Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь в изоляции. В Липецке инвалид-колясочник, живущий на 5 этаже "хрущевки", 10 лет ждет новой квартиры

Инвалид-колясочник в Липецке сегодня пытается добиться от городских властей выделить ему новую квартиру. В своей старой он живет, как в изоляции. С последнего - пятого этажа "хрущевки" без посторонней помощи он не может выбраться на улицу, а внутри помещения ему на коляске не проехать ни на кухню, ни в ванную комнату.

На улицу Михаил Ларионов не выходит. Последний раз был там зимой - ходил к зубному врачу. Из дома по его просьбе его вынесли на руках знакомые. Иначе Михаилу из подъезда не выбраться. "Хрущевка", в которой он живет, под нужды колясочников не приспособлена. Даже передвигаться по квартире сложно. В узкие дверные проемы коляска не проходит.

Михаил Ларионов, житель Липецка: "На кухню проехать я не могу, на балкон проехать не могу. Самая главная трудность - в ванную тоже не могу. При очередной попытке принять ванну я сломал ногу. И столкнулся с такой трудностью, что не могу сделать рентген, потому что не могу выйти из дома".

Не инвалидной коляске Михаил передвигается два десятка лет. Последние десять просит чиновников разного уровня предоставить ему новую квартиру - чтобы соответствовала стандартам для инвалидов: на первом этаже, с пандусом в подъезде, широкими дверными проемами и специально оборудованным санузлом.

Михаил Ларионов, житель Липецка: "Законом предусмотрен свод правил в котором предусмотрено технические потребности для инвалидов-колясочников - это свободный проезд на кухню, повернуться там и развернуться в коридоре".

Но в ответ власти города предложили ему только субсидию для покупки нового жилья. Михаил отказался: предложенной суммы на квартиру не хватит, а добавить ему не из чего. К тому же за субсидиями сегодня очередь на несколько лет. Михаил обратился в суд, который обязал городскую администрацию предоставить инвалиду жилье согласно его требованиям. Но подходящей квартиры в городском фонде пока нет.

Юлия Начишникова, главный консультант правового управления администрации Липецка: "Естественно, это не день и не два, такое жилье ещё надо подобрать, чтобы оно было комфортным. После того как данная квартира будет выбрана, решение будет исполнено".

Теперь в администрации планируют объявить конкурс для покупки нужной квартиры. Правда, сколько Михаилу придется ждать, никто не знает. Известно только, что он получит квартиру такого же метража, как его жилье в "хрущевке". А старую квартиру передаст в городской жилищный фонд.

Действие пятилетней государственной программы "Доступная среда" в России заканчивается уже в этом году. И больницы, и школы, и магазины, по планам, должны теперь быть оборудованы пандусами, на маршрутах работать специальные автобусы, а на предприятиях созданы новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями. За пять лет на это государство выделило почти 170 миллиардов рублей. 

Виктор Болотский