Архив:

Не все люди после пересадки органа считают себя инвалидами, они надеются на помощь им в трудоустройстве

Реально ли людям с инвалидностью найти работу? Кто им может помочь и куда для этого нужно обращаться? Палитра мнений по проблеме трудоустройства людей с инвалидностью была представлена 22 мая на круглом столе. 

Брестчанка Ольга Плечко перенесла операцию по трансплантации печени более четырех лет назад. Сначала ей дали первую группу инвалидности и она считала, что работать ей запрещено. Когда первую группу поменяли на вторую, она нашла работу оператора ЭВМ.

«Из-за инвалидности мне полагалось работать на час меньше, чем другим, но я оказалась в бригаде, которая была на подряде, - вспомнила Ольга. - Хотя я, по сути, не пользовалась своим правом на короткий день, людям не нравилось, что я получаю такую же оплату, как все. В итоге мою должность сократили».

После этого Оля полгода искала работу. Ей трижды отказывали, узнав о ее инвалидности. Сейчас она снова работает оператором ЭВМ, но условия при этом другие.

«Хотя зарплата небольшая, но после долгих поисков эта работа показалась мне настоящим счастьем, - призналась Ольга. - По-моему, если после трансплантации люди работают, они меньше болеют и дольше живут. Это единственный способ почувствовать жизнь во всех красках».

Ростислав Лавринюк, директор социально-просветительского учреждения «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация», которое проводило 22 мая круглый стол по проблеме трудоустройства людей с инвалидностью, связанной с трансплантацией органов, считает: «Есть много людей с инвалидностью, которые хотят работать и платить налоги. И нужно им в этом помогать. Государство тратит огромные деньги на эту отрасль. Содержание одного пациента на диализе в год обходится около 10 тыс. долларов. Это кроме затрат на пенсию, на реабилитацию и льготы».

Михаил Кисель, главный врач областной медико-реабилитационной экспертной комиссии, считает, что людей после трансплантации можно считать здоровыми, просто для них при выборе работы существуют некоторые ограничения.

«В нашей устоявшейся системе, при которой люди работают чаще всего с 8 часов до 17 или с 9 до 18, ничего не меняется, - пояснил он. - А нужно, чтобы у человека с инвалидностью была возможность, допустим, сегодня отработать 2 часа, завтра - 8, а послезавтра - час и получить за это соответствующую оплату. Но работодателю это неинтересно, потому что у нас нет социально настроенного бизнеса».

Владимир Колесников, заместитель начальника управления занятости населения облисполкома, так охарактеризовал нынешнею ситуацию на рынке труда: «На 1 мая в среднем по области одна вакансия приходилась на трех безработных. По Бресту - 3,2 безработных на одну вакансию».

Он рассказал, что нанимателям, принявшим на работу инвалида, гарантируется компенсация зарплаты, выплаченной ему за год. А при условии сохранения работодателем этого рабочего места в течение 3 лет предусмотрено выделение ему средств на приобретение нужного оборудования.

«Тем не менее заинтересованности нанимателей в приеме на работу лиц с ограничениями мы не видим, - говорит Владимир Колесников. - Минус в том, что оперативно возместить их затраты можно только в случае, когда в предыдущем году было запланировано выделение денег под конкретную ситуацию. Система явно требует придания ей мобильности».

Валерий Чирко - инвалид детства. В 43 года у него более 20 лет трудового стажа. Когда начались серьезные проблемы с почками, его направили на диализ.

«По месту работы мне тогда сказали: можешь работать - работай, - рассказал он. - Через 4 - 6 часов нужно было менять раствор для очищения крови, мне сделали двухчасовой обед, и я успевал. На работе я забывал о своей болезни. Я понял, что мне необходимо что-то предпринять, чтобы передвигаться быстрее. Тогда я получил водительские права».

После операции по пересадке почки Валерий сумел устроиться на работу. Но недавно его уволили из частной фирмы и даже не рассчитали. Теперь он нуждается в трудоустройстве.

«Для меня работа - это тоже лечение, - пояснил Валерий Чирко. - Из-за того, что со мной произошло, я научился ценить время, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Некоторые люди после пересадки органа считают себя инвалидом, я - нет. На этом круглом столе я узнал много полезного, что позволит мне изменить концепцию поиска работы».

Гемодиализ - метод очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности, проводится с использованием специального аппарата «искусственная почка». При перитонеальном диализе очищение крови осуществляется за счет смены специальных растворов в брюшной полости.

Михаил Кузавко, несмотря на то, что 10 лет находился на диализе, практически все время работал. Он окончил колледж связи, но по специальности кабельщика, которую получил, трудиться не смог по состоянию здоровья.

«Попробовал себя много в чем, например, 4 года оказывал услуги по организации свадеб, работал в сфере торговли, - перечисляет Михаил. - В 2011 году у меня была операция по пересадке почки. После нее год я даже не искал работу, потому что был страх, чем она закончится».

Стал работать снова, открыв свое дело. Но в этом году, по его словам, заказов стало мало и ИП пришлось закрыть. Он был в службе занятости, где ему сказали, что могут поставить на очередь на общих основаниях. Михаил искал работу через Интернет, но пока безрезультатно.

Диана Гриневич, заместитель начальника отдела управления по труду, занятости и соцзащите Брестского горисполкома, в сложной экономической ситуации увидела плюс. Он в том, что в таких условиях, возможно, станет проще компенсацией зарплаты заинтересовывать нанимателя в приеме на работу людей с ограничениями. По ее мнению, очень важно для этого, чтобы в городе стало больше предприятий, использующих надомный труд.

«Когда МРЭК будет без указания профессий определять противопоказания на работу в определенных условиях, возможностей для трудоустройства инвалидов станет больше», - выразила надежду она.

Сергей Дроздовский, юрист Офиса по правам людей с инвалидностью, считает: «Общество должно быть зрелым, чтобы работать с инвалидами. При этом миссия общественных организаций - в воспитании общественного мнения».

Он рассказал, как в рамках одного проекта была предпринята попытка собрать нанимателей, у которых трудятся инвалиды. Из 124-х откликнулся только один, остальные прийти отказались, объясняя это разными причинами, а то и вовсе без объяснения.

«Инвалиды, прежде всего, отождествляются с пенсионерами, а пенсия по инвалидности часто воспринимается как зарплата за инвалидность, - посетовал Сергей Дроздовский. - Сегодня нет критической разницы между пенсией и заработной платой. И это - главная демотивация к труду».

А еще, по его мнению, на всех негативно действует миф о нерабочей первой группе инвалидности. Хотя на самом деле такого запрета нет. Он уверен, что каких-либо шаблонов в трудоустройстве инвалидов быть не может, поэтому здесь важен индивидуальный подход к каждому человеку.

В 2011 году Беларусь вошла в десятку стран мира, лидирующих в сфере трансплантации. Она занимает 9-е место по пересадке сердца и 22-е - по трансплантации печени.

b0c928c105689cb23560e3ac9f5b9e1f.jpg

7ffbb73363eb120d3cc4b6f7df3747f7.jpg

d107fd4d0269eaff58aca7ab4c4d4a9f.jpg

Алла Верстова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ