Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Человек в коляске летать не может?!

Во всех странах существуют законы, поддерживающие права людей. Только почему-то иногда случается так, что их нарушают. И чаще это происходит с людьми, физически неполноценными...
Россиянка Наталья Присецкая, инвалид-колясочник, уже более пятнадцати лет по долгу службы самостоятельно летает самолетом на Северный Кавказ. И никогда у нее не возникало проблем с перелетом. А в июне 2008 года женщина столкнулась с ситуацией, которая, как она считает, имеет дискриминационный подтекст, и ее право было нарушено в жесткой форме.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» гласит, что организации, независимо от организационно-правовых форм, должны создавать условия инвалидам для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта, в том числе воздушным.

Наталья Присецкая является представителем региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и ей приходится летать во Владикавказ регулярно. В тот день Присецкая собиралась лететь на самолете авиакомпании «S7» из аэропорта "Домодедово". Для этого приехала заранее, зарегистрировалась и сдала багаж. Потом подъехала к трапу на специальной машине «Скорой помощи» для колясочников. Но одна из стюардесс не пустила Наталью в самолет, мотивируя это тем, что с женщиной нет лица, сопровождающего ее. Сама стюардесса отказалась выходить из салона самолета и назвать свое имя, поэтому Наталья общалась с ней через сопровождающих ее представителей аэропорта, что, правда, не дало никаких положительных результатов.

В итоге Присецкая отправилась во Владикавказ рейсом другой авиакомпании из аэропорта «Внуково».

Представитель «Перспективы» сообщил, что Наталья Присецкая в ближайшее время будет обращаться в Роспотребнадзор и Ространснадзор для привлечения авиакомпании к административной ответственности за нарушение в соответствии с российским законодательством. Также она обратится в суд с гражданским иском к авиакомпании «S7» с требованием о возмещении причиненного морального ущерба, если, конечно, досудебные переговоры о компенсации ничего не решат.

А вот авиакомпания «S7» утверждает, что все законы были соблюдены.

Ирина Колесникова, пресс-секретарь компании, оправдывает действия стюардессы тем, что в прошлом году в России были приняты Федеральные авиационные правила, согласно которым авиакомпания по своему усмотрению может не пропустить пассажира-инвалида в самолет без сопровождающего лица. Тут как раз и учитывается обеспечение безопасности человека.

Пресс-служба Минтранса уточняет со ссылкой на российское законодательство, что пассажир обязан сообщить нужную информацию об особых условиях его перевозки (пункты 14, 25 Правил воздушных перевозок). Это нужно делать еще до бронирования билета, чтобы заранее обеспечить нужные условия для перевозки пассажира, неспособного передвигаться самостоятельно, а также предотвратить отказ в перелете пассажира после его прибытия в аэропорт.

В пресс-релизе сообщается, что Наталья Присецкая, инвалид-колясочник, не уточнила этого при бронировании билетов, и особые условия перевозки были выяснены только при посадке пассажира на воздушное судно. Естественно, их уже не было времени обеспечивать. С женщиной не было лица, которое бы сопровождало ее. При таких обстоятельствах авиакомпания сочла необходимым отказать Наталье в полете, основываясь на статье 107 Воздушного кодекса РФ.

Седьмого августа в РИА Новостях было сказано, что Министерство транспорта РФ, тщательно расследовав инцидент, который произошел 30 июня с инвалидом-колясочником Натальей Присецкой, поручило аэропорту «Домодедово» и вышеназванной авиакомпании доработать документы, которые регламентируют обслуживание пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Однако Наталья Присецкая не сдается и хочет отстоять свои права, которые были нарушены. Женщина уже подала в Черемушкинский суд Москвы гражданский иск к авиакомпании «S7» о компенсации морального и физического ущерба на 1 миллион рублей.