Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Марат Николаев: «Я лучше умру, чем сдамся!»

В списке достижений целеустремленного Марата Николаева покорение московского марафона, чемпионат республики, множество соревнований и наград, также он был факелоносцем паралимпийских игр. "Но это не предел", - уверяет Марат. О своих целях, жизни и о себе он рассказал в откровенном интервью журналисту News.Ykt.Ru.

Марат Николаев:

В прошлом году, когда я жил во Владивостоке, мне предложили участвовать в Нью-Йоркском марафоне, на который из-за визы и сроков не получилось поехать. Нашел тренера Марфу Пахомову и решили с ней участвовать в московском марафоне. С декабря начали тренировку в «Дохсуне», летом занимался на стадионе «Туймаада». 17 мая прошел московский марафон. 

f8559b30131db20aa0a808a6a35e9569.jpg

Меня зарегистрировали за день до старта. На следующий день я пришёл в 10 часов на разминку, и мне говорят: «Старта для инвалидов не будет, ты один» и не хотели пускать, но я настоял, сказал, что в любом случае пройду свою дистанцию и без них, без медали. В итоге они согласились и пустили меня самым последним. Видимо, боялись, что 6 тысяч человек меня собьют.

77608431ec78006149355b97f706518a.jpg

Я бы не сказал, что было тяжело, на тренировках проходил дистанции побольше. Да и с самого начала я чувствовал себя как дома. Была колоссальная поддержка, все 6 тысяч человек аплодировали мне. Думаю, что я победил! Это серьезное испытание - бегать в дождь и холод. Для меня это определенно Победа!

После первого соревнования понял, что могу всё. Это было в 2011 году, тогда я занял третье место - с того момента все и началось. Кстати, вчера на городской спартакиаде занял второе место, проиграл на 0,6 секунд, сам "затупил" немного - не надо было в конце руки поднимать. Ладно, в следующий раз выиграю.

Я долго искал себя, когда учился во Владивостоке, перепробовал все: занимался настольным теннисом, боксом, баскетболом, даже как-то сыграл на сборах с американскими баскетболистами. Думаю, что нашел свое призвание в гонках на колясках.

73197a22c61d42646b7de461bb46ed94.jpg

Вся моя жизнь связана со спортом! Мои родители, конечно, поначалу переживали, потому что я родился с диагнозом несовершенный остеогенез, ломкость костей. В народе нас называют «хрустальными людьми» - это неизлечимо. По идее, с таким диагнозом спорт противопоказан. Было более 20 переломов, операций, все боялись. Но всегда я всё начинал заново. Теперь страха перед соревнованиями, что могу себе что-то сломать, нет. Зачем бояться?

Окончил школу номер 35 в Якутске, потом поступил в ДВФУ, сам поступил, поехал туда, один жил и в конце мая прошлого года отца не стало, вернулся в Якутск. Нужно смотреть за сестрой, братом, маме нужна поддержка.

Любовь к спорту привил мне мой отец, он был боксером, тренировал меня с самого детства. Думал, что моим костям поможет только спорт, в принципе, он был прав. Спорт помог укрепить кости, сейчас обхожусь без травм. Все равно мышцы поддерживают кости.

Спорт дал мне всё! Друзей, работу, веру в себя! До занятий я сидел дома. Без спорта я бы никем не стал, со спортом началась полноценная, настоящая жизнь. Хожу в кино, театры, много читаю, бываю в клубах.

Мой девиз — победа или смерть! Я бывал на грани, лучше умру, чем сдамся!

Брату семь лет, он занимается вольной борьбой; сестренке 4 года - ходит в садик. Мама работает на строительном рынке продавцом. Надеюсь, она гордится мной. Она ничего не имеет против моих занятий профессиональным спортом. Я работаю, веду спортивные паблики в социальных сетях, бываю на соревнованиях, тренируюсь. Учусь заочно в Якутске на юриста.

0c443b9512932628e1806482f49063ef.jpg

Когда я проходил лечение в Питере, спортивных газет не было, а быть в курсе всего того, что творится в Якутии хотелось. В то время и пабликов было мало. Решил создать группу в VK, попросил Олега Маркова, сегодня он директор НВК «Саха», передать руководство своей спортивной группы. Начали работу, и на нас, «Новости спорта Якутии», сегодня уже подписались более 20 тысяч человек.

Мечты нет, только цели! Каждый раз цели ставлю все выше и выше. Пока я собой не горжусь. В планах - участие на чемпионате России в Чебоксарах, хотелось бы пробежать Нью-Йоркский марафон. Всё будет, мне ведь всего 19 лет. Как спортсмен, хочу участвовать в паралимпийских играх, но не хочу об этом говорить. А главная цель — быть достойным сыном своего народа!

Я патриот. Всё, чем я занимаюсь - во благо республики.

В Якутске есть возможность заниматься гонками на колясках. Правда, моя коляска не приспособлена, она не бегает по идее. Хотелось бы стандартную спортивную, трехколесную.

edbd1e93da4b077c50151f3919a67272.jpg

Хотелось бы сказать инвалидам, которые закрылись у себя дома, в себе: не бойтесь, выходите на улицу, вас там никто не укусит. Покажите себя, покажите характер. Живите!

Я хочу поблагодарить за поддержку моего друга Виктора Лебедева, Айаала Макарова, тренера Марфу Паховому, тренера по кросс-фиту Григория Мочкина, ювелирную компанию «Киэргэ», мою семью, друзей, братьев! Всех-всех, кто меня поддержал.

Занимайтесь спортом, будьте здоровы!

2a54394a6c76e5853befb62f7ccee8c7.jpg

Елена Алексеева

Источник: Ykt.Ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ