Как преодолеть болезнь и жить дальше

Телеведущий Дмитрий Игнатов потерял ногу во время службы в армии, а музыкант Слава Басюл с ранних лет был болен врожденным недугом (болезнь Пертеса). Молодые люди рассказали TrendSpace.ru, как преодолеть болезнь, получить протез и идти к своей мечте.

Дмитрий Игнатов

Все знают тебя как яркого, талантливого и перспективного телеведущего. Однако в твоей жизни был переломный момент. Расскажи подробнее о том случае.

На последнем курсе университета мне пришла повестка в военкомат. Получив диплом, я сразу же отправился служить. Изначально мне обещали, что я буду военным журналистом в городе Чехов, но по стечению обстоятельств отправили на север, в Северодвинск.

После четырех месяцев службы у нас случилась передислокация части. Нам предстояло пройти мимо ракетной установки, которая, как выяснилось позже, была плохо установлена. От вибрации установка упала. Я потерял ногу, другой парень — руку, и, к несчастью, не обошлось без летального исхода — двое солдат погибли.

Как ты сумел не сломаться, а, напротив, зажить полной жизнью?

Я проснулся от боли, осознавая, что лишился ноги. На удивление я не сильно расстроился, так как понимал, что мы живем в XXI веке и наверняка медицина способна помочь. Когда я стал интересоваться данной проблемой, то нашел огромное количество друзей и знакомых, за которыми слежу и вдохновляюсь их достижениями. Сегодня нет ничего незаменимого.

Что помогло тебе выстоять и побороть недуг?

Вера в Бога, семья и друзья.

Поменялись ли твои жизненные ценности после несчастного случая?

Я стал больше обращать внимание на таких людей, как я. Мне не по себе, когда я вижу попрошаек, у которых есть коленка, а это означает, что намного проще и дешевле сделать протез. Тем не менее они несчастны, находясь в рабстве и зарабатывая для других людей деньги. Встает вопрос, по какой причине их у нас так много и почему они не бегут от гнета.

Меня также очень сильно расстраивает следующая картина. Я живу за городом, рано утром езжу на тренировку и поздно вечером возвращаюсь домой после работы на автобусе. Вместе со мной ездят попрошайки. Очень часто человек хладнокровен и безразличен.

Порой, когда коляска с инвалидом падает от резкого торможения, ему никто не хочет помочь и поднять. Я и мои друзья-инвалиды делаем все, чтобы поднять имидж людей с ограниченными возможностями. Надеюсь, что наша съемка поспособствует этому!

Скажи, пожалуйста, насколько в нашей стране развита программа помощи людям с ограниченными возможностями? Конкретно ты получал помощь?

У моего протеза вышел срок годности. Мне необходимо его поменять. Сразу скажу, что эта процедура не из дешевых. Стоимость замены составляет четыре миллиона рублей. Сегодня существуют три способа это сделать. Первый —  заплатить из своего кармана, второй — накопить самому, а затем государство возьмет на себя часть затрат, и, наконец, третий — написать заявление на рассмотрение твоей кандидатуры, и если государство посчитает тебя достойным, оно выплатит полную сумму. Я выбрал третий путь.

Надеюсь, государство поможет мне поставить новый протез. В моем случае не последнюю роль играет сфера моей деятельности. Мне кажется, если бы не моя узнаваемость, всего этого могло бы и не быть.

Назови твои сильные качества?

Оптимизм и позитивное мышление.

Почему ты выбрал профессию журналиста?

Мне всегда нравилась сфера media relations. В школе я участвовал во всей активной деятельности: КВН, кружки и концерты. В один момент мне очень захотелось попасть на телевидение.

Я жил в маленьком городе, где все друг друга знают. Однажды я пришел в редакцию и попросил работу. В первый рабочий день мне дали редакционное задание — сделать блиц-опрос на улице. Так я понял, что хочу этим заниматься.

Как ты попал на телевидение?

Как я сказал выше, после одиннадцатого класса я получил работу в редакции местного канала. Во время учебы в Санкт-Петербургском университете мы с другими ребятами сделали студенческое телевидение. После удачной практики на телеканале «РЕН ТВ Петербург» я стал ведущим программы, посвященной мужским игрушкам, где рассказывал про машины, гаджеты и часы.

Ты был светским обозревателем канала «Москва 24». По долгу службы тебе приходилось постоянно посещать светские мероприятия, общаться с одним и тем же кругом, освещать определенный узкий срез тем. Тебя не угнетало чрезмерное количество гламура?

Перечитывая роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин», я наткнулся на фразу: «Но если б не страдали нравы, я балы б до сих пор любил». Эти строки точно передают мой ответ на данный вопрос.

В определенный момент я понял, что мне необходимо двигаться дальше. Это было хорошее время. Я завел приятные знакомства и связи. Но вариться все время в этой атмосфере очень сложно.

В каких проектах за тобой можно будет наблюдать?

Я пока не могу раскрывать все секреты. Лишь намекну, что это один популярный развлекательный канал. Мы готовим очень интересное шоу, которое, я надеюсь, будет иметь успех.

Ведущим какой программы ты хотел бы стать?

Я бы хотел рассказывать о людях с ограниченными возможностями, работать и проводить с ними время, мотивировать людей. К сожалению, воплотить мою идею будет сложно, так как телевидение — это бизнес, а на этом много не заработаешь.

О чем ты мечтаешь?

У меня есть несколько желаний. Во-первых, я хочу пересечь Босфор, во-вторых, мечтаю продирижировать девятую симфонию Бетховена и увертюру Чайковского 1812 года. В-третьих, у меня есть мечта переплыть Атлантику, затем набить татуировку в виде якоря, как это делали моряки. И наконец, я хочу побывать на Северном полюсе, получить «ТЭФИ» и стать паралимпийским чемпионом по плаванию.

Твой жизненный опыт может служить примером для многих молодых людей. Дай совет юным парням и девушкам, мечтающим о карьере телеведущего.

Необходимо сконцентрироваться на одной цели и идти к ней всеми возможными путями, больше читать и радоваться жизни.

Слава Басюл

С чего началась твоя музыкальная карьера?

Мои первые шаги в музыке начались с поступления в Детскую школу искусств своего города, с фортепиано и с моего первого учителя по вокалу. Затем было много разных музыкальных конкурсов и выступлений. Большую популярность мне принесло участие в шоу «Хочу к Меладзе», где меня заметили и я дошел до финала проекта.

Бытует мнение, что без связей и протекции в наш отечественный шоу-бизнес не пробиться. Что ты думаешь по этому поводу?

В нашей профессии главное — оказаться в нужное время и в нужном месте, и я тому доказательство. Парень из обычной семьи без больших денег пришел на кастинг «Хочу к Меладзе», спел, показал себя, и меня пригласили в проект.

Думаю, что тот, кто хочет и не останавливается, обязательно дойдет до своей цели. Не важно, один он или чей-то протеже. К тому же мы живем в XXI веке, в эру интернета, ютьюба и социальных сетей. Ты можешь записать кавер-версию известной песни или снять забавный ролик, и, возможно, наутро тебя увидят миллионы. Сейчас, как мне кажется, добиться успеха и прославиться гораздо проще, нежели раньше.

На сегодняшний день за твоими плечами участие в популярном телевизионном шоу «Хочу к Меладзе», где ты в компании с другими ребятами дошел до финала, две сольные песни и собственный клип. Чем планируешь удивлять в ближайшем будущем?

У меня очень много планов. Два первых сингла «Разбуди меня» и «Маршруты» имели огромную популярность у публики, поэтому я, как мне кажется, иду в правильном направлении. Сейчас я готовлю к выходу свой третий сингл и приступаю к записи дебютной пластинки.

Ты был буквально в шаге от победы в шоу, а сейчас успешно строишь сольную карьеру. Раскрой секрет твоего быстрого старта?

Во-первых, я занимаюсь делом, которое искренне люблю и за которое болею всей душой. Я знаю, чего хочу от себя, от своей музыки, и это мне помогает. Плюс у меня есть небольшая команда людей, которая работает со мной, и мы вместе преодолеваем все трудности на пути к покорению музыкального олимпа.

В каком направлении ты хочешь развиваться?

Мне по душе синти-поп.

С кем бы ты хотел спеть в дуэте?

С Земфирой. Она очень крутая!

Во время трансляции одного из выпусков шоу «Хочу к Меладзе» ты обнародовал довольно откровенный факт, касающийся твоего здоровья. Расскажи свою историю подробнее?

Детство для меня было настоящим испытанием. Мне передалась болезнь, связанная с суставами. С детства я с ней боролся, прошел все круги ада: костыли, коляски и прочее. Врачи сказали, что для того, чтобы справиться с этой болезнью, нужно постоянно ходить в бассейн и делать ежедневные упражнения.

В 15 лет я начал активно исправлять этот недуг, было нелегко, тяжело, но все-таки из этой борьбы я вышел победителем. На сегодняшний момент у меня все хорошо.

Большое спасибо моим родителям и близким, они направляют меня в нужное русло. Без них я бы не справился. И конечно, желание жить, быть здоровым парнем. Мне кажется, я достаточно сильный человек. Я умею бороться за себя и за близких мне людей.

Что помогла тебе выстоять и победить свой недуг?

В первую очередь — это каждодневная работа над собой.

Как болезнь повлияла на формирование твоей личности?

Если честно, то ничего не изменилось, я просто стал сильнее.

Назови твои сильные качества.

Целеустремленность и самосовершенствование.

Я мечтаю о счастье, первом альбоме, дипломе и о море.

Твой пример может вдохновить многих. Что ты можешь посоветовать молодым людям, которые мечтают о карьере артиста и музыканта?

Я очень надеюсь, что мой пример вдохновит многих людей. Просто идите вперед и никогда не останавливайтесь. Живите и будьте самыми счастливыми. И если вы захотите связать жизнь с творчеством, вас никто и ничто не должно останавливать, и тогда вы обязательно дойдете до любой вершины.

Источник: TREND SPACE