Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особый мир сложного детства. В Саратове вышел сборник стихов детей-инвалидов и их мам

В Саратове вышел необычный сборник стихов под названием «Мы верим в вас!», презентация которого прошла вчера в Доме искусств. Авторами стихотворений стали дети и подростки, которых мы обычно называем «особыми» – имеющие ограничения по здоровью или инвалидность, а также их мамы и люди, работающие в специализированных учреждениях, которые каждый день делят с детьми их боль. Это стихи тех, кто не привык говорить о своих трудностях с другими и, наверное, только бумаге смог их доверить.      

К печати сборник подготовлен Саратовским региональным отделением благотворительного Российского детского фонда в рамках проекта «Калейдоскоп доброты».

«Хочется верить, что это будет способствовать повышению их самооценки, адаптации в обществе, укрепит веру в доброту людей, поможет почувствовать себя равным среди сверстников», – говорят об авторах составители сборника.

Дети, выходившие на сцену, действительно удивительны. Нет сомнений в том, что порой они плачут от боли – и душевной, и физической. Но в то же время в них чувствуется сила. Многие из авторов в течение длительного времени находятся на лечении и не могут вместе со сверстниками посещать школу или детский сад, из-за чего постоянно испытывают чувство одиночества. Некоторые не могут ходить сами без помощи родных, а некоторые даже сидеть не могут. Среди них есть слепые и слабовидящие, аутисты, подростки с ДЦП. Глядя на этих детей, как-то невольно становится стыдно за «проблемы» общества вроде тех, что «нечего надеть» или «хочу айфон, как у соседа».  

Несмотря на ежедневную боль, у этих детей удивительно светлые и чистые глаза. И тяга к слову, к творчеству. А проявляют они себя не только в литературе, но насколько возможности позволяют – рисуют, занимаются музыкой и театральным искусством, увлекаются рукоделием. Своими авторскими песнями со зрителями поделилась 14-летняя Вероника Баранова из поселка Пригородный Петровского района. Ее стихи публиковались в сборнике произведений областного литературного конкурса среди детей и подростков «Здравствуй, племя молодое, незнакомое!», в журнале «Юность» и газете «Петровские вести». Девушка занимается в музыкальной школе по классу гитары и песни свои поет сама. Голос – яркий, полетный, как серебряный колокольчик, – рассказал слушателям историю бойцов, воевавших «неважно, на какой войне». А ведь ребенок абсолютно прав: какая разница, кто и что не поделил, развязав бойню, если результат один – горе, смерть и голод?

Стихи в сборнике распределились по главам в порядке увеличения возраста авторов: «Учимся читать, писать, рифмы слагать», «Капли серого дождя», «Я хочу, чтоб люди улыбались», «Мы не заметили и сами, как повзрослели…» Удивляют эти детские стихи: при всей сложности их жизни, они умеют радоваться, замечать красоту дождя и падающей листвы, быть благодарными родителям и учителям, переживать о том, что еще многое нужно узнать – как в науках, так и в жизни. В них много любви к родителям и даже извинений перед матерью за то, что «не такая»…

Невозможно пройти и мимо материнских слов. Им посвящена последняя глава сборника «Мое дитя, надежда и отрада». В них желание добра людям и печаль о том, что добро в мире часто принимается за слабость, надежда на чудо вперемежку с отчаянием и слова поддержки собственным детям, которые невозможно читать без слез. Многие из них посвящают стихи своим мужьям, которые оказались настоящими мужчинами – опорой и поддержкой жене и детям.

Переоценить выпуск такого издания сложно. В погоне «за ветром» вроде нового айфона мы часто не замечаем тех, кто находится рядом с нами. А от «особых» людей многие и вовсе привыкли закрываться – потому что для них нужно «потратить» себя, потому что не хочется плакать на людях, пытаться чувствовать их боль и как-то входить в их положение. Потому что если это сделаешь хотя бы раз, придется перевернуть весь мир внутри и вокруг себя. И отдать им многое. А ведь нам у них многому можно поучиться – например, умению прощать нас, черствых и эгоистичных. Например, жизненной стойкости и терпению. Хочется верить, что, прочитав книгу и проникнувшись этим особым миром с другими законами, мы сможем стать чуточку добрее и ближе друг к другу.

Источник: РИАСАР