Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Вешать нос – не мое!» Благодаря оптимизму и жизнелюбию Наталья и после тяжелой травмы добилась успехов в жизни

Наталью Варавко, председателя общества инвалидов, в Тобольске знают многие. А меня с ней познакомил Александр Южаков (о нем и его супруге мы  писали в номере 16 «ЯС». – Прим. авт.). Наталья стала инвалидом по нелепой случайности, но годы, проведенные на коляске, не сломали ее. Сильная и волевая женщина научилась  водить машину, получила диплом экономиста, стала паралимпийской чемпионкой и… мамой.

На прошлой неделе, 20 мая, я отправилась в город Тобольск, чтобы встретиться с Натальей. Приехав по указанному адресу в общество инвалидов в центре города, я увидела свою собеседницу: передо мной сидела молодая ухоженная женщина с красивым маникюром и в красных туфельках. В самом начале нашей беседы Наталья сказала, что согласилась на интервью, чтобы показать: инвалидность - это не конец жизни.

- Вешать нос - не моё! - улыбается Наталья. - Оптимизм и вера в хорошее помогли мне продолжать жить и после травмы.

Говорили мы в кабинете, где Наталья проводит большую часть рабочего времени. На протяжении всего нашего двухчасового разговора, Наталью отвлекали ее подопечные: стоило им обратиться к председателю общества инвалидов за помощью, женщина тут же, извинившись передо мной, прерывала беседу и терпеливо объясняла, как получить бесплатную трость или переключить язык на клавиатуре компьютера. В такие моменты я понимала, что для Натальи должность председателя не просто работа, а дело всей жизни. Жизни, которая круто изменилась 1 июня 1996 года.

Наталья родилась в Тобольске в 1981 году. Образ жизни маленькой Наташи ничем не отличался от других детей - девочка ходила в школу, после уроков бежала в кружки и различные секции - в детстве она была крайне непоседливой. В 9 классе, после первого в своей жизни экзамена, 14-летняя Наташа отправилась с друзьями на природу.

- Не помню, по какому предмету был экзамен, то ли русский язык, то ли математика. Когда мы сдали его, то компанией одноклассников пошли на Красный Яр - это в пригороде Тобольска. Знаете, я идти не хотела туда, но за компанию пошла.

Наташа с друзьями поднялись на гору и смотрели вниз с обрыва. Постояв некоторое время на краю, девушка отходила от него, но желание еще раз полюбоваться на лес и Иртыш заставляло девушку приближаться к краю медленно осыпающегося обрыва.

- Я люблю высоту. Не знаю, что произошло, но я села на край. Ребята, с которыми я была, стали говорить: отойди. Знаете, я только-только хотела встать и уйти оттуда, как земля начала ползти вниз… Когда я это поняла, то развернулась, чтобы схватиться за что-то, но не было ни коряги, ни даже травы. И я покатилась вниз вместе с осыпавшейся землей.

Во время падения Наталья сильно ударилась, потеряла сознание.

 - Я упала в воду. За мной бросился мой друг, он, конечно, получил кучу ушибов. Там ведь не было тропы, он бежал прямо по обрушившейся насыпи. Он с трудом, но нашел меня и вытащил из воды. Тут же вызвали береговую охрану, которая просто взяла меня за руки за ноги и поволокла. Даже на носилки не положили. Если бы это была специализированная помощь, то, возможно, все было бы по-другому. До больницы меня доставляли 4 часа. В больнице я лежала без помощи врачей, потому что были выходные дни. На третий день после травмы мне сделали операцию.

Когда Наталья рассказывала, то плакала. Я тоже не могла сдержать слез.

- Я с болью и обидой вспоминаю первые дни после травмы. Жаль, что такая нелепая случайность, как обвал земли, лишила меня здоровья. Жаль, что у нас не было денег на дорогую операцию, которая, возможно, помогла бы мне встать на ноги. Много раз я рассказывала эту историю, но мне всегда тяжело, - говорит Наталья. 

- Сейчас я все вспомнила и пережила эту ситуацию заново, поэтому слезы подступают к горлу.

Когда родители Наташи нашли деньги, девушку во-зили в Омск, в Москву, но лечение так и не поставило девочку на ноги.

- Я мечтала о том, что когда-нибудь встану и выйду на улицу. Знаете, мне в то время нравился молодой человек - Дмитрий. Мы жили в одном дворе, были соседями по подъезду. Впервые мы встретились как раз перед моей травмой, мне было 14, ему 19. Спустя какое-то время он ушел в армию.

Служба Дмитрия в рядах вооруженных сил совпа-ла с периодом реабилитации Натальи. С улыбкой женщина вспоминает, что влюбленность в Дмитрия и желание поразить его давала ей еще один стимул к выздоровлению.

- Меня поддерживала мама и не давала унывать. Благодаря, наверно, поддержке семьи и друзей я не отчаялась. Ну и мечта встать на ноги и пойти была. Сейчас я понимаю, что не встану уже никогда, но, когда мне было 16, я этого не принимала. Мечтала, что выйду во двор, Дмитрий меня увидит и удивится, - смеется Наташа, - в принципе, так и вышло.

Девушка стеснялась выходить на улицу в коляске. Тем не менее, родные девушки уговорили ее совершать прогулки вокруг дома. Старшая сестра Натальи выкатывала коляску с девушкой на улицу. Во время одной из таких прогулок и завязалось общение с Дмитрием.

- Что-то я спросила у него, даже не вспомню сейчас, - улыбается Наталья, - Позже я у него интересовалась: «Почему ты в меня влюбился? Вокруг столько красивых и, главное, здоровых девчонок!». Дима мне не смог объяснить, сказал, что, когда увидел меня повзрослевшей, влюбился. И все.

В это же время Наталья начала серьезно заниматься спортом.

- Я и до травмы была спортивной, - уточняет женщина. - После падения, чтобы восстановиться, я начала заниматься легкой атлетикой - бегать. (Паралимпийцы говорят именно «бегать», а не ездить. - Прим. авт.) Со временем мне это понравилось, я перестала стесняться себя в инвалидной коляске. Участвовала в соревнованиях, познакомилась со многими спортсменами-паралимпийцами - их сила воли и упорство вдохновляли меня.

На спортивные соревнования вместе с Натальей приходил и Дмитрий - сидящий в зале молодой человек давал девушке стимул показать себя с лучшей стороны и победить всех!

Так и получалось. Наталья - паралимпийская чемпионка по легкой атлетике в Тюменской области.

На 18-летие юной спорт-сменки Дмитрий сделал ей сюрприз - он подарил ей обручальное кольцо!

- Я даже заплакала в тот момент, - признается Наталья. - Я не ожидала и так была счастлива! Знаете, все Диму отговаривали на мне жениться. Мои родители не отговаривали его, но предупреждали о том, что его ждет в браке с инвалидом-колясочником. Но Дима от меня не отказался.

Три года у пары не было детей. В 24 года Наталья почти смирилась с бездетностью и продолжала серьезно заниматься спортом. Но однажды подруга девушки заметила, что Наталья начала поправляться. Действительно, девушка оказалась беременна.

- Это было какое-то чудо! Беременность моя протекала нормально, как у всех женщин. К моменту беременности я сама уже могла себя обслуживать, но мама мне, конечно, помогала: из-за живота я не могла наклониться и лишний раз не напрягалась, чтобы доченьке не навредить.

После рождения дочки Настеньки Наталья временно ушла из спорта, все свое время посвящала семье. Но через три года после рождения дочки Наталья и Дмитрий развелись.

- Мы просто устали друг от друга. В семьях такое бывает, вместе с Димой мы прожили 7 лет. Сплетен сколько было! Говорили, что Дима тоже не здоров, раз женился на девочке-инвалиде!

Я ему благодарна. Нас-тена с папой общается, я ни в коем случае не запрещаю! С Димой поддерживаем отношения - я знаю, что в трудной ситуации я смогу обратиться к нему за помощью. Дмитрия характеризует такой поступок: когда мы поженились, то купили квартиру в кредит. После развода Дмитрий оставил мне все имущество, а долю в квартире переписал на дочь.

10-летняя Настя растет активной и жизнерадостной девочкой, посещает художественную школу, учит английский, танцует и поет. И что самое главное для Натальи - не стыдится своей мамы.

- Опять не могу без слез сказать, - вытирает глаза женщина, - как-то в начальных классах у Насти дети спрашивали, почему ее мама на коляске. Может, даже дразнили. Моя доченька ответила им так: «Моя мама занимается спортом и водит машину. И вообще, всех ваших родителей за пояс заткнет!».

В 2014 году Наталья стала председателем общества инвалидов в Тобольске.

- Случайно вышло, но очень символично. 1 июня 1996 года произошла трагедия, изменившая мою жизнь. В этот же день, в день совершеннолетия моей травмы, 1 июня 2014 года я стала председателем общества инвалидов. Возможно, в этом мое предназначение - помогать. И я принесла гораздо больше пользы людям, находясь в инвалидной коляске, чем принесла бы, стоя на двух ногах.

Работа отнимает у меня очень много сил и времени. Но я не жалуюсь. Моя цель - помочь инвалидам, рассказать им о правах и возможностях, которые у них есть. И своим примером показать, что человек на инвалидной коляске, если захочет, может все!

Наталья уже в конце нашей беседы вспомнит, что накануне происшествия ей снился странный сон: она выходит в подъезд и падает, пролетая этаж за этажом. Оказавшись на первом этаже, девушка лежит и даже не пытается подняться. Тогда к ней подойдет мужчина и скажет: «Вставай, что ты лежишь здесь!». Наталья поднимается и, как ни в чем не бывало, идет дальше.

Елена Безгодова

Источник: Провинция