Архив:

Особый парк – особым детям. В Новокузнецке началось строительство игровой площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья

Место, где они смогут отдохнуть в теплые летние деньки, уже определено. Сама площадка расположится рядом с аттракционом “Вихрь”. Чуть в сторону от стелы к будущей игровой площадке уже ведут несколько тропинок. Совсем скоро здесь появятся полноценные, выложенные тротуарной плиткой дорожки. Строительные работы, несмотря на дождливую погоду, ведутся каждый день. 

“В первую очередь для обеспечения безопасности детей мы провели обрезку старых тополей, - поясняет во время прогулки по будущей игровой зоне директор автономной некоммерческой организации “Новокузнецкий городской парк имени Ю.А. Гагарина” Галина Семенова. - Сейчас благоустраиваем территорию, на которой установим игровые элементы. Буквально сегодня из Мысков пришла тротуарная плитка, завтра уже начнем ее укладывать… Площадь игровой зоны составит более пятисот квадратных метров. На ней будут установлены специальные качели, карусель, спортивные тренажеры и деревянный игровой комплекс. Все аттракционы будут не электрические, а механические, чтобы родители могли спокойно сопровождать на них детей и находиться рядом. Также к каруселям будут вести удобные подъезды, установлены пандусы - все для удобства детей”. 

Идея благоустроить площадку для особых детишек, со слов Галины Владимировны, “витала в воздухе” уже года три. В адрес администрации парка аттракционов от родителей не раз поступали просьбы о том, чтобы на его территории появилась отдельная зона отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако каждый раз возникали препятствия. В этом году идею наконец-то удалось воплотить в жизнь.

“Это наш социальный проект, и все расходы мы полностью берем на себя, - рассказывает Галина Владимировна. - По сегодняшним подсчетам, его стоимость обойдется в три с половиной миллиона рублей. Подготовку начали еще в конце прошлого года. Необходимое оборудование - качели, карусель и тренажеры - выполнялось под заказ. Изготовлено все было в Подмосковье организацией, специализирующейся на таком оборудовании. Пришлось ждать своей очереди - заказов со всей страны много. Буквально несколько недель назад заказ пришел в Новокузнецк”.

О дате открытия этой площадки говорить пока рано. Однако руководство парка надеется, что она начнет действовать уже к июлю.

“Безусловно, мы очень рады, что для наших детей отроют мини-парк, - радуется Юлия Григорьева, мама ребенка-инвалида (колясочника). - Такая возможность появилась у нас в городе впервые. Сыну Владилену четырнадцать, и на обычных каруселях ему кататься сложно. Да и остальные дети, как я знаю, тоже в восторге. Уже учат стихи и песни, чтобы отблагодарить Галину Владимировну на праздничном открытии!” 

Благодарить действительно есть за что. Тем более что эта игровая площадка, как пообещала Галина Семенова, для детей с ограниченными возможностями здоровья будет работать абсолютно бесплатно. 

Марина Паноинте

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ