Архив:

Диабетическое воспитание. Почему в Башкирии с каждым годом увеличивается процент инсулинозависимых, и как помочь заболевшим людям адаптироваться к новой жизни

В нашем регионе с каждым годом неуклонно растет процент детей, больных сахарным диабетом. Еще лет десять назад статистика не велась за ненадобностью, теперь же количество инсулинозависимых ребятишек в республике приблизилось к семистам. Деятельность организаций, рассказывающих о мерах профилактики и борьбе с диабетом, не влияет на количество заболевших, а, если верить врачам, в зоне риска находятся не только полные, ведущие малоподвижный образ жизни люди с пагубной наследственностью, но и все остальные, в том числе худые, здоровые, активные. 

На вопросы «Русской планеты» — почему вырос процент инсулинозависимых пациентов в нашем регионе и возможно ли, если не полностью, то хотя бы частично, восстановить здоровье — отвечают врач-эндокринолог ГБУЗ РБ Республиканской детской клинической больницы имени Куватова Олег Малиевский, а также представители общественных организаций.

9ea66278c4d08c4ec93bfd712499221a.jpg

– Олег Артурович, существует мнение, что, если болеет мама, ребенок в большинстве случаев рождается с диабетом. Так ли это?

– Совсем необязательно. Больной ребенок может родиться у совершенно здоровых родителей. Но по какой причине происходит сбой, в результате которого его иммунная система начинает подавлять поджелудочную железу, а именно этот фактор становится причиной появившегося сахарного диабета, — никто не знает.

– С чем связано увеличение детского диабета в Башкирии?

– Наверняка сказать нельзя. Но, разумеется, есть в этом вина плохой экологии и собственного попустительского отношения к здоровью, сидячий образ жизни, излишняя полнота и наследственность. Часто заболевание проявляется у детей в 12–13 лет, период полового созревания. Такие больные всегда инсулинозависимы — от 4 до 7 раз в сутки они вынуждены делать себе инъекции, всего около 15 проколов в день: измеряют уровень сахара в крови, определяют инсулиновую дозу и уже непосредственно вводят ее в организм шприцем-ручкой. Со школьного возраста многие дети делают это самостоятельно.

– Как проявляется диабет? Существуют ли внешние признаки, благодаря которым родители могут определить появление этого заболевания у ребенка и принять меры?

– Если малыш просыпается ночью и пьет воду в больших количествах, резко набирает или теряет вес, родителям стоит забеспокоиться. Когда есть предрасположенность к излишней полноте, взрослые должны держать на контроле детское питание и вес ребенка, внимательно следить за его образом жизни.

– Существуют ли какие-либо методы лечения сахарного диабета?

– Не зря сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией XXI века. Это действительно так: заболевание может поразить любого и не лечится, несмотря на возможности современной медицины.

– Значит ли это, что болезнь эта практически не изучена: почему люди заболевают — никто не знает и как вылечиться — неизвестно, как неизвестны и причины увеличения количества заболевших людей. Так ли это?

– Все так. Остается надеяться, что тайна диабета будет разгадана, и желательно, как можно скорее.

Директор и учредитель уфимского благотворительного фонда «Спаси меня» Элина Кормилец рассказала, в чем заключается помощь детям, страдающим диабетом.

– Элина, расскажите о деятельности и задачах фонда. С какой категорией больных вы работаете?

– Вообще, диабетиков можно разделить на две категории: инсулинозависимые (как правило, это дети) и пациенты, не нуждающиеся в уколах инсулина (люди среднего возраста, попавшие в лапы болезни из-за излишней полноты, неправильного питания или сидячего образа жизни). Наша деятельность направлена на работу только с первой категорией больных, но в скором времени мы планируем охватить большую часть населения.

Задачи нашего фонда тоже бывают разные: глобальные и долгосрочные, посвященные социальной адаптации больных, и кратковременные, но не менее важные, как правило, направленные на привлечение денежных средств. Так, например, нашей недавней задачей был сбор пожертвований на покупку инсулиновых помп — специальных устройств, освобождающих ребенка от надобности делать себе уколы шприцем-ручкой. Отдельная тема — фестивали, балы и спартакиады. Все эти мероприятия помогают инсулинозависимым детишкам преодолеть массу комплексов, которые развила в них болезнь, научиться общаться и улыбаться окружающему миру, находить новых друзей.

Люблю свою работу, которая, хоть и трудна, приносит колоссальную отдачу. Наша организация существует уже три года, но этого времени хватило, чтобы убедиться: наших рук и сил не хватает на всех. Поэтому в планах — создание детского сада и специализированной школы развития для больных диабетом детей.

– Как вы к этому пришли? Почему решили посвятить себя борьбе с диабетом?

– Я долгое время работала в волонтерских клубах, участвовала в социально-значимых проектах города, реализуя, таким образом, насущную потребность помогать людям. В 2012 году пришла идея создания центра помощи инсулинозависимым детям «Спаси меня», которую успешно реализовала.

– Чью-либо поддержку ощущаете? Благодарность за то, что делаете?

– Разумеется. В первую очередь нашему центру помогает Попечительский совет Детского фонда Уфы, председателем которого является Олег Малиевский. Кроме того, мир не без добрых людей: постоянно занимаемся файндрайзингом — поиском средств на различные нужды центра, — и находим.Также открыты для сотрудничества с другими некоммерческими организациями, разделяющими наши идеи и готовыми совместно развиваться в этом направлении.

Тот факт, что родители обращаются в наш фонд, и является моментом благодарности: нас оценили, в нас поверили и доверились! Конечно, есть, над чем работать. В прошлом году в спартакиаде от нашего фонда приняли участие 50 детей. В этом году, ближе к осени, думаю, эта цифра будет значительно больше.

– Существуют ли меры профилактики или какие-то общие правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не заболеть?

– Я как будущая мама купила глюкометр и периодически меряю уровень сахара в крови. К тому же стараюсь вести здоровый образ жизни, много двигаться, заниматься спортом. Как видите, правила просты и всем известны. Нужно только их соблюдать, чего всем желаю.

Председатель Региональной общественной организации «Диабетическое общество Республики Башкортостан «Феникс» Арсен Зинатуллин знает о сахарном диабете не понаслышке — некоторое время назад диабетом тяжело болел его дед. Заболевание прогрессировало, несмотря на попытки врачей его остановить. Дедушка перенес ампутацию конечностей, но, тем не менее, болезнь взяла верх. С тех пор Арсен помогает людям с подобным диагнозом. В 2010 году он окончил курсы медбрата и вступил в группу волонтеров, а в 2012 году зарегистрировал свою организацию в Министерстве юстиции РБ.

– Арсен, на прошлой неделе в Уфе в рамках республиканской благотворительной акции «Хочу жить, мечтать, творить» стартовал организованный вами первый этап Межрегионального культурно-спортивного фестиваля «Мечтай, живи, твори» для детей-инвалидов с диагнозом сахарный диабет. Какие еще мероприятия в рамках фестиваля нас ожидают, и каких результатов планируете добиться с их помощью?

– Главная цель фестиваля — социальная адаптация и реабилитация детей, а также возможная профилактика сахарного диабета. Ведь, по официальным данным, это заболевание вместе с болезнями сердца в Башкирии стоит на третьем месте после онко- и ВИЧ-инфекций.

В прошлом году мы запустили проект впервые: организовали пятидневный общероссийский фестиваль для детей инвалидов в рамках недели «Объединимся в борьбе с диабетом», но в этот раз программа предстоит куда более обширная. Самые важные мероприятия — сплав с детьми-инвалидами в июле, гала-концерты с участием инсулинозависимых детей в мае и сентябре и, наконец, ноябрьское открытие второго и главного этапа фестиваля с приглашением порядка 120 детей-инвалидов с диагнозом сахарный диабет со всей России и 200-250 детей-инвалидов из районов Башкирии. Кроме того, в декабре планируем организовать яркие новогодние торжества в отделении эндокринологии Республиканской детской клинической больницы имени Куватова для пятидесяти детей-инвалидов с диагнозом сахарный диабет, параллельно проведем благотворительную акцию — сбор денег на помпы для двадцати детей. Ну а прошедший недавно благотворительный концерт, ознаменовавший открытие фестиваля, мы решили приурочить к празднику Дня защиты детей. Получилось ярко и красочно, дети в восторге!

– Ваш фонд оказывает поддержку всем инсулинозависимым гражданам или только детям?

– Мы проводим работу как с инсулинозависимой группой населения (как правило, это дети до 18 лет), так и со взрослыми людьми. Организуем сплавы по рекам Башкирии, экскурсии в заповедники. Так, например, в прошлом году были в пещере Шульганташ, совершали восхождение на Иремель: 30 детей прошли в общей сложности 28 километров, что благотворно сказалось на их самочувствии — некоторым даже потребовалось меньшее количество инсулина, чем обычно. Каждый из работников «Феникса» с желанием и большой отдачей вносит свой вклад в общее дело. Во время походов они обучают детей быть самостоятельными — чтобы те могли, если понадобиться, сами ввести себе необходимую дозу инсулина, ведь мало ли, что может случиться, не всегда рядом будет взрослый, готовый помочь. Разные бывают ситуации в жизни, но, несмотря ни на что, ни один инсулинозависимый ребенок не имеет права растеряться и запаниковать, если вдруг никого не окажется рядом, а инъекцию сделать необходимо.

fee0c28dd6b43c287acea0afb8fa6699.jpg

Также большое количество мероприятий посвящаем социальной адаптации подрастающего поколения. Благодаря нашим конкурсам и походам дети-инвалиды приободряются: начинают верить в себя, находят новых друзей. Зарядка, тренинги, тренировочные состязания, кроссфит — все это наши обязательные процедуры. Один из нужных для больных детей конкурсов — замеры хлебных единиц, позволяющие точно определить количество потребляемых углеводов. Освоив эту несложную процедуру, наши маленькие пациенты начинают более ответственно относиться к питанию.

– С какими трудностями в работе приходится сталкиваться?

– Иногда бывает сложно найти контакт с ребенком и убедить его серьезно отнестись к нашим занятиям. К сожалению, практика показывает, что из тридцати обучающихся у нас детей лишь четверо знают, как правильно замерить количество сахара в крови, сколько в зависимости от этого вколоть инсулина и как следует обращаться с помпой.

– Исходя из ваших личных наблюдений, можете высказать предположение, почему увеличилось количество больных диабетом в нашем регионе?

 – Увы, несмотря на все принимаемые меры, число заболевших неуклонно растет, это факт. Разумеется, влияет плохая экология, малоподвижный образ жизни, стрессы на работе и в семье. Говорят, что все болезни от нервов — так вот, диабет не исключение. Вы находитесь в группе риска только лишь потому, что живете в экологически неблагополучном районе, а уж если кто-то из родственников болеет, тогда вдвойне!

– Какие меры профилактики можете посоветовать?

– В целях профилактики любому человеку раз в год просто необходим глюкометр для измерения уровня сахара в крови. Вот только ответственно относиться к своему здоровью мы не привыкли, именно поэтому в настоящее время количество больных в республике перевалило за 95 тыс. человек. Из них около 7 тыс. являются инвалидами первой группы и, по разным данным, от 700 до 900 человек — дети до 18 лет. Подумать только, раньше детского диабета не было совсем, а теперь с пугающей регулярностью заболевание проявляется у трехмесячных детей. 

Екатерина Спиридонова

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ