашем регионе получают дополнительное образование. Более шестидесяти процентов ребят, страдающих серьезными заболеваниями, учатся в обычных школах.

Для свободного доступа

Участники заседания координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах ЦФО РФ признали, что на сегодняшний день существуют объективные причины, тормозящие в нашей стране развитие инклюзивного образования. Одна из них – отсутствие во многих детских садах и школах доступной безбарьерной среды. Ребенка-колясочника вряд ли сейчас можно встретить в общеобразовательной школе.

На протяжении нескольких лет действует программа «Доступная среда», и очевидны подвижки – пусть не столь кардинальные и быстрые, как хотелось бы. Как отметил участвовавший в заседании Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, в регионе в этом году ряду школ будут выделены средства на создание безбарьерной среды. Всего же в период с 2014 по 2020 годы для этих целей в рамках региональной подпрограммы «Доступная среда» будет выделено 584,7 миллиона рублей.

Ломая стереотипы

Остается в нашем обществе и некий психологический барьер. К сожалению, многие родители не готовы пока к тому, чтобы в одном классе с их чадом учился ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Не согласны воспринять чем-то отличающихся от себя сверстников и сами школьники. По данным социологических исследований, многие ребята могут смириться с присутствием в классе детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также слуха и зрения, но вот с отставанием умственного развития – нет.

Поменять общественное мнение стараются различные общественные организации, занимающиеся проблемами, в том числе и социализацией, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Один из ярких примеров – инклюзивный клуб, созданный в Рязани на площадке благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети». Почти каждую субботу здесь собираются не только подопечные фонда, но и их родители, братья и сестры. «Изначально наш инклюзивный клуб посещали всего шесть человек, но постепенно число желающих росло, и теперь на встречи приходит всегда не меньше двадцати ребят», – рассказала координатор инклюзивного клуба фонда «Наши дети» Ольга Гачкова. Помимо того, что ребята общаются между собой, они принимают непосредственное участие в различных мастер-классах и творческих проектах, общаются с интересными людьми – профессионалами в своем деле. «Клуб создан для того, чтобы формировать активную молодежь, которая бы не делила на людей с инвалидностью и без, – пояснила Ольга Гачкова. – Важно, чтобы наши подопечные научились проявлять инициативу и поверили в себя».

«Практика показывает, что требуется время для того, чтобы воспитать в обществе терпимое и уважительное отношение к проблемам инвалидов», – констатировала председатель координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах ЦФО РФ Ольга Копышенкова.

Состоявшееся в Рязани заседание координационного совета стало площадкой для обсуждения насущных проблем и обмена опытом. «Уверена, что те новаторские идеи и творческие решения, которые уже применяются в рязанском регионе на практике, будут способствовать достижению более весомых результатов в работе по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья, адаптации их в обществе», – резюмировала Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина.

9126bc1a710f402acd6048dc1f9a843e.jpg

Ольга Трубушкина