Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Между профессиональным и человеческим. Чего стоит одному инвалиду понять многих чиновников

На страничку «РИО» в «Одноклассниках» пришло сообщение от Ольги Субботиной. Молодая женщина стала инвалидом I группы всего полгода назад и уже столкнулась с проблемами льготного обеспечения лекарствами и другими.

«Мне положены памперсы, коляски, матрас противопролежневый, лекарства и так далее. Говорят, что деньги на Приморский край выделяются, а инвалиды ничего не получают! Лекарство, которое стоит 19 тысяч рублей, положено бесплатно, но мне пришлось покупать его самой! Я бы сама ходила по всем инстанциям, но вообще не хожу, так как у меня удалены 5 и 6 грудной позвонки. Мама стучит в эти закрытые двери, а толку нет!» - написала Ольга. 

Мы не могли оставить без внимания столь отчаянное обращение, и корреспондент «РИО» отправилась в гости к Ольге Субботиной. 

Сейчас ей 34 года, проблемы со здоровьем начались полтора года назад с болей в спине. В ходе обследований побывала на приёмах везде, от хирурга до невролога, точного диагноза долго не могли поставить. В сентябре Ольга не смогла дома переступить через балконный порожек - нестерпимая боль пронзила спину. С того момента без помощи матери она уже не могла ходить. Частный невролог, осмотрев её дома, настоял на срочной госпитализации. Однако в приёмном покое горбольницы несколько специалистов не смогли сразу определить, в какое отделение её следует оформить, и не нашли ничего лучше, как отправить её домой несмотря на то, что человек страдал от сильных болей и уже не мог ходить. Ситуацию спасла заведующая терапевтическим отделением Екатерина Алексеевна Максименко, о которой Ольга и её мама вспоминают с благодарностью по сей день. (К слову, несколько лет назад «РИО» рассказывала о Екатерине Максименко, которая тогда работала участковым терапевтом.) Она-то и забрала Ольгу в своё отделение, где ей сняли боли. Утром Ольга уже перестала чувствовать ноги. Результаты МРТ внесли ясность: опухоль позвоночника, необходимо срочное удаление двух грудных позвонков. 

Так для Ольги и её близких начался новый этап в жизни - страданий, испытаний и борьбы с раком. Ольга стойко перенесла 6 химиотерапий. Как может чувствовать себя пациент после такой процедуры, знают только онкобольные и их близкие. Был момент, когда, не выдержав, она отказалась от очередной «химии», а также от еды и питья. Но рядом всегда была мама, которая оставила работу и полностью посвятила себя уходу за дочерью. Ольга человек общительный, и у неё всегда было много знакомых, но оказалось, что настоящих друзей можно пересчитать по пальцам. Как говорит её мама Татьяна Михайловна, она гордится своей дочерью, которая, несмотря на всё, держится молодцом. Последнее обследование на компьютерном томографе показало, что опухоли больше нет. 

- Это были для меня главные слова в медицинской терминологии, - сказала Татьяна Михайловна. 

Но впереди им предстоит ещё долгая борьба с болезнью, они готовы к ней, но вот если бы ещё, сетуют, государство хоть как-то помогло... Оказалось, что на выбивание положенных по закону памперсов, колясок уходит сил ещё больше, чем на лечение. В список предметов, необходимых лежачему больному, вошли противопролежневый матрас, 90 памперсов, 2 коляски (прогулочная и комнатная) и многое другое. Врачи ВТЭК, составлявшие программу реабилитации, обнадёжили – вам всё положено бесплатно, приобретайте и собирайте чеки. На деле оказалось по-другому. 

Татьяна Михайловна собирала чеки и исправно относила их в Фонд социального страхования. На месяц молодой женщине нужно хотя бы 60 штук. Ещё осенью они стоили 65 рублей, теперь продаются за 80. К тому же выяснилось, что за один памперс выплачивается не вся сумма, а гораздо меньше, и вместо потраченных нескольких тысяч рублей вернётся только несколько сотен. 

Ольге необходимо каждый месяц делать капельницу с золедроновой кислотой, обладающей противоопухолевыми свойствами. Препарат положен бесплатно, но его нет в аптеке для льготников, поэтому рецепт даже не выписывают - не имеет смысла. Онкологи говорят: требуйте, вам положено. Татьяна Михайловна пошла требовать. Как объяснили в поликлинике, торги на закупку лекарств начались недавно. Но препарат необходим сейчас! Выручил старший брат Ольги, купивший его в Москве и отправивший сюда курьерской почтой. Его стоимость более 15 тысяч рублей. 

Маленькая семья живёт на две пенсии в 15 и 9 тысяч рублей. Если бы не помощь старшего сына Татьяны Михайловны и близких друзей, не знали бы, как выжить. 

После перенесённых 6 химий Ольге необходимо качественное и витаминизированное питание в борьбе с опухолью. Сегодняшние заоблачные цены на продукты известны всем. Но полноценный рацион позволяет поддержать иммунитет и гемоглобин в норме, и мама предпочитает покупке противопролежневого матраса продукты. Матрас должны выдать бесплатно в Фонде социального страхования. Вот только когда? 

За эти полгода Ольга и её семья на себе проверили доступность городской среды для инвалидов. Пандусов в доме, где они живут, нет. Хорошо, хоть этаж первый, вынести Ольгу на коляске помогают друзья. Они же сопровождали Ольгу в поездке в Хабаровск на очередное обследование. Здесь тоже возникли проблемы. Чтобы инвалид с сопровождающими смог бесплатно проехать в поезде, необходимо пройти ряд чиновничьих кабинетов во Владивостоке, и не факт, что результат будет положительным. Но времени на хождение по инстанциям у онкопациента нет! И снова Татьяна Михайловна приобрела билеты за свои деньги. 

- Я понимаю, что нужно требовать то, что нам полагается бесплатно по закону, - говорит она. – Но когда это всё дойдёт до постели лежащей Ольги? Мы не жалуемся, просто не понимаем – почему всё так сложно?

И всё же они борются вместе против рака, против чиновничьего равнодушия и против чёрствости некоторых медиков. Подчёркивают: не всех, некоторых. Ольга и Татьяна Михайловна искренне благодарны зав. отделением терапии Екатерине Максименко, нейрохирургу Валерию Бойко, онкологам Игорю Заярному и Роберту Троцкому, медсёстрам и санитаркам терапевтического и хирургического отделений. Всем тем медикам, кто оказался рядом в трудную минуту и проявил не только профессиональные, но в первую очередь, человеческие качества - сочувствие и поддержку, без которых излечение больного немыслимо. 

- Я буду бороться с болезнью, какие бы страдания она мне ни приносила, сказала Ольга. - Для меня теперь важно, чтобы мама была здорова. Хочу встать на ноги и отправиться с мамой путешествовать.

Источник: РИО Панорама