Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Владимир Путин поручил Правительству РФ создать федеральный реестр инвалидов

Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать федеральный реестр инвалидов. Это распоряжение размещено вместе с другими директивами главы государства на официальном сайте Кремля. Его выполнение приурочено к процессу реализации государственной программы «Доступная среда» на 2016–2020 годы, которая направлена на создание условий для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к образованию, оплачиваемому труду, а также объектам бытовой и социальной инфраструктуры.

Важно, что при создании реестра должна быть предусмотрена возможность электронного контроля за реализацией индивидуальных программ реабилитации для каждого инвалида. Также в задачи Правительства входит обеспечение доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья высшего и среднего профессионального образования. Для этого учебные заведения должны быть оснащены соответствующими техническими средствами и оборудованием, а педагогов обяжут разработать специализированные образовательные программы, основанные на принципах индивидуального подхода. На выполнение всех перечисленных требований кабинету министров отведен срок до 1 августа 2015 года.

Региональным властям Владимир Путин поручил реализацию программ сопровождения молодых людей с инвалидностью при получении ими профессионального образования, а также при последующем трудоустройстве. О работе, проведенной в этом направлении, чиновники субъектов Федерации должны будут отчитываться каждый квартал. Первый доклад на эту тему представят главе государства до 15 июля 2015 года.

В своих поручениях Президент РФ обратил внимание и на другие аспекты социальной жизни. В частности, он обязал Правительство до 20 декабря 2015 года разработать комплекс законодательных поправок, делающих механизм электронных очередей в детские сады более прозрачным и доступным.

Электронная очередь будет обозначена в нормативно-правовых документах как особая государственная услуга, которая должна соответствовать целому ряду четко сформулированных функционально-технических требований. Кроме того, планируется создать прозрачный механизм информирования граждан об изменении их места в очереди, а также основаниях этой ротации.

Власти рассматривают возможность разрешить расходование материнского капитала на оплату услуг по уходу за несовершеннолетними детьми, если в роли няни выступает индивидуальный предприниматель. Также по поручению Президента кабинет министров обсудит вопросы финансирования организаций дополнительного образования детей. Эти направления должны быть проработаны до 1 октября 2015 года.

Особое внимание Владимир Путин уделил доступности социальных услуг и бесплатных лекарств в малых городах и сельской местности. Региональным чиновникам и Правительству поручено разработать вопрос бесперебойного обеспечения медикаментами тех граждан, которые в соответствии с законодательством имеют право на их льготное получение. Первый доклад о принятых мерах представят Президенту уже 1 июля, в дальнейшем документ будет готовиться каждый квартал.

Кабинет министров и чиновники субъектов должны произвести все необходимые действия для того, чтобы услуги социальной сферы стали более доступны для граждан, проживающих в небольших населенных пунктах. Для этого властям предстоит оптимизировать сети бюджетных учреждений в сфере здравоохранения, культуры и образования. О проделанной работе они должны отчитаться до 15 сентября 2015 года.

Поручения Президента – это важный шаг, направленный на совершенствование социальной сферы. Только тогда, когда все объекты инфраструктуры, услуги и лекарства будут доступны тем, кто в них нуждается, можно будет говорить о том, что в России сформирована доступная среда.

Ирина Гончарова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ