Архив:

Ни лекарств, ни врачей, или Вновь о наболевшем в медицине

Почему в аптеках республики не хватает лекарственных препаратов? Как бороться с очередями в поликлиниках? Эти и другие проблемы здравоохранения обсудили на минувшей неделе за «круглым столом» представители медицинского сообщества, журналисты и активисты Общероссийского Народного фронта.

Отказ от льгот

Представители Народного фронта, готовясь к Всероссийскому Форуму по здравоохранению, провели масштабные исследования в области тувинского здравоохранения и еще раз подняли на обсуждение самые наболевшие темы.

Одна из основных проблем республики – это отсутствие льготных лекарственных препаратов. В частности, мониторинг показал, что в большинстве аптек Кызыла нет и половины положенных препаратов льготной категории граждан.

Министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак пояснил присутствующим, что существует несколько причин, по которым жители не могут иногда получить необходимые им препараты. Одна из них – отказ самих льготников от набора социальных услуг, куда входит лекарственное обеспечение государством. Люди взамен выбирают денежную компенсацию. При этом из федерального списка льготников их переносят в территориальный. Обязанность по обеспечению лекарств берет на себя регион.

«На сегодняшний момент в этом списке находится 27 тысяч человек. Из республиканского бюджета выделяется всего 27 миллионов. Этих денег недостаточно, учитывая, что лечение некоторых пациентов обходится в десятки миллионов рублей», - рассказал Орлан Донгак.

Дешевым аналогам пациенты не доверяют

Однако участники обсуждения заметили, что просто так люди не отказываются от федеральных льгот. Некоторым пациентам проще купить лекарства за свой счет, так как по льготному рецепту «пилюль» чаще всего не бывает.

Как пояснил Орлан Донгак, у каждого препарата есть два названия – торговое и международное. Например, но-шпа и дротаверин – его дженерик (аналог). Врачи, выписывая рецепт, указывают торговое название препарата но-шпа, а уже в аптеке пациенту могут предложить как это лекарство, так и подобрать его аналог. Проблема в том, что согласно ФЗ №44 для медучреждений на электронных торгах закупаются основном дешевые дженерики. А пациенты, в свою очередь, не доверяют «замещающим» пилюлям, ищут в аптеках именно тот препарат, который указан в рецепте.

Некоторые лекарства, такие как парацетамол, часто не включаются в заявку поликлиник, потому что стоят недорого и люди могут приобрести их самостоятельно. Другие препараты, к примеру, привычный для большинства пациентов тетрациклин, стараются заменить на более безопасный и эффективный антибиотик. Все это влияет на рост числа необслуженных рецептов.

В целом, конечно, проблема нехватки льготных лекарств в республике сохраняется. Но есть и положительные сдвиги, отмечает глава Минздрава РТ. Еще три года назад количество необслуженных рецептов равнялось шести тысячам. На сегодняшний день эта цифра снизилась до четырехсот.

То, что доктор прописал!

По словам медиков, во избежание разногласий между фармацевтами, пациентами и врачами, последние обязаны разъяснять людям, что в аптеке могут предложить аналог препарата, который имеет тот же состав и эффективность, что и фирменный.

В свою очередь, заведующая отделением общей хирургии республиканского онкологического диспансера Аргина Пала, заметила, что для отдельных категорий пациентов требуются именно патентованные препараты «со стажем», то есть которыми они привыкли лечиться. Люди по собственному опыту знают, что при температуре им поможет только аспирин и никакая другая таблетка. Ведь по сути 50% лечебного воздействия лекарства зависит от внушения.

«Все-таки врачи и все участники процесса лекарственного обеспечения должны вносить в заявки препараты, которые пользуются спросом у населения», - добавила она.

В защиту медиков Аргина Пала заметила, что нередки такие случаи, когда жители проходят диагностику или лечение в других городах, где им выписывают, в основном, дорогостоящие препараты. Как правило, в перечень ЖНВЛП входят более дешевые аналоги этих лекарств, с таким же фармакологическим действием. Но люди настойчиво требуют предоставить, то, что доктор прописал.

В общем и целом, врачам необходимо владеть информацией, какими лекарствами располагают аптеки. В этом плане незаменимой бы оказалась информационная программа по лекарственному обеспечению, которая позволит всем участникам процесса от врача до аптечной базы в режиме онлайн отслеживать наличие лекарственных препаратов. Пока она находится в стадии разработки, но в ближайшее время будет внедрена, заверил Орлан Донгак.

Тува – середнячок

Вторая проблема – это, конечно, длинные очереди к докторам. Введение электронной системы, на которую возлагали большие надежды, как пациенты, так и сами медики, кажется, лишь добавила хлопот.

По результатам проведенных исследований, среднее время ожидания у кабинета невролога составляет 23 минуты, отоларинголога – 10 минут; офтальмолога – 18 минут. Разумеется, разброс времени ожидания может составлять от пяти минут до полутора часов. По личным воспоминаниям многих пациентов, последняя цифра в этой арифметической цепочки значительно ближе к реальности.

Как рассказали представители общероссийского фронта, Тува в этом плане среди других регионов сибирского округа находится в числе середнячков. В республике сохраняется нехватка «узких» специалистов. К примеру, больным приходится ждать от двух до семи дней приема врача-специалиста со дня записи, а кардиолога – целый месяц. И это неудивительно, учитывая, что на всю республику врачей данной специальности всего 13.

Человеческий фактор против электронной системы

Что касается неотработанной системы электронной очереди, то в ее неэффективной работе можно винить самих пациентов, заявили специалисты Минздрава. На сегодняшний день записаться к врачу можно несколькими способами: по старинке обратиться в регистратуру лично, через интернет, воспользоваться инфоматом в поликлинике, и наконец – по телефону.

Электронная очередь — это не так сложно. Если есть доступ к интернету, заходите на сайт er.tuva.ru, находите нужное учреждение и берете талон на прием к любому специалисту. Количество талонов действительно ограничено, по предварительной записи должно быть не более 20-ти человек. Создана такая система как раз для удобства пациентов и, разумеется, врачей.

Но это в идеале, а на деле многие пациенты игнорируют предварительную запись. Поэтому в поликлиниках стоит по-прежнему живая очередь из людей, пришедших на авось, и тех, кому назначено.

Помимо этого, вне очереди идут экстренные больные, инвалиды, беременные, ветераны и призывники. Врачи вынуждены принимать и больных из районов, где попасть на прием к узкому специалисту тоже бывает непросто. Вот так у кабинетов врачей собирается порядка 40-50 человек.

Две стороны медали

Правда, и дисциплинированные пациенты с талончиками, таковыми являются лишь наполовину, отметили в Минздраве РТ. К примеру, человек предварительно записался на определенное время, скажем на три часа, но все равно приходит загодя, часам к 11-ти. А вдруг пораньше попадет. Ко всему прочему часть больных по талону вовсе не являются к врачу, но и с очереди себя не снимают. Тем самым лишая других пациентов возможности записаться к доктору предварительно.

В ходе обсуждения данной проблемы участники «круглого стола» отметили, что помимо низкого уровня грамотности и информированности населения, электронная запись, с поправкой на наш регион, имеет свои минусы. Ведь специалистов не хватает, а талонов – ограниченное количество. При этом многим пациентам надо пройти лечение не через месяц, а завтра или послезавтра. Поэтому, как ни крути, Тува очень нуждается в медиках. На сегодняшний день в республике имеется более 100 вакансий для врачей разной специализации.

Сотрудники здравоохранения пояснили, что кадровый состав планируют пополнить за счет молодых специалистов. «В вузах страны обучается более полутора тысяч наших студентов. Можно надеяться, что больше половины молодых медиков придут в нашу сферу», - рассказал Орлан Донгак.

На совещании было предложено возродить в районах институт врачей общей практики - терапевтов, обладающих навыками узких специалистов. Это предложение среди прочих, выработанных на «круглом столе», будет рассмотрено на Всероссийском Форуме здравоохранения. Ну, а часть проблемных вопросов тувинской медицины должен решить Минздрав Тувы.

Н. Черноусова

Источник: ПлюсИнформ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ