Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Трудоустройство без барьеров. В Самарской области вдвое увеличится количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями

С июня вступают в силу изменения в региональный Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области». Вместе с экспертами «Самарская газета» разбиралась, как в итоге скорректируется общая ситуация с трудоустройством людей с ограниченными возможностями здоровья.

Задача для работодателей

До сих пор квота на трудоустройство инвалидов существовала только для предприятий численностью более 100 работников.

А теперь, с июня текущего года, согласно поправкам в законе, квота для трудоустройства инвалидов будет распространяться и на организации, имеющие численность работников от 35 до 100 человек. То есть имеет предприятие такой состав тружеников - должно подготовить и рабочую базу для социально незащищенного соискателя места. В итоге, дает уточнения областное министерство труда, занятости и миграционной политики, количество квотированных рабочих мест сможет увеличиться почти в два раза. Под прежнюю квоту подпадало около 2 тыс. предприятий, теперь их будет около 4 тыс.

Насколько обязательно квотирование?

dc061e535016c03448e2ec8ea2556e64.jpg

- Этот закон обязателен для исполнения всеми работодателями, имеющими численность персонала от 35 человек, - подчеркивает врио заместителя министра - руководителя департамента занятости, миграционной политики и социальных выплат минтруда региона Александр Дорофеев.

- Так государство стремится побудить предприятия и организации быть социально ответственными, учитывать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Предприятия обязаны создавать для них рабочие места. За невыполнение закона предусмотрена административная ответственность. Но по сути своей закон не карательный, а призывающий к поддержке инвалидов. И, надо сказать, большинство предприятий Самары и губернии не ищут обходных путей, а уже обращаются в службы занятости и вступают в новую программу квотирования.

Условия и гарантии

Какую поддержку получают законопослушные работодатели, трудоустраивающие инвалидов в рамках установленной квоты?

Они имеют возможность получить возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования. В 2014 году 193 работодателя воспользовались такими мерами государственной поддержки, заключив договоры на создание рабочих мест. В 2015 году сумма возмещения затрат для работодателей за созданные рабочие места такова: за место для инвалида I группы - 101 тыс. рублей; II группы - 84,7 тыс. рублей; III группы - 65,5 тыс. рублей. Кроме того, в текущем году в регион идут средства из федерального бюджета специально на зарплату инвалидов, из расчета около 11 тыс. рублей на одного работника с ограниченными возможностями здоровья. Это будет прибавка к нынешнему заработку, а сегодня зарплата инвалидов в Самарской области составляет в среднем 6 -12 тыс. рублей.

Процесс пошел

В 2014 году в регионе было трудоустроено 487 инвалидов на созданные специализированные рабочие места. Первоначальный план был в 385 мест.

021ad84e29099408173c40292fc7d627.jpg

- По этому показателю Самарская область занимает лидирующее место в Приволжском федеральном округе, - уточняет Александр Дорофеев. - Понятно, что не все проблемы пока решены, но главное - процесс пошел. Кто настроен работать - дело себе находит.

Главное для инвалида - преодолеть психологический барьер и внушить самому себе, что он -такой же необходимый городу труженик, как и люди физически активные.

- У нас работают специалисты-психологи, и они давно обратили внимание: горожане с приобретенной инвалидностью устраиваются на работу гораздо активнее и быстрее, нежели те, кто имеет инвалидность с детства, потому что они привыкли действовать, - отмечает директор МКУ г.о. Самара «Молодежный центр «Самарский» Ольга Петрухина. - В первом квартале года мы уже организовали рабочие места для 13 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 30 лет. На сегодня трудоустроенных уже 23 человека, а можем мы помочь 50 молодым инвалидам, финансирование предусмотрено в рамках муниципальной программы г.о. Самара «Социальная поддержка инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста, формирование безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения» на 2015-2017 годы.

За счет этой программы трудоустроенные инвалиды получают минимальную заработную плату, плюс к этому минимуму доплаты идут и из других источников.

6d8407c32f5298febc34c106f44400fa.jpg

По информации молодежного центра «Самарский», соискателям с инвалидностью прежде всего предлагают места помощников библиотекарей, помощников специалистов, уборщиков территорий. Если форма инвалидности позволяет, ребят ждут в коммерческих организациях и на предприятиях - помощниками экономистов, операторами, сборщиками. В первом квартале года для них имелось 48 вакансий, на сегодня из них заполнено около 70 %.

Комментарии:

Олег Фурсов, глава администрации Самары:

- Усилиями профильных ведомств, служб занятости и благодаря внесению изменений в законодательную базу удалось переломить ситуацию с трудоустройством инвалидов. Если раньше, чтобы воздействовать на работодателей, приходилось обращаться за помощью в разные, в том числе фискальные, органы, то теперь предприятия, организации, бизнес сами направляют заявки на трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Евгений Мышенцев, руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области:

- Обновленный региональный закон прогрессивен, он позволит значительно увеличить число предприятий, куда могут трудоустраиваться инвалиды. Наша организация помогает человеку с физическими ограничениями сделать первые шаги к активной жизни: мы оцениваем его физическое состояние, разрабатываем для него индивидуальную программу трудоустройства, с этой программой он и идет в службу занятости. Так что процесс под контролем, на предприятия приходят инвалиды, которые имеют четкие показания к тому или иному виду деятельности.

Виктория Варфоломеева, заместитель директора по кадрам ООО «Самарский стройфарфор»:

- У нас на предприятии в основном вредное производство, но есть места и для людей с теми или иными физическими ограничениями. У нас уже работают 18 инвалидов с заработной платой до 30 тыс. рублей. Планируем создавать новые рабочие места. Приобрели два новых современных станка в деревообрабатывающий цех, где у нас трудятся плотники - люди с инвалидностью. Так что все возможно, было бы желание со стороны и работодателей, и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Екатерина Сизова, индивидуальный предприниматель, инвалид-колясочник:

- Сегодня государство помогает инвалидам адаптироваться и трудоустроиться, предлагая все новые государственные услуги. Но психологически этот барьер людям с инвалидностью очень сложно преодолеть. А сделать это надо, если хотите жить интересно, с пользой для себя и общества. Год назад я открыла свое дело -организовала кабинет помощи и реабилитации инвалидов. Мы создали у себя два рабочих места для инвалидов-колясочников, готовим еще два. Наша задача - оказывать нашим клиентам психологическую, юридическую, профориентационную помощь, чтобы они настраивались на полноценную жизнь, позитивное мировосприятие.

Ирина Шабалина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ