Архив:

Жить, вопреки всему. История Арамаиса Миракяна

Принято считать, что сильные люди – это обладатели больших бицепсов и пресса из восьми кубиков. Но человеку порой больше необходима не физическая сила, а сила духа. Особенно в ней нуждаются люди с ограниченными возможностями. Жить среди обычных людей им сложно и, чтобы выстоять в этом мире, порой приходиться прилагать неимоверные усилия. Арамаис Миракян − один из тех, кто вопреки своему диагнозу, стал студентом одного из самых престижных университетов Беларуси, а также мужем и отцом.

Арамаис родился в Беларуси, его мать − белоруска, а отец родом из Армении. Девятнадцать лет назад врачи в роддоме так пояснили диагноз новорождённого Арамаиса его матери: «У вашего мальчика детский церебральный паралич, ему не стать нормальным мальчиком». Но об отказе от родного сына родители даже не думали.

Поставить на ноги маленького Арамаиса, дать ему хорошее образование и воспитание – вот главные цели, которые ставили перед собой мать и отец, когда везли мальчика из роддома домой. И уже теперь, когда их сын подрос можно с уверенностью сказать, что родители прекрасно справились со своей задачей. Арамаис Миракян стал студентом Института журналистики Белорусского государственного университета (БГУ): поступил на бюджетное отделение с довольно высоким баллом. Сейчас Арамаис учится на втором курсе, но ещё на первом стал супругом прекрасной девушки Алёны. Друзья Арамаиса до сих пор удивляются, что обычная переписка в социальных сетях переросла в семейные отношения.

Молодой человек вспоминает, как совершенно случайно увидел фотографию Алёны в соцсетях. Девушка сразу понравилась парню и он, недолго думая, написал ей. Так у молодых людей завязалось долгое, но интереснейшее общение. Однако только два года спустя они решаются встретиться. «Это была любовь с первого взгляда» − говорит Арамаис. Вскоре молодой человек сделал предложение своей возлюбленной, а Алёна, нисколько не сомневаясь, сразу осчастливила Арамаиса положительным ответом. И через некоторое время роль первокурсника молодой человек совместил с ролью новоиспечённого супруга, а затем и отца: у Арамаиса и Алёны появилась на свет совершенно здоровая девочка.

Арамаис признаётся, что ощущает себя самым счастливым человеком на земле, у которого есть любимое дело, любимая жена и чудесная дочка. (См. видео в конце материала). Девиз молодого парня: «Нет ничего невозможного, а рамки каждый человек устанавливает для себя сам». Сколько раз Арамаиса отговаривали от поступления на факультет журналистики его знакомые! Советовали выбрать сидячую профессию, где необходимо только перебирать бумаги и отвечать на телефонные звонки. Но выбрать то, что тебе не нравится, значит изменить себе, – считает Арамаис. Поэтому с уверенностью занёс документы для поступления в университет своей мечты.

К слову, по статистике в Беларуси среди людей с ограниченными возможностями на сто человек лишь два имеют высшее образование. Арамаис по этому поводу говорит, что проблема заключается не в том, что нет возможности для учебы людям с ограниченными возможностями, а в том, что такие люди боятся негативной реакции со стороны общества. «Я попробовал и поступил, чего желаю и всем остальным. И если дверь закрыта, попробуйте стукнуть в неё ногой. Ну, а если не получается, стукните в неё два, три раза. И рано или поздно она обязательно откроется», – советует Арамаис.

Судьба Арамаиса − прекрасный пример достижения мечты, поиска выхода в самой сложной ситуации, преодоления своей боли. Всё это ещё раз доказывает, что любой человек способен совершить свой, пусть небольшой, но подвиг и жить полноценной общественной жизнью. Заветная мечта Арамаиса, чтобы его дочь стала хорошим человеком, а кем она будет: физиком-математиком, как её мать, или журналистом, как отец, – не имеет никакого значения.

Эльвира Горошко

Источник: Крыніца.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ