Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Через всю Россию и Крым - на Сахалин на инвалидной коляске

Россиянин Игорь Скикевич отправился в первую одиночную транс-российскую экспедицию в инвалидной коляске, назвав ее «Победа над собой». Он планирует автостопом проехать от Черного моря до Тихого океана по местам боевой славы. Сегодня, 28 мая, он приехал в Феодосию, и отсюда отправится в Керчь.

– Я посвящаю свое путешествие 70-летию Великой Победы, – отметил Игорь Викторович. – Хочу почтить память с возложением цветов в городах боевой славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Также целью моей экспедиции является укрепление веры в себя, поднятие духа, покорение новых возможностей и свершений. Хочу посетить исторические, природные и культурные памятники, встретиться с одноклассниками, земляками, старыми и новыми друзьями.

50-летний путешественник Игорь Скикевич – по профессии строитель. Его детство и юность прошли на Сахалине и в Приморском крае. Увлекался туризмом, любил ходить в пешие походы. Восемь лет назад его настигнул тяжелый недуг, вследствие которого позвонок в шейном отделе позвоночника пришлось удалить.

— Врачи сказали, что я не то, чтобы ходить, но даже сидеть не смогу, – вспоминает И.Скикевич. – Пролежал 20 дней в коме, был полностью парализован. Жена ушла. Но я решил доказать, что болезнь меня не сломает, и нельзя человека списывать со счетов. Разрабатывал мышцы, заставлял себя шевелиться.

– Все зависит от мозга, от наших мыслей. После травмы был долгий процесс реабилитации. Обезболивающие были противопоказаны. Стараясь отвлечься от мучительных сильных болей, придумывал рифмы к словам. Так и научился писать стихи. Когда разрабатывал пальцы рук, рисуя кисточкой – стал художником.  Мышцы пытался «расшевелить» силой мысли, аутотренингами.  В то время еще курил. Просил, чтобы сигарету клали на подоконник, и я полз к ней по полу через всю комнату. За 2-3 часа я все-таки добирался к ней, и в результате научился ползать.

По словам Игоря Викторовича, курить было тяжело бросить, но, тем не менее, у него это получилось, и уже 7 лет, как пагубная привычка оставлена позади. Сейчас мужчина живет и работает  в Таганроге, где снимает небольшой домик. Зарабатывает себе на жизнь рисованием картин, аэрографией на стенах, ремонтом компьютеров. Работы по дому, в том числе сантехнические и плотницкие, выполняет самостоятельно.  

— Делаю попытки подняться, – рассказывает он. – Ежедневно встаю на ходунки, держусь по нескольку минут, тренирую торс. А к поездке готовился полтора месяца. Восемь месяцев ушло на сбор денег. Изначально планировал потратить собранные 50 тысяч рублей  на лечение, но после подорожания медикаментов в два раза, понял, что их не хватит. В экспедиции уже сейчас на старте потратил около десяти тысяч. Люди выручают, отправляют деньги на телефон, банковскую карту. Через социальную сеть «Одноклассники» организовали сбор денег и помогли приобрести современную коляску-трансформер.

Маршрут транс-российской экспедиции И.Скикевича, которая стартовала 21 мая и завершится в ноябре, пролегает через ряд городов: Таганрог, Ростов-на-Дону, Севастополь, Симферополь, Феодосию, Керчь, Анапу, Новороссийск, Краснодар, Волгоград, Тамбов, Липецк, Воронеж, Белгород, Курск, Орел, Брянск, Смоленск, Великие Луки, Псков, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самару, Оренбург, Уфу, Челябинск, Курган, Тюмень, Омск, Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, о.Ольхон (Байкал), Улан-Удэ, Читу, Белогорск, Биробиджан, Хабаровск, Горн.Ключи-Уссурийск, Владивосток, Находку, Южно-Сахалинск, Углезаводск, Рощино, Корсаков, Юж.Курильск, Курильск, Буревестник, о.Шикотан – край России.

— В больших городах планирую провести благотворительную акцию для помощи тяжелобольным детям, – рассказал Игорь Викторович. – Соберу средства и отдам первому, кто будет в них нуждаться.

С собой он взял в путешествие небольшую сумку с самыми необходимыми вещами, спальник, ходунки для тренировок,  и два флага – флаг Сахалинского края, где прошло его детство и юность, и  Знамя Победы, с которыми он планирует побывать во всех городам боевой и воинской славы.

- Поездку по Крыму я начал с прибытия на пароме в Севастополь, – сообщил путешественник, – Вчера по пути в Симферополь попал в сильный дождь. В столицу Крыма меня довез дальнобойщик, который перевозил мясо. А в Феодосию я приехал на такси бесплатно: водитель, когда узнал обо мне, – денег не взял.

По словам И.Скикевича, на междугородних маршрутах водители с него денег обычно не берут, и в основном приходится платить за услуги такси уже по городу.

— Коляска у меня трансформер, – объяснил он. – Складывается и компактно помещается в автомобиль.

В социальных сетях Игорь Скикевич уже познакомился с некоторыми людьми. К примеру, в Ростове, Самаре, Севастополе сразу нашлись люди, которые приютили его на ночь.

— Если не получается у кого-то остановиться, тогда подыскиваю недорогую гостиницу, – говорит он. – В Феодосии меня поселил у себя местный художник.

Игорь Викторович набрал в бутылку морской воды из Черного моря, чтобы вылить ее в Тихий океан, символически соединив два водоема. Также, двигаясь по маршруту, он собирает коллекцию земли, собирая ее в каждом из городов. 

После завершения 1-й одиночной транс-российской экспедиции путешественник планирует побывать в тайге.

— Ребята пообещали помочь добраться до Красноярска. Мечтаю попасть в мир дикой природы, порыбачить. Хочется повидать города, где еще не был, показать, что даже на инвалидной коляске можно путешествовать. Ведь путешествуя, мы познаем мир…  Я хочу доказать людям, что инвалидность – не повод отказываться от полноценной жизни, – подытожил Игорь Скикевич. – Укрепление веры в себя, поднятие духа, покорение новых возможностей и свершений – вот что для меня значит это путешествие.  Нет ничего невозможного, нужно верить в себя! 

Каждый желающий может поддержать финансово одиночную транс-российскую экспедицию инвалида-колясочника:

- пополнить карту Сбербанка: 5469 5200 1531 2697

- пополнить счет на мобильном телефоне: (МТС) 8-988-587-27-79; 8-914-710-20-47; Билайн +7906-430-62-00

Адреса для общения:

  • e-mail:  banzai-sk@yandex.ru
  • Игорь Скикевич в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники. 
  • e0f7af0b083018c0e6b2dcab24d1f50a.jpg

Александр Скляр

Источник: KafaNews