Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Калуга: для инвалидов мест нет

Наши корреспонденты проехали по улицам Калуги и обнаружили, что все парковочные места для инвалидов были заняты автомобилями без соответствующих значков. Мы не можем утверждать, что все поставившие свой автотранспорт на места для парковки машин, принадлежащих инвалидам (или их перевозящих), не были таковыми, но что-то подсказывает, что подавляющее большинство из них к категории людей с ограниченными возможностями никакого отношения не имели. Просто поставили авто на свободное место.

Может быть, кое-кто не увидел дорожный знак с табличкой, а также квадратной разметкой на асфальте (разметка стерлась, а знак был хорошо «спрятан» в кустах). Однако утверждения типа «не заметил» и «не увидел» не освобождают от необходимости соблюдать правила дорожного движения и уплаты штрафа за данное нарушение в размере от трех до пяти тысяч рублей. Вот только ни на одной из стоянок, где мы побывали, нами не был замечен инспектор, штрафующий нарушителей.

Вот небольшой отчет о проведенном нами рейде по калужским парковкам.

Площадь Старый Торг. Напротив здания Главпочтамта установлен знак «Парковка для инвалидов» с табличкой, указывающей протяженность зоны для машин этой категории. На табличке стрелка почему-то была направлена не вдоль дороги, а поперек (парковаться на проезжей части?). Все отведенные места были заняты машинами без желтых значков «Инвалид».

Возле здания прокуратуры на Кутузова история повторилась - те же машины «инвалидов» без опознавательных знаков.

Здание Фонда медицинского страхования. Люди с ограниченными возможностями часто посещают это учреждение: оформляют документы на лечение, на приобретение протезов, обуви и т.д. По идее, хотя бы здесь должны быть свободными места для «настоящих» инвалидов или, наоборот, занятыми автомобилями со значком. Однако и там, на квадратной разметке, стояли обычные машины.

93f19a0f92d69aeaa8fa5c1b19134934.jpg

И, наконец, платная парковка на улице Кирова, возле центрального рынка. Инвалидные места плотно заставлены «неинвалидами». И так - по всему городу.

Идею воочию увидеть, как соблюдаются в Калуге права людей с ограниченными возможностями, нам подсказал наш читатель Борис Александрович Дьяков. Он является инвалидом I группы, не имеет ног. По городу он передвигается в основном на машине, и проблема парковки ему знакома как никому другому. 

- Если здоровый человек при отсутствии места на стоянке может оставить машину и пройти метров двести-триста пешком, мне это сделать намного труднее. Для этого и были оборудованы в городе парковочные места для инвалидов. Однако, когда ни подъедешь, они оказываются практически всегда занятыми.

По словам Дьякова, если и удается поговорить с «инвалидами», которые здесь припарковались, почти всегда наталкиваешься на непонимание и открытое хамство. Люди не хотят войти в положение больного человека, считают эту привилегию излишней.

В некоторых городах страны, чтобы достучаться до сердца и ума таких водителей, придумали акцию - оставляют на машинах, припарковавшихся на инвалидных местах, записки: «Занял мое место - возьми мои болезни». Борис Дьяков считает такой способ борьбы с черствостью и жестокостью неоправданным. Он за то, чтобы занявших чужое парковочное место хозяев автотранспорта наказывали рублем: забирали машины с помощью эвакуатора, а водителя штрафовали.

По информации ГИБДД УМВД России по Калужской области, с начала года за нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для машин инвалидов, было оштрафовано 98 человек. Судя по тому, как часто у нас нарушают это правило, такое количество наказанных - капля в море. 

Почему так мало штрафуют? - задали мы вопрос начальнику отдела ГИБДД УМВД России по Калуге Алексею Москаленко:

- К сожалению, мы не можем фиксировать это нарушение в автоматическом режиме, а также прибегать к эвакуации, так как с каждым случаем нужно разбираться индивидуально. Причина в том, что не все инвалиды приклеивают специальный знак на стекло автомобиля. Мы зафиксируем нарушение на камеру, а затем может оказаться, что все было в рамках правил. Поэтому чтобы составить административный материал, нужно дождаться водителя. 

По словам Алексея Олеговича, у Госавтоинспекции нет возможности поставить дорожного инспектора возле каждого знака «Парковка для инвалидов». Этим и пользуются иные водители, которые, не увидев сотрудника ДПС поблизости, быстренько бросают машину на «квадратике» и уходят.

По закону на каждой серьезной автостоянке должно быть отведено не менее 10 процентов мест для парковки машин, принадлежащих инвалидам. Не исключением являются и платные парковки - инвалиды имеют право не платить за стоянку на них. А как на самом деле? И что делать инвалиду, если специально отведенные места заняты другими машинами?

На эти вопросы ответил директор службы единого заказа городского хозяйства Калуги Вячеслав Москвитин:

- Как и положено по закону, из 850 платных парковочных мест в городе 85 отведено под парковку для людей с ограниченными возможностями. Но мы с самого начала решили, что инвалиды могут бесплатно парковаться в любом из мест, даже не обозначенных специальной разметкой. Для этого лишь нужно зарегистрироваться в нашей базе данных. Чтобы это сделать, нужно посетить офис службы с паспортом, предъявить свое удостоверение и документы на машину.

Сегодня в базе данных службы платных парковок Калуги зарегистрировано около 150 человек с ограниченными возможностями, имеющих машину. Но многие до сих пор еще не знают о такой льготе. Что касается бесплатных автостоянок, на которых инвалиду невозможно припарковаться из-за того, что его законное место занято, полицейские советуют сообщать им о таких случаях: инспектор приедет - разберется.

Елена Гусева

Источник: Знамя