Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

За гранью возможного. Виктор Бабарыкин уже 30 лет рисует без рук и без ног

От Вити отреклись родители. Когда мать впервые увидела его в роддоме, она ужаснулась и написала отказную. Тяжелая форма артрогриппоза, атрофия рук и ног… С тех пор прошло 50 лет – полвека борьбы за жизнь, тяжелых поисков себя и своего места в обществе. Хоть Виктор и жил среди подобных себе, но все же отличался особенным увечьем, ведь по медицинской статистике такой ребенок – один на целых десять тысяч.

Крошечные «птичьи» конечности и крупное тело

– Как верующий человек я не имею права судить своих родителей, – поделился с «Молотом» Виктор Бабарыкин. – Почему они меня бросили, я не знаю, но рад, что живу на этой земле.

Руки и ноги у Виктора не действовали с рождения, а после 5 лет еще и расти перестали. Это несоответствие крошечных «птичьих» конечностей и крупного тела пугало и детей и взрослых. Без посторонней помощи Бабарыкин обходиться не мог, даже самые простые бытовые действия превращались для него в проблему.

337b55b1c848b2dfee480c2388f60f12.jpg

Чему учат в школе? Писать, читать и считать. А что делать, если это невозможно? «Ничего невозможного нет», – говорила Вите Галина Петровна Уткачева, его первая учительница. Она предложила первокласснику Бабарыкину выбрать, чем он будет писать: рукой, ногой или зубами.

– Руки у меня не развиты, пальцами ноги мне было неудобно держать ручку, хотя многие мои одноклассники писали только так. Пришлось учиться держать авторучку в зубах – другого выхода у меня не было, – вспоминает школьные годы Виктор.

Он признается, что наловчиться было непросто: очень болели зубы и уставали мышцы лица. На то, чтобы научиться писать зубами, у Виктора ушел целый долгий год. Виктор овладел письмом, чтением (страницы он переворачивал палочкой) и даже игрой в шахматы. Несмотря на свою инвалидность, он стремился оставаться членом общества. Нужно было развиваться дальше, пробовать себя в чем-то другом. Он начинал писать стихи, рисовать картины, но ничего не получалось.

На паперти с протянутой рукой

В новочеркасском интернате 19-летнего Виктора поселили с 56-летним мужчиной без ног, который большую часть времени проводил в своей келье, выбираясь на свет только для того, чтобы пополнить запасы спиртного. Однажды новый сосед налил и Вите.

– Прошло время, и я ужаснулся тому, как живу, – делится наш герой. – Решил немедленно «завязать», пока не поздно. Я возглавил первичную организацию ВОИ, вступил в казачью дружину, стал общаться с инвалидами – поэтами и художниками, начал петь в хоре, писать рассказы и рассылать их в местные газеты.

В лихие 90-е Бабарыкин даже попробовал свои силы в торговле, стал продавать консервы в родном доме-интернате. Но по доброте сердечной многим не продавал, а давал в долг, и когда поставщик, отдавший ему товар на реализацию, потребовал расплатиться, денег у нашего «бизнесмена» не оказалось. И у него был только один способ быстро заработать. Так рядом с Ростовским кафедральным собором возле Центрального рынка среди бомжей и нищих появился молодой человек, изуродованный болезнью.

Об этом времени Виктор говорит неохотно. В ряды попрошаек он влился в 1998 году, оказавшись с протянутой рукой на паперти. Ему казалось, что люди смотрели на него кто с презрением, кто брезгливо. Но однажды во время большого церковного праздника Бабарыкин на стенах собора стал внимательно рассматривать лики святых. Все они глядели на него с добротой и, казалось, даже благословляли. Что-то в его душе перевернулось.

Горячее перо обжигало губы и щеки

Расплатившись с поставщиком, Виктор покончил с бизнесом и начал новую жизнь. Однажды наш герой увидел выжженного на фанере тигра – работу своего близкого приятеля. И загорелся. Художественное выжигание по дереву было самым «модным» хобби советских пионеров, но Виктор серьезно занялся им уже после заката СССР, в 1994 году. Горячее перо обжигало губы и щеки, прожигало одежду, однако сдаваться Виктор не собирался.

39fb07030b24ad29460f36d7ea0725af.jpg

– Бабарыкин работает, как минер, не имея права на ошибку, – уверен член Союза художников России Константин Сиденин. – Это ведь не карандаш, который стер, и нарисовал заново. Выжигание находится на стыке графики и прикладного искусства.

Сначала художник выжигал животных, а когда лошади, собаки и зайцы стали, что называется, от зубов отскакивать, приступил к выжиганию пейзажей. По мнению члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора Педагогического института ЮФУ Сергея Олешни, известного своей скульптурой «Девушка у колонки» и памятником Елизавете Петровне в Кировском сквере, Виктор Бабарыкин обладает хорошим вкусом, выбирает удачные сюжеты и мастерски их исполняет, штрих его ложится метко, пропорции выдержаны. 

489a1c3433880568dd9548a302451f9d.jpg

Как отмечает психолог Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Брежнева, Виктор всегда четко идет к намеченной цели вопреки своему диагнозу, поэтому у него очень мало трудностей по сравнению со многими здоровыми людьми, которые сами придумывают себе проблемы, а потом сами же их героически преодолевают.

e6230c61c47da3b80f00c379efd90204.jpg

Над одной работой он может трудиться несколько месяцев. Портреты, пейзажи, картины на казачью тему – Виктор выжигает все. Но главное для него – иконы. Их создавать труднее всего. Чтобы копировать лики святых, нужно благословение церкви, и он это благословение заслужил. Первая икона работы Виктора Бабарыкина – копия «Спаса Нерукотворного» Андрея Рублева, сейчас она находится в музее Николая Островского. Всего на сегодняшний день в коллекции художника более 30 икон. Некоторые из них украшают стены и алтарь храма Ксении Петербуржской, что на территории дома-интерната, остальные разъехались по частным коллекциям.

За гранью возможного

В 2004 году Виктор Бабарыкин стал лауреатом международной премии «Филантроп» в номинации «За гранью возможного». Эту награду получают инвалиды за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования и культуры, литературы и искусства. Это свидетельство их побед, торжества духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути.

47079806f840a9d36912ad26cc44d842.jpg

Информацию о конкурсе «Филантроп» Виктор нашел сам в Интернете, отправил на суд жюри свои работы и стал локомотивом, который двигает всех творческих людей из Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов. После него сначала номинантом, а потом и лауреатом «Филантропа» стал хор инвалидов-колясочников, живущих в этом социальном учреждении. Это единственная возможность для них показать свои таланты миру, ведь пенсии инвалида не хватает на участие в престижных очных столичных или международных конкурсах. Очень жаль, но именно по этой причине Виктор не смог лично поехать на торжественную церемонию вручения премии «Филантроп», которая должна была состояться в Женеве.

9dc696c241cb8de44896be0621674991.jpg

Работы Бабарыкина выставлены на его родине в Каменске-Шахтинском, музеях Новочеркасска и Ростова. Есть они даже в США, Испании и других странах мира, ведь Виктор – член Международной ассоциации художников, рисующих при помощи рта и ноги.

– В нашем сообществе «За гранью преодоления» есть 20-летний художник, который всю свою жизнь лежит на койке. Для того чтобы заниматься любимым делом, он придумал оригинальное приспособление: надевает на голову кольцо, к которому прикреплена кисточка. И он головой рисует. Девушка с диагнозом ДЦП ногами вяжет крючком и вышивает бисером. И все это – чтобы не сидеть сложа руки в четырех стенах.

a5c284f2fdbe513166228253d9cc9c10.jpg

У Виктора есть мечта – организовать выставку своих работ за границей. А еще наш герой признался, что ему очень обидно, когда человек здоров, имеет руки, ноги и голову, а жалуется на отсутствие работы:

– На своем опыте я понял, что счастье не в бутылке или наркотиках, а в том, чтобы найти себя в этой жизни. Ищите себя, верьте в себя и ни в коем случае не теряйте надежду. Все обязательно сложится. Вопреки всему.

75be128feb5da26a6dd9458bad942614.jpg

Каролина Стрельцова

Источник: Молот

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ