Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Липовые пандусы и показуха. Эксперт о доступности среды для инвалидов

Пятилетка реализации программы «Доступная среда» для инвалидов прошла. Но стала ли среда доступнее? В июне 2015 г. закончился первый этап государственной программы «Доступная среда». За 5 лет, начиная с 2011 г., государство потратило на неё огромные деньги — 168,4 млрд руб. 

О том, насколько грамотно были потрачены средства и стала ли окружающая среда действительно доступной для инвалидов, «АиФ» рассказал Николай Николаев, руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (ОНФ).

eb51d8b9a76b3bf01a7dd2ef4f719234.jpg

- Николай Петрович, в России живут 12,5 миллиона инвалидов — почти 1/10 часть населения страны. Где эти люди? Почему их практически не видно на улицах наших городов и посёлков? Не потому ли, что они попросту не могут выбраться из своих квартир и спокойно перемещаться? Где та «доступная» среда, на которую ушли бюджетные миллиарды?

- Центр ОНФ «Народная экспертиза» провёл опрос 318 экспертов из 85 регионов страны (в основном инвалидов и сотрудников инвалидных организаций, которые имеют большой круг общения) с целью узнать, как изменилась доступность социальных объектов в последнее время. Основная часть респондентов (46%) ответила, что улучшилась, но незначительно, 27% сказали, что изменений нет, и только 18% отметили улучшение. Получается странная вещь — государство потратило огромные средства на создание доступной среды для инвалидов, а люди почему-то этого не почувствовали. Как так? Мы стали изучать целевые показатели программы и обнаружили, что они слишком относительны. Что-то должно увеличиться на 40%, что-то уменьшиться на 30%. Только непонятно, процент от чего? На мой взгляд, итоговые результаты должны не представлять собой страшные формулы и тайные знания, а быть понятны и конкретны. Сколько появилось школ, готовых принять детей-инвалидов? Сколько и в каком населённом пункте сделано пандусов? Сколько поставлено звуковых светофоров? И так далее. Понятно желание исполнительной власти отчитаться о проделанной работе и сказать, что план перевыполнен. Но, согласитесь, если чиновники говорят, что всё хорошо, а люди этого не замечают, подрывается доверие к власти.

Инвалид найдёт работу через… 75 лет

— Только недавно правительство рапортовало об успехах по трудоустройству инвалидов. По плану, в 2014 г. должны были создать 14,2 тыс. рабочих мест, а сделали аж 14,9 тыс.! Выходит, перевыполнили?

— Давайте посчитаем: в стране 12,9 млн инвалидов, из них 3,9 млн находятся в трудоспособном возрасте. Количество работающих — 2,5 млн. Из оставшихся 1,4 млн 80% (согласно соцопросам) хотят работать. То есть в трудоустройстве сегодня нуждаются 1 млн 120 тысяч человек. При существующем темпе (12–13 тыс. мест в год) проблему с работой нынешних инвалидов мы решим за… 75 лет. Очевидно, что надо пересматривать подходы по трудоустройству и корректировать программу «Доступная среда».

Вообще, вынужден констатировать существенную разницу между официальными отчётами и оценками наших народных экспертов. Например, 28% созданных в 2014 г. рабочих мест являются временными и не могут обеспечить постоянную занятость. 87% опрошенных людей отметили, что инвалиды испытывают серьёзные трудности при поиске работы. Трудности связаны в первую очередь с отсутствием безбарьерной среды, низкой заработной платой, небольшим выбором вакансий с маркировкой «Доступно для людей с ОВЗ» (с ограниченными возможностями — прим. ред.), предвзятым отношением руководства. Многие работодатели предпочитают платить штрафы, вместо того чтобы взять на работу сотрудника с ограниченными возможностями. У нас не выстроена система, позволяющая заинтересовать работодателя в найме работников-инвалидов.

— Для того чтобы учиться или работать, надо сначала выехать из квартиры и подъезда, что для многих инвалидов становится нереальной задачей…

— В программе много запутанных формулировок типа «приоритетные объекты приоритетных направлений жизнедеятельности…». При этом среди «приоритетов» почему-то нет самого главного — жилья для инвалидов. Удобного, комфортного, подстроенного под потребности конкретного человека. Например, инвалиды, как и все остальные россияне, сегодня платят за капремонт. Оборудуют ли им во время капремонта квартиру и подъезд? Неизвестно… В стране много разных жилищных программ, но они не пересекаются друг с другом. Да, очень важно тратить деньги на пандусы существующих зданий. Но если одновременно не строить новое жильё с учётом интересов инвалидов, этот догоняющий процесс может быть бесконечным. И на него уйдёт ещё не один миллиард бюджетных денег.

Липовый пандус

— Недавно видела фотографию: в одном из сибирских городов открывали новый переход с пандусом, торжественно перерезали красную ленточку, запустили инвалида на коляске, а… рельсы оказались шире, чем надо. Вот кто так стоит?

— «Народный фронт» регулярно проверяет то, что уже сделано, и результаты иногда шокируют. В Челябинске мы узнали, что есть фальшивые пандусы и подъёмники. В городе работают фирмы, которые сдают их в аренду для комиссии по приёмке зданий, а потом убирают. Или устанавливают для показухи липовые устройства, которыми нельзя пользоваться. Активисты челябинского молодёжного движения инвалидов целый час добивались, чтобы им дали ключ от устройства, коляска заехала на платформу, и подъёмник прогнулся под её тяжестью… Похожая ситуация в Ростове-на-Дону — в одном из подземных переходов, на строительство которого было потрачено 58 млн руб., поставили подъёмники и повесили на них… замки. Как это называется?!

Иногда в регионах создаются образцово-показательные центры для инвалидов. Например, в Калуге есть потрясающая библиотека для слепоглухонемых, в Саратове — прекрасный реабилитационный центр. Но добраться до них невозможно. Нет дорог, не хватает автобусов.

— Будет ли продолжение «Доступной среды»? Или в связи с кризисом и оптимизацией бюджета денег на инвалидов не осталось?

— Лидер ОНФ, президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, предложил продлить срок действия программы «Доступная среда» до 2020 года. Тогда он отметил, что в государственные программы должны быть включены меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов.

Когда программа только начиналась в 2011 г. — это был настоящий прорыв, потому что до этого момента для инвалидов практически ничего не делалось. Главное теперь — учесть ошибки, допущенные за прошедшие 5 лет, проанализировать результаты, улучшить качество и, конечно же, не воровать и грамотно расходовать государственные деньги.

Татьяна Богданова