Архив:

Искусство без ограничений

Любой творческий проект осуществляется с помощью чувственно-выразительных средств: звука, слова, рисунка, цвета, формы, материала. Но не у каждого человека развиты все органы чувств. Сегодня мероприятия массовой культуры ориентированы на то, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли приобщаться к искусству, не испытывая затруднений.

Популярный песенный конкурс «Евровидение», прошедший в этом году в Вене, впервые в истории представил сурдоперевод всех песен состязания. Лозунгом «Евровидения-2015» была фраза «Building bridges», что в переводе с английского означает «Возводя мосты». Этот слоган выражает призыв к толерантности и пропагандирует единство наций в 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны.

Под эту концепцию попадает и решение организаторов конкурса осуществить сурдоперевод всех песен, а также реплик участников и диалогов ведущих. К сожалению, в этом году трансляция с сурдопереводом осуществлялась только в Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Словении, Финляндии, Швейцарии и Швеции. Однако есть все основания полагать, что в дальнейшем уже во всех странах Евросоюза люди с ограничениями по слуху смогут смотреть трансляцию на языке жестов.

Благодаря нововведению конкурса, миру стал известен Томми Крэнг – сурдопереводчик из Швеции, который на национальном отборе во время выступления одного из участников исполнил танец, покоривший шведских телезрителей, а затем уже и пользователей Всемирной сети. Оказывается, язык жестов, мимика и движение могут вызывать не меньший, а порой даже и больший отклик зрителей.

Примечательно, что на «Евровидении-2015» люди с ограниченными возможностями здоровья есть и среди участников состязания. Моника Кушинская, которая представила Польшу на конкурсе, в 2006 году пострадала в ДТП и теперь вынуждена передвигаться на инвалидной коляске. После аварии девушка не перестала заниматься музыкой, и в этом году миллионы телезрителей болели за нее на конкурсе популярной песни.

Еще одним ярким эпизодом «Евровидения-2015» стало выступление на отборочном туре группы Pertti Kurikan Nimipaivat («Именины Пертти Курикка»). В финал они не вышли, но всем запомнились. И не удивительно, ведь участники группы страдают различными нарушениями развития: синдромом Дауна, аутизмом и необучаемостью, что, однако, совсем не мешает им развивать свой музыкальный и творческий потенциал. Финская группа исполнила композицию «Aina mun pitaa» («Я всегда должен...»), которая рассказывает о трудностях, испытываемых людьми с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, и другие песни Pertti Kurikan Nimipaivat посвящены проблемам социального неравенства.

В последнее время расстройства развития, в силу своей распространенности, становятся основанием для проведения масштабных культурных мероприятий. Например, в начале апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, в Москве прошел мюзикл для «особенных детей». Мероприятие организовали фонд «Выход» совместно с компанией «Disney».

b80ebf0530571cad456dd0388cccabf9.jpg

В зале театра «Россия» были созданы специальные зоны, где дети, страдающие расстройством аутистического спектра, могли посидеть в тишине. Общее освещение в театре снизили, как и уровень звука во время спектакля, яркие мигающие эффекты и пугающие сцены были исключены из мюзикла. Идея подобных адаптаций родилась на Бродвее, далее постановки для «особенных» детей проходили также в Лондоне и Сиднее. В этом году идею поддержала и Москва. Вероятно, что в дальнейшем мероприятие получит поддержку еще многих стран, и театр сможет стать доступным для людей с нарушениями развития по всему миру.

С 2015 года для москвичей с ограничениями по слуху и зрению возможности посещения развлекательных мест также начинают расширяться: крупнейшие российские киносети оборудуют некоторые из своих кинозалов для показа фильмов слабослышащим и слабовидящим людям.

Все эти мероприятия направлены на то, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли вести полноценную культурную жизнь, развиваться духовно, участвовать в формировании массовой культуры. Причем, на сегодняшний день динамика в этой области положительная: появляется все больше инноваций для расширения возможностей людей с физическими ограничениями, осуществляются новые проекты и инициативы.

Анастасия Вендина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ