Архив:

Недоступный Тамбов

В области принята программа «Доступная среда», Но она работает неэффективно. Что нужно сделать, чтобы деньги федерального и регионального бюджетов, которые заложены в этот документ, начали приносить пользу людям, как сейчас принято говорить, с ограниченными возможностями? На вопросы ответил председатель региональной организации общества слепых Михаил Смольянинов.

Деньги не на ветер

‑ Михаил Владимирович, судя по звонкам наших читателей, на сегодняшний день региональная программа «Доступная среда» не работает так, как того хотелось бы. Может, не хватает законодательной базы?

‑ В том-то и дело, что на федеральном и региональном уровнях приняты все необходимые нормативные документы, более того, преду­смотрены ГОСТы, СНИПы и технические условия для формирования доступной среды. В декабре прошлого года в Сочи состоялся Всероссийский семинар, где специалисты регионального управления социального развития получили все инструкции, методички. Все это и легло в основу программы. Словом, есть необходимые законы, а также средства на реализацию программы. Проблема лишь в эффективности их расходования.

‑ Поясните...

‑ Необходимо осознать, что инвалиды - это люди не с ограниченными возможностями, а граждане с повышенными потребностями к жизни. Но потребность у всех разная. Согласитесь, что социальная адаптация инвалидов по слуху происходит проще, чем, скажем, у людей, лишённых зрения. Но это не значит, что нужно помогать одним в ущерб другим. Просто в регионе необходимо изучить досконально, в чем нуждается тот или иной инвалид, а затем все систематизировать и выявить наиболее проблемные вопросы. И затем их решать.

Инспекторы, на выход

‑ Что ещё необходимо сделать?

‑ На мой взгляд, следует ввести в регионе институт общественных инспекторов «Доступной среды», как это делают в других областях.

‑ Что это даст?

‑ Сегодня бизнес, власти что-то пытаются сделать для инвалидов. Но насколько пандусы, светофоры со звуковым сигналом, общественный транспорт и так далее отвечают требованиям инвалидов ‑ они не ведают. Для этого и нужны общественные инспекторы, которые должны выяснить все это. Подбираются они, как правило, из числа инвалидов. Конечно, этот труд должен быть оплачен. Например, в Тюмени их приняли на работу на одно из предприятий, где в основном трудятся инвалиды. Но главная задача - контроль «Доступной среды». Кстати, наша организация готова взять на себя вопросы подготовки и обучения инспекторов. Для этого во Всероссийском обществе слепых действует специальный институт, имеющий государственную аккредитацию. Так вот, общественность должна сигнализировать о выявленных нарушениях, чтобы власть и бизнес оперативно устраняли все ошибки. Тогда проблема сдвинется с мёртвой точки. На область достаточно двух-четырех человек для контроля.

Необходимо сказать, что инспекторы могли бы помочь в составлении паспорта доступности. Сегодня музеи, кинотеатры, лечебные учреждения и другие социально значимые объекты должны иметь такие паспорта.

-Может быть, только в нашей области не решается эта проблема?

-Центр независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» «Общероссийского народного фронта» провёл исследования реализации государственной программы «Доступная среда». В отчете о мониторинге отмечено, что, несмотря на внушительные денежные вливания, реализация программы не принесла инвалидам ожидаемой помощи. Опрос проводился 318 экспертами среди представителей 150 профильных организаций, в том числе региональных обществ инвалидов, представителей общественных объединений пациентов, сотрудников реабилитационных центров и волонтёрских организаций. Поэтому и необходимо менять подходы к её реализации.

Олег Алешин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ