Архив:

Памперсы раздора. Житель Бердска вступил в борьбу за бесплатные подгузники для своей жены-инвалида и вышел из нее победителем

Мало кто из здоровых людей задумывается о такой естественной вещи, как гигиенические потребности человека. Совсем по-другому на эту тему рассуждают инвалиды, лишенные возможности обслуживать себя сами и пользующиеся подгузниками. Для них, как и для их ближайших родственников, которые ухаживают за больными людьми, эти средства реабилитации нужны как воздух. Доступен этот «воздух» у нас в регионе далеко не всегда. Какова причина? 

О совсем недавнем скандале и выходе из сложной ситуации читайте в газете «Советская Сибирь».

Проблема несвоевременного предоставления бесплатных средств реабилитации инвалидам, если они положены по закону, не нова. По отзывам инвалидов и их родственников, выдачу памперсов для взрослых и детей по разным причинам задерживают довольно часто. В большинстве случаев граждане ограничиваются жалобами. 79-летний Александр Сингуров из города Бердска, несколько месяцев не получавший подгузники для своей жены, пошел дальше, поднял и расшевелил всех, кого было можно.

Проблема есть, но нет виноватых

В конце апреля этого года он обратился сначала в местное СМИ, а затем в бердский филиал соцстраха. Там пенсионеру ответили, что временно помочь не могут по объективным причинам и средства реабилитации с последующей компенсацией затрат могут быть приобретены им за свой счет. Чтобы вернуть потраченные деньги, надо будет обратиться в филиал отделения фонда по месту жительства с заявлением и чеками. Однако бердчанина не устроил такой расклад. Бегать по аптекам, а потом еще идти в соцстрах...

— Есть правило: подгузники доставляют на дом, так пусть привозят либо сразу выплачивают сумму на их покупку, — заявил Сингуров.

Парадоксальность ситуации в том, что на этот раз в нерадивости и нерасторопности обвинять в общем-то было некого. По словам Владимира Голубкова, управляющего Новосибирским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, деньги на закупку этих средств реабилитации на момент поступления обращения от Сингурова у них были, но несколько раз процедура торгов ничем не заканчивалась. Ни один поставщик на аукцион не вышел: из-за скачков цен на материалы сейчас это не очень выгодно, а бизнес есть бизнес.

Ответ, что технические средства реабилитации не поставляются из-за несостоявшихся торгов, Александра Сингурова, настойчивого пенсионера, также не устроил, он отправился в прокуратуру. К нему присоединились и другие жители области, Светлана Козлова и Галина Денисова, уставшие переживать из-за аналогичной унизительной ситуации и положения просителей. В итоге совместными усилиями проблема была решена. Помог и возникший резонанс.

По сообщениям представителей соцстраха, по результатам проведенных в очередной раз аукционов победителей все-таки отобрали, госконтракты с ними были заключены. Чтобы обеспечить инвалидов подгузниками в должном объеме, соцстрах подготовил все разнарядки и передал их поставщикам. Они и будут обеспечивать инвалидов средствами реабилитации по месту жительства.

Эта партия пришла, а что дальше?

Первым из активистов, которые взялись отстаивать свои права, добился результата Александр Сингуров. 21 мая для его жены доставили 180 подгузников, 90 впитывающих пеленок и даже ходунки. Примерно в то же время упаковки подгузников получила и Галина Денисова, на попечении которой находится внук-инвалид.

Проблема решилась и для Светланы Козловой, мамы 13-летней девочки-инвалида. В ее дом привезли более 500 подгузников. По словам женщины, хватит этого количества памперсов примерно до конца лета. Подгузники для ребенка-инвалида доставили с курьером, отмечает Светлана Геннадьевна, чуть позже даже был звонок: менеджер фирмы позвонил и поинтересовался, привезли средства реабилитации или нет.

— Конечно, я рада, что теперь не придется тратить собственные средства на памперсы, — прокомментировала жительница Бердска местным журналистам. — Но черновик обращения в Общероссийский народный фронт все-таки останется лежать в ящике моего рабочего стола. Буду ждать поступления следующей партии подгузников, если она опять будет задержана, жалоба уйдет по назначению.

По три штуки в одни руки

Есть и еще одна сторона, как оказалось, очень злободневного вопроса о подгузниках. Их инвалидам если и выдают, то в строго регламентированном количестве. В соответствии с утвержденными законом сроками пользования памперсы всех размеров и разной впитываемости следует использовать не более восьми часов. Таким образом, в сутки на нуждающегося инвалида должно уходить три памперса. Однако, как пишут на интернет-форумах родственники лежачих больных, в действительности менять приходится куда чаще — раз в пять-шесть часов, а то и через меньшие промежутки времени.

Кроме того, качество государственных памперсов не всегда блестящее, а ведь только их стоимость могут возместить страховщики. Новосибирец Дмитрий Циганко, отец Анны, девочки-инвалида, закупает памперсы самостоятельно, платит по тысяче рублей за пакет. Приходится раскошеливаться, однако здоровье и комфорт важнее.

— Есть и дешевле, но Ане они не подходят, — говорит Дмитрий. От бесплатных он, разумеется, не отказывается, но их, говорит, каждый раз приходится выбивать.

Затронутая нами проблема — это не история о бюрократических препонах и чьей-то бесчувственности. Ее корни — в слабости российской системы социальной защиты в целом, не будем приводить в сравнение наши и западные нормативы трат на «социалку» и говорить о ее уязвимости от положения дел в экономике.

Представители одной из фирм, работающих на территории Сибири, рассказали, что проблема задержек поставок средств реабилитации инвалидам сейчас актуальна повсеместно. Производители гигиенических средств для инвалидов, которые располагаются не только в России, но и, к примеру, в Польше, существенно подняли цены, после того как из-за санкций возросла стоимость сырья.

Буква закона

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечение инвалидов средствами реабилитации осуществляется за счет федерального бюджета Российской Федерации. Они предоставляются инвалиду с освобождением от платы либо путем выплаты компенсации за их самостоятельное приобретение в порядке, предусмотренном указанным законом.

Факт

Согласно Федеральному закону средства реабилитации нуждающимся инвалидам должны поставляться бесплатно за счет бюджета.

Справка

Первый одноразовый подгузник появился в 1956 году и был изготовлен на основе древесных опилок. Массово одноразовые подгузники стали внедряться примерно с 1961 года. Сегодня их используют дети, космонавты, монтажники, альпинисты, водолазы, лежачие больные и больные с тяжелыми психическими или неврологическими заболеваниями. 

Наталья Нашталова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ