Архив:

Санаторий на дому. К маломобильным жителям Волжского выезжают медики и проводят курсы реабилитации

В Волгоградской области стартовал новый проект, который уже прозвали "Санаторий на дому". К маломобильным жителям города Волжский выезжают бригады медиков - специалист по лечебной физкультуре, массажист и физиотерапевт. Чтобы пройти курс реабилитации, нужно собрать справки. Наталья Игнатова выяснила, легко ли это сделать.

Вера Миненко - инвалид 1 группы. У нее церебральный паралич, сама добраться до поликлиники она не может. Поэтому массажист и физиотерапевт приезжают к ней прямо домой. Реабилитация проходит курсами, каждый - по 10 дней. Вера Владимировна проходит уже третий курс.

Вера Миненко, житель Волжского: "Я очень довольна, очень благодарна за то, что люди пришли и немножко мне помогли. Мне легче стало двигаться, немного. И вообще, как-то легче. И спина, и руки".

Курс реабилитации на дому доступен сейчас любому жителю Волжского - это абсолютно бесплатно. Для этого нужно пройти медицинскую комиссию и получить справку об отсутствии противопоказаний. В выездной бригаде специалистов - врач по лечебной физкультуре, массажист, медсестра по физиотерапии, инструктор по лечебной физкультуре. В народе проект назвали "Санаторий на дому".

"Данный вид услуги очень востребован, и в настоящее время, к сожалению, существует очередность на несколько месяцев вперед, но мы планируем увеличивать количество получателей и, по крайней мере, свести эту очередь к минимуму", - рассказывает Ольга Денисова, директор ГКУСО "Волжский центр социального обслуживания населения".

Услугой пользуются люди с церебральным параличом, после инсультов, с различными неврологическими заболеваниями, а также с заболеваниями двигательного аппарата. За день бригада успевает объехать три адреса. Работают специалисты только по будням. Все процедуры для клиентов бесплатные. Деньги на развитие проекта выделили власти - из федерального и регионального бюджетов.

Зина Мержоева, председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области: "В рамках этой программы мы приобрели автомобиль, чтобы бригада могла очень мобильно, оперативно выезжать самостоятельно и не быть привязанным к служебному транспорту учреждения, это заработная плата наших сотрудников".

С начала этого года курс реабилитации на дому в Волжском прошли 50 человек. В ближайшее время такие мобильные санаторные бригады должны заработать и в Волгограде, а затем и в других городах региона.

И по решению федерального правительства, в этом году по всей стране проходит клиническая апробация новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных, в том числе на дому. На эти цели из бюджета страны выделены более 14,5 миллиардов рублей. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ