Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мама двоих детей, имеющих диагноз ДЦП: «Мне и в голову не приходила мысль отказаться от своих малышей»

Женщина посвятила свою жизнь воспитанию любимых Кирилла и Кристины. Новочебоксарка Татьяна Софронова вместе с мужем Андреем воспитывает двойняшек, которым в 10 месяцев поставили диагноз ДЦП. Мама трехлетних Кристины и Кирилла поведала журналисту «Pro Город» о своей жизни и о том, как они борются с редким недугом.

Любовь

Татьяна познакомилась со своим будущим мужем еще 11 лет назад в сельском клубе. Тогда она жила в Новочебоксарске, а он в Чебоксарах, однако у обоих были родственники в соседних деревнях. Тогда-то судьба и свела их вместе. В результате спустя несколько лет, прожив в гражданском браке, молодые люди решили узаконить свои отношения. Татьяна и Андрей сыграли свадьбу.

- Изначально мы не планировали заводить детей, - рассказывает Татьяна. - Хотели пожить для себя. Несколько раз ездили отдыхать на море и посвящали время друг другу. Однако это продолжалось недолго. Спустя три года мы все же решились на малыша. Беременность была запланированной.

Беременность

Первый триместр протекал довольно хорошо. Буквально на третьей неделе будущей маме сказали, что у нее будет двойня. Татьяна стояла на учете у врача и регулярно проверялась. Однако ее не устраивал уровень приема беременных женщин и контроля за их здоровьем.

- В результате на 15 неделе у меня открылось кровотечение и я попала в больницу, - вспоминает женщина. - Тогда врачи сказали, что ничего страшного не произошло, это всего лишь инфекция. Я пролежала в больнице, прошла курс лечения и вернулась домой. Несмотря на то, что у меня была двойня, осмотр проводили редко, даже не знаю, с чем это было связано. Через некоторое время я снова попала в больницу с диагнозом "многоводие второго плода". Однако врачи и тогда уверяли, что поводов для беспокойства нет.

Роды

Время шло. На сроке 6,5 месяцев ночью у Татьяны дома отошли воды.

- Сначала я не поняла, что же произошло, и вызвала скорую. В четыре часа утра меня привезли в Новочебоксарский перинатальный центр. Однако, пролежав там сутки под капельницей меня перенаправили в чебоксарский роддом №3. Там мне сказали, что воды отошли и я буду рожать здесь. Конечно, я испугалась, ведь до срока окончания беременности было еще 2,5 месяца. Однако я надеялась, что все пройдет хорошо, потому что слышала много историй, когда дети рождались семимесячными и вырастали здоровыми. Тогда в роддоме была большая очередь на роды. По 40 женщин ждали своего времени, так как многие перинатальные центры были закрыты. С того момента, как отошли воды, и до появления на свет моих малышей прошло около 40 часов, все это время малыши находились в утробе без воды. Кристина и Кирилл родились 10 августа, весом по 1500 граммов каждый.

Дети

Малышей сразу же подключили к аппарату искусственного дыхания и увезли в реанимацию. Врачи не давали никаких прогнозов. Спустя три дня Татьяну выписали.

- На протяжении двух недель я каждый день ездила в больницу, - делится Татьяна. - Спустя 14 дней Кирилла перевели в президентский перинатальный центр, куда я легла вместе с ним, а через несколько дней к нам привезли и Кристину. Через 30 дней нас выписали, и мы ,наконец-то, отправились домой.

Страшный диагноз

Дети росли и хорошо набирали вес. Родители не замечали каких-либо патологий в развитии своих малышей.

- Мы постоянно наблюдались у педиатра и невролога, единственное, что меня беспокоило, что у деток косили глазки, - говорит мама Кристины и Кирилла. - Однако меня уверяли, что это нормально и к году жизни все пройдет. Время шло, но ни дочка, ни сын не переворачивались, хотя к тому времени Кирилл вообще должен был начать садиться. Я забила тревогу и решила записаться к частному платному неврологу. Как только врач осмотрела моих детей, она сразу сообщила, что у малышей ДЦП, однако официально поставить такой диагноз имела право только республиканский главный невролог. Конечно, в тот момент я страшно испугалась, едва доехала до дома, и не могла сдержать слез. Мы с мужем думали, что это ошибка, что, может, врач ошиблась. Надеялись, что диагноз не подтвердится. Однако в 9 месяцев мы, наконец, попали к республиканскому специалисту, и самые страшные предположения стали реальностью: детям поставили диагноз «Детский церебральный паралич».

Жизнь продолжается

Спустя небольшой промежуток времени Кирилл и Кристина получили инвалидность. Жизнь Татьяны и ее мужа кардинально изменилась.

- В Интернете начали изучать данное заболевание и узнавать, где находятся клиники. Мы размещали объявления о сборах средств, так как все накопленные деньги тратились очень быстро. За 2 года 8 месяцев прошли около 10 курсов лечения, ездили в реабилитационные центры на Украину, в Ульяновск, в Москву. Черепашьими шагами, но мы идем вперед. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим друзьям, близким и просто неравнодушным людям, которые не остались в стороне. На протяжении всего времени они помогали нам деньгами и морально поддерживали.

Реабилитация

Конечно, проходя лечение в различных больницах, мы знакомились с семьями, в которых растут дети с таким же диагнозом.

- Осознание всего пришло, наверно, спустя год, - признается Татьяна. - Со временем уже смирились с мыслью о болезни, однако опускать руки мы не собираемся. Врачи нам дают надежду на улучшение. Ведь и Кирилл, и Кристина находятся в сознании, они улыбаются, произносят слоги, а дочка с нашей помощью вообще пытается шагать. Многим нашим родственникам снятся сны, как дети бегают и играют друг с другом в догонялки. Ну а мы, конечно, верим, что чудо все же произойдет.

Мечты

Сейчас Татьяна и Андрей мечтают поставить детей на ноги.

- В ближайшее время заводить третьего ребенка не планируем, потому что много времени уходит на уход за нашими малышами. Мы ежедневно занимаемся с ними: проходим курсы массажей и делаем необходимые уколы. Конечно, стараемся выполнять все, что от нас зависит, ведь это наши любимые и самые дорогие детки. Очень хочется свозить Кирилла и Кристину на лечение за границу. Так как наша медицина отстает от заграничной на 20 лет. Врачи, работающие в Китае дали нам надежду и сказали, что вылечить детей реально.

В ближайшее время Татьяна, Андрей, Кристина и Кирилл отправятся на очередное лечение в Москву.

cc86f427bbd5bd53c79c6219f5bb64d4.jpg

3d4c0c2c585ff0dc42376e1ac15129c2.jpg

4d1add02bf1700a851da1756b6ec956a.jpg

4a0e12339827e952e78a09387d53f054.jpg

bbd125c70aa24ac12ada3b3d681e41b6.jpg

0d142ec6d0f2af687535abe4eb22f92a.jpg

9007abc27fd87153026f808b2a8d448c.jpg

Источник: PRO город

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ