Архив:

Ранит сердце и терзает душу

Равнлдушие ,безразличие - вот то, от чего случаются убийства и предательства на земле.

       Р А Н И Т  С Е Р Д Ц Е  И  Т Е Р З А Е Т  Д У Ш У

-Сердце  у меня сегодня что-то болит,- сетует  75-летняя Анастасия Ведерникова,- а участкового врача даже видеть не хочется. Безразличная она к нам …

Знакомо. С подобными фактами  приходилось в Свердловской области  сталкиваться  не раз. Пожилые люди и инвалиды зачастую , к сожалению,  предоставлены сами себе. Более всего они нуждаются в душевной теплоте и внимании.  Но именно эти качества, похоже, в дефиците у участкового врача поликлиники при ЦГБ №7 г. Екатеринбурга  Татьяны Семко. Это ведь она  во время одного из визитов к Ведерниковой заявила: « Как мне надоели старики и инвалиды…»

Равнодушие...Оно ранит сердце и терзает душу. Прав был Даниил Гранин, когда говорил, что милосердие не разовый акт, а каждодневный упорный и  подчас неблагодарный труд. Но речь в данном случае идет не о какой-то благотворительной акции, а об элементарном  невыполнениии  своих прямых обязанностей.

Сегодня только ленивый чиновник не бросит  упрека в адрес инвалида, пенсионера. Типа ,  «ходят тут  всякие» . Или же посмотрят на такого человека, как на запылившееся стекло. Но ошибаются господа бюрократы. Ох,  как  ошибаются. Хотя  бы потому, что это категория людей у нас самая терпеливая и выносливая. Где, в какой еще стране  человек без  ног будет  в течение нескольких лет обходиться без  кресла-коляски. Чиновники из управления социальной защиты г.Режа  почему-то считали, что заявление на такое средство реабилитации инвалид должен подавать лично.

Не менее оригинальна  и горе-специалист из бюро МСЭК Октябрьского района Екатеринбурга , предложившая Алене Бурнашевой  самой носить  8-летнего сына-инвалида. Для взрослых , видите ли, кресел-колясок не хватает. Мне кажется,  тут чего-то другого не достает.

С этих же позиций оцениваю слова  ведущей программы «Рецепт» областного телевидения Галины Левиной. Это ведь она на предложение  автора этих строк обсудить проблемы инвалидов в одной из передач заявила: «Я посвящаю передачи только тем, кто платит деньги, а с инвалидов  какие деньги…»

Недавно позвонил знакомый  екатеринбуржец  инвалид-колясочник Юрий Акимов. Между делом посетовал, что инженер из ЖКО, которому поручено обустроить  его подъезд , решил  соорудить перила и пандус по-своему.  Не считаясь  с мнением и возможностями Юрия Ивановича. Кстати, инженера-конструктора по –образованию и опыту работы в строительстве.  Мой собеседник высказал предположение, что вариант инженера из ЖКО будет , скорее всего , ненужной тратой денег..

Слушал я его и вспоминал визит врача-невропатолога  поликлиники при седьмой горборльнице  Екатеринбурга  Валентины  Кислициной.  Осмотрела она меня  и выписала несколько рецептов. Когда же я попросил ее  прописать лекарство, наиболее помогающее мне  в таких случаях, она смяла исписанные рецепты и молча удалилась. Я даже не пытался ее остановить. Потому что понял,  что  Валентина  Александровна  не врач, а работник медицинского учреждения. Что тут скажешь.

Пишу эти строки, а у самого комок в горле, туман в глазах. Восемь человек нас  было в госпитальной палате. Все - с тяжелыми ранениями. У  кого-то здоровье уже пошло на поправку, а кто-то как  Сергей... После тяжелого боя с душманами  он чудом остался жив. Ему ампутировали руки, ноги. И  , по сути, дни его были  сочтены. О том, что  жизнь в нем еще теплится,  напоминали его душераздирающие крики и тяжелые стоны. И  вдруг в один из вечеров он притих. Соседи насторожились. А Сергей неожиданно  мечтательно проговорил:

-Братцы, женской ласки перед смертью хочется.

  В  палате в это время находилась  медсестра,  по-матерински тепло и нежно все дни ухаживающая за Сергеем. Ничего она не сказала, только как-то виновато опустила голову и застенчиво прикрыла глаза. Ни  слова ни говоря раненные покинули палату. Через несколько часов Сергей умер.

Это не выдумка. Это - реальный случай из нашей жизни. Но имена и фамилии действующих лиц никто и никогда не узнает. Свидетели  сего поклялись до конца  дней своих не разглашать тайны. И  двадцать лет  уже держат слово.

Благородство. Добродетель. Им чужды  широкая огласка. А люди, справляющие их, как правило , скромны и с виду  неприметные. Таков и мой знакомый  полковник в запасе Константин В. Встретил он как-то своего бывшего подчиненного. Вместе тянули лямку в горах Афганистана.  Сейчас парень живет в Нижнем Тагиле. Там и случилось несчастье с его дочерью. Теперь нужны деньги немалые на операцию. Рассказывал об этом молодой отец, а из глаз слезы ручьем.

На два дня задержал Константин  Васильевич  бывшего сослуживца у себя. За это время продал машину, а вырученные деньги отдал однополчанину со словами:

-Вернешь, когда разбогатеешь.

В  последнее время  очень много говорят о внимании  к инвалидам, пенсионерам. Намечаются цели, составляются целые программы. Задумок много. Для воплощения их в реалии нужны и знания, и опыт, и умение. А  еще - желание всех и каждого. Не осознавать этого - значит уподобиться  жирафу,  срывающему листья с верхних веток деревьев. При этом не замечающего , что творится  под ногами. А  ведь  стоит - то он на  земле. Так  недолго и в яму угодить.

   Анатолий  Холодилин.

                                                                         
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ