Архив:

Без права на слабость

История семьи, в которой отец и сын-инвалиды с тяжелыми заболеваниями.

   БЕЗ  ПРАВА  НА  CЛАБОСТЬ 

 

Как-то  Валентине Федотовой  сразу после свадьбы приснился сон. В роскошном белом платье она, подражая  Наташе Ростовой,  самозабвенно танцевала. Вокруг счастливые  лица  родителей, мужа.  Ей нравилось танцевать. Близким  нравилось смотреть на нее. Это был ее бал. Бал торжества здоровья, счастья и любви.

В  радужных тонах  видела она и свое будущее.  Иначе и не могло быть . Ведь рядом с ней самый  замечательный  на этом свете человек, выпускник  военного  училища  -  ее Борис. И  уж совсем затрепетало от  гордости и счастья  ее сердце, когда ощутила под ним шевеление  дитя.

Наши бабушки, рожавшие детей дома в окружении  кастрюль с горячей  водой, были лишены одного - им не дано было испытать радость и волнение, которые ощущаешь, когда несешь домой  своего младенца. Валентина и  Борис прочувствовали эту радость, когда привезли из роддома  Андрюшеньку.  Отец внес его  в квартиру так, как не вносил ни одно приобретение.

Валентина не может сказать точно, когда  в ней впервые проснулся страх. Возможно во время купания сына. Они с мужем напрасно дожидались, когда Андрей  потащит в воду все, что попадется под  руку. Он весело улыбался, но ручки и ножки не взбивали  воду в ванночке. Они только слегка шевелились и казались напряженными. Сын никогда не пытался  схватить мыло, губку или одну из ярких игрушек, плавающих рядом.

 А,  может, это  случилось  во время одного из кормлений, когда Валентина тщетно дожидалась момента, что  сын  оттолкнет ложку с едой или ухватится за бутылочку. А, может , в те минуты, когда  его качали , а он не вертелся  и  не ерзал на руках. Пожалуй, отсутствие именно таких шалостей и подтолкнуло Валентину заняться обследованием  сына  в медицинском учреждении.

Врач долго молчал, а затем неожиданно осипшим голосом сообщил , что у ее сына церебральный паралич  Это означает , что он никогда не будет сидеть, ходить, что-то делать руками. О, Боже! Небо померкло  у нее в глазах, а  пол закачался под ногами.

Как бы тяжко  не было, но это все-таки лучше, чем жить в неизвестности. Человек может приспособиться к любой ситуации, но с тенью бороться  нельзя. Валентина решила  действовать.  Пока  молодая, размышляла она,  сделаю все, чтобы  у сына была  полноценная жизнь. Ведь разум у него есть. Чтобы убедиться в этом,  достаточно было  посмотреть Андрею в глаза. Они горели, сверкали, звали, смеялись и  плакали. А вдруг она ошибается и правы врачи.? Масла в огонь сомнения подливали и соседи, смотревшие на ее семью с унизительной жалостью.

Так прошло два года. Для  Валентины это было время мучительных поисков, надежд и отчаяния . Она  объездила всю страну, посетила множество больниц, встречалась со многими ведущими специалистами в области ДЦП.  И наградой за ее  труд стало первое, произнесенное  сыном слово - МАМА.

  В  восемь лет  Андрей  уже мог  сидеть в подушках,  держал  голову и освоил некоторые движения. Когда его клали на живот, он ползал, подтягиваясь на локтях. Передвигался всего  несколько сантиметров, но все же передвигался. А однажды он потянулся  и  крепко ухватил рукой мать за кофточку. За все годы  напрасных поисков и обманутых надежд  Валентина ни разу не плакала, а тут разрыдалась. Слезы казались теплыми и сладкими, потому что  это были слезы  радости  и  счастья.

Тогда она  даже  предположить не могла, что ее  судьба сделает еще один крутой поворот в сторону пропасти отчаяния и  безысходности. Неожиданно серьезно заболел  муж. Встал вопрос об ампутации  его ноги.  В  противном случае ... В те дни она  молилась как  никогда. Она объясняла Богу, что если бы ей пришлось  выбирать, она  бы  сделала ставку на  мужа . Андрей и  совсем малышка второй сын Дима  были самое дорогое в ее жизни, но Борис был ее жизнью. Пожалуйста, просила она  Всевышнего, помоги ему не только ради  ее, но и ради детей.

Молитвы, усилия врачей  сделали свое дело. Но  лишь на  некоторое время. Сама же в этот период  переносит инфаркт. Едва оправившись, перебирается с семьей из Магнитогорска , где тогда проживали,  в  Свердловск  к родителям мужа .  Без промедления  устраивается на работу. А как иначе ? На пенсию стариков не проживешь. Тем более на руках  два инвалида.

  Годы шли, и жизнь семьи  в какой-то период вошла в то русло,  когда никакой медовый  месяц не мог сравниться  с окружающей атмосферой. Так переполняло Валентину и ее мужа чувство уверенности  в  будущем. Хорошая квартира, подрастающая  озорница Иринка  и , самое главное,  заканчивающий  армейскую службу  Дмитрий. Вернется  и  непременно станет правой рукой матери во всех ее делах.  Тогда они обязательно заживут по настоящему  хорошо. Наверное ,  от овладевающих чувств Федотовы  и выглядели по-другому. Вместо того чтобы отворачиваться  или с жалостью глядеть им вслед, прохожие и соседи при встрече  улыбались, дружелюбно  приветствовали.

И на каких таких весях у  судьбы  отмерила время  весенняя ночь, когда возвращался Дмитрий  домой на стареньком  «Запорожце»? Столкновение с бетонной плитой оказалось для  парня смертельным.

Всякий, даже слабый человек, способен на  большой поступок. Душевный порыв, напряжение сил и воли, осознание собственной значимости - вот, собственно,  и все, что необходимо для подвига. Но совершать его ежедневно на протяжении многих лет могут только очень сильные люди. Потеряв сына, Валентина поняла, что она лишилась еще одной возможности  быть слабой.  Но у нее  нет больше права на отчаяние. Она должна продолжать бороться за  своих  близких.  Бороться  до последнего.

Судьбе не за что упрекнуть  Валентину. Она ни в чем  не виновата.  Она  с юных лет мечтала  стать литератором, иметь крепкую семью и в чем-то быть похожей на Наташу Ростову. И  Валентина сполна заплатила за это желание. Сейчас она мечтает об одном, чтоб ей  вновь  приснился сон, где бы она танцевала на балу. Но это уже будет танец торжества победы над пережитыми невзгодами.

  Анатолий Холодилин.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ