Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Детдом без надобности. Через несколько лет в Москве не останется сиротских учреждений

По расчетам столичного департамента социальной защиты населения, через 15 лет в столице не останется привычных детских домов. На смену им придут приемные семьи. Об этом рассказали вчера на пресс-конференции заместители руководителя департамента соцзащиты населения Татьяна Барсукова и Алла Дзугаева.

Если в начале прошлого года в столице было 47 детских домов, то сейчас уже 40. А к концу 2015-го останется 30. На учете органов опеки и попечительства состоит 19,8 тысячи детей в возрасте до 18 лет, из них 85%, или 16,8 тысячи человек, воспитываются в приемных или замещающих семьях. Оставшиеся 15% - 2,9 тысячи человек живут в домах ребенка, детских домах и интернатах. Причем если раньше в казенных учреждениях в одной группе жили по 20 ребят, то сейчас не более 8, а к каждой группе прикреплен взрослый воспитатель.

- Бум приемных семей связан с социальной, материальной и психологической поддержкой, которые оказывает таким семьям Москва, - рассказывает Алла Дзугаева. - В городе работает программа, по которой семьям, взявшим пять и более детей старшего возраста и инвалидов, предоставляется квартира. В прошлом году по этой программе квартиры получили 20 семей, в общей сложности воспитывающих 116 ребят-инвалидов. В этом году в программу уже приняли одну семью. Сейчас им подыскивается подходящее жилье. И рассматриваются заявки еще от 15 претендентов.

Помимо жилплощади, семьям с приемными детьми в городе оказывается материальная помощь. Так, за воспитание ребенка-инвалида в месяц приемная семья получает 25 тысяч рублей, за воспитание ребенка старшего возраста (от 12 до 18 лет) - 18 тысяч рублей, на содержание ребенка до 12 лет - 15 тысяч рублей.

На соцподдержку семей с детьми в Москве ежегодно предусматривается более 40 миллиардов рублей.

- Основная наша задача - добиться того, чтобы как можно меньше дети уходили из родных семей в детдома, - рассказывает Дзугаева. - Причина в жестокости, которая присуща сейчас молодым семьям. Если помочь решить проблемы на ранних этапах, урегулировать отношения, надобности в детских домах не будет.

В частности, для решения ряда вопросов департамент готовит законопроект, по которому семьям с тремя и более детьми будет оказываться обязательное социальное сопровождение.

Ирина Огилько