Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Участки особого доступа. Земельные наделы для инвалидов Павловского Посада оказались им не по силам

В 2013 году власти района выделили местным жителям с ограниченными возможностями здоровья 16 участков земли в аренду на десять лет. Аренда предполагала право дальнейшего выкупа в собственность за символические три процента от полной стоимости участка. При одном условии – за это время будущий собственник должен построить на земле дом, пригодный для постоянного проживания. Вот только учесть особенности людей, о которых позаботились власти, никто не подумал. 

Словно в пику программе «Доступная среда» инвалидам выделили землю в самой что ни на есть среде недоступной.

Жест доброй воли

13-летняя Катя Виноградова вместе с полуторагодовалой племяшкой перебирает игрушки. Тут у нее и лошади, и коровы, и собаки. Девочка ставит их перед игрушечным фермерским домом.

– У нас такой же дом скоро будет! С настоящей печкой или камином, и мы все будем собираться в кухне по вечерам чай пить! Вы тоже к нам приезжайте в гости!

У Кати ДЦП. Семья у Виноградовых большая, а живут десять человек на 50 квадратных метрах в разрушающемся доме – памятнике культуры. Жилье муниципальное, поэтому разменять или перепродать его они не могут.

Программа по выделению земли оказалась весьма кстати. В администрации Виноградовым прямо сказали, что «Павлово-Посадский муниципальный район один из немногих в Подмосковье, где реально предоставляются участки инвалидам. Это именно инициатива районных властей, а не требования законодательства».

– Участки нам дали, и за это надо бы сказать спасибо, – вспоминает мама Кати, Аурэлия Виноградова. – Вот только этот подарок настоящим котом в мешке оказался – чтобы там строиться, нужно и участок расчистить, и подъезд построить, иначе техника, да что там техника, обычная машина просто не проедет.

Что и говорить, выделение земли инвалидам - начинание прекрасное. Но без учета особенностей этой категории жителей благое дело может так и остановиться на своем начальном этапе.

Добраться непросто

Землю инвалидам предоставили в двадцати километрах от Павловского Посада. Массив № 1, как значится в документах, является естественным продолжением деревни Данилово Аверкиевского сельского поселения.

– На данный земельный массив за счет местного бюджета был разработан и утвержден постановлением № 526 администрации Павлово-Посадского муниципального района от 27.03.2013 проект планировки для размещения индивидуальной жилой застройки в деревне Данилово, – сообщили «Подмосковье сегодня» в отделе информации и рекламы администрации Павлово-Посадского муниципального района. – Проектом предусмотрено размещение 18 новых земельных участков средней площадью 800 квадратных метров, в проекте указаны границы проектируемых проездов и улиц, мусоросборной площадки, территорий озеленения и благоустройства.

План своего «массива» видели и новоиспеченные собственники. В полной уверенности, что слова на бумаге будут соответствовать реальности, они решили навестить свои участки. Тогда-то и выяснилось, что инвалиду добраться до места, мягко говоря, непросто.

Подъезд от трассы к Массиву № 1 не очень удобен, вернее, его попросту нет. Чтобы пробраться к своему участку, инвалиду необходимо свернуть с дороги прямиком в кусты и проехать по колдобинам, которые даже грунтовой дорогой не назовешь. Инвалиды и их родственники кое-как построили подъезд, наспех засыпав ямы щебнем, но это, как они сами признаются, после первой же весны вымоется. Участки тоже не простые, а с «сюрпризом» – они сплошь поросли молодыми сосенками, которые надо выкорчевывать, чтобы расчистить место под строительство.

Любой каприз за ваши деньги

Когда инвалиды пожаловались в администрацию Павлово-Посадского района – мол, создайте хоть какую-то «доступную» среду, хотя бы удобный подъезд сделайте, им пришел неутешительный ответ. Оказывается, на строительство внутренней дорожной инфраструктуры в бюджете района средств не запланировано, и вопрос о выделении денег на эти цели, возможно, рассмотрят лишь при планировании на 2018 – 2020 годы. В итоге дорогу сквозь кусты пришлось инвалидам строить на свою пенсию.

Не было, да и до сих пор нет в Массиве № 1 обещанной в проекте площадки для мусора. Что уж вспоминать о том, что ни о каком межевании участков и речи не было.

– Участки здесь оказались не разграничены, даже колышков не было, – рассказывает Валерий Дубинин (землю выделили его дочери, инвалиду-колясочнику). – У нас на руках был только план и жетончики с номерами, кому какой кусок земли достался. Чтобы разобраться, где чей надел, пришлось на свои деньги заказывать межевание, это нам обошлось около 12 тысяч рублей с каждого.

Сейчас счастливые землевладельцы разграничили свои участки – кто заборчик поставил, а кто просто леску натянул.

Подарок с «огоньком»

Смолистые молодые сосенки, сухая трава под ногами – инвалиды и их родственники, впервые прибыв на «дареную землю», сразу почувствовали, что здесь может запахнуть паленым. Опасения подтвердились в апреле этого года. Во время барбекю кто-то обронил уголек и моментально вспыхнул пожар.

– Мы и понять ничего не успели, как стена огня прошлась через наш участок, – рассказал пострадавший от пожара Юрий Никитин. – Я кинулся пожарных вызывать, а огонь тем временем половину участка спалил и на доски для дома перекинулся.

Спасатели приехали через пятнадцать минут. Огонь потушили быстро, но осадок и легкий страх в душе поселенцев остались. Сам Юрий порой задается вопросом – а что, если в момент опасности рядом с инвалидом не окажется родственников? Его сыну Алексею 27 лет, у него инвалидность I группы после страшной автомобильной аварии, и проблемы с речью. Молодой человек может переволноваться в случае опасности, и будет просто не в состоянии вызвать помощь. Разумеется, ни о каких тревожных кнопках на территории выделенного массива и речи не идет.

Инвалидов носят на руках

В Павловском Посаде о «доступной среде» инвалиды пока только мечтают. Мы провели эксперимент: зашли в здание районной администрации и спросили, как попасть инвалиду-колясочнику на прием. На охране ответили, что либо придется заносить человека на руках через турникет, либо через «черный ход», где, впрочем, как и на главном входе, нет ни пандуса, ни полозьев для коляски. На парковке для инвалидов около стен той же городской администрации все места заняты автомобилями. О категории водителей оставалось только догадываться – ни на одной из машин не было знака «Инвалид за рулем».

"Учитывая, что действующим законодательством на органы местного самоуправления района и поселений не возложены полномочия по формированию земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для льготной категории (за исключением многодетных семей), а также по проведению кадастровых работ и государственному кадастровому учету данных земельных участков, выполнение данных процедур осуществлялось за счет граждан. В настоящее время из 19 граждан, состоящих на учете на получение земельных участков, 15 гражданам предоставлены в аренду сроком на 10 лет земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, и один гражданин осуществляет процедуру формирования и государственного кадастрового учета по распределенному земельному участку для его дальнейшего предоставления. Граждане, реализовавшие свое право на получение земельного участка, а не на получение готового жилого помещения, должны были в полной мере осознавать экономическую ответственность за принятое решение, что строительство жилого дома является в настоящее время дорогостоящим и долгосрочным мероприятием" — Александр Федоров, руководитель администрации Павлово-Посадского муниципального района

Екатерина Хохлова