Архив:

«Все мы немного нудисты»

Через год знаменитый пляж для любителей отдыхать голышом станет первой прибрежной зоной отдыха в Петербурге, рассчитанной на маломобильные группы населения. Таковым обещают сделать пляж «Ласковый» в Курортном районе. Планируется, что инвалиды смогут здесь купаться, загорать, а также посидеть в кафе или заглянуть в библиотеку. Вот только похоже, что все это делать им придется под охраной.

Узнать, как будет выглядеть первый в Петербурге пляж для маломобильных групп населения, можно было во время посещения вице-губернатором Игорем Албиным пляжа «Ласковый».

В тот день «Ласковый» встретил чиновников, которые приехали посмотреть, как идет его обустройство, неласково. Дул пронизывающий ветер, лил проливной дождь. Однако именно в такую погоду администрация Курортного района и презентовала новый пляж.

Через год чиновники обещают устроить здесь инвалидам настоящий курорт. Для них здесь будет организована специальная автостоянка. Кроме того, построят кафе, тренажерные и спортивные площадки, устроят летнюю библиотеку. Но самое главное, инвалиды-колясочники смогут здесь купаться. Для этого установят сходни, ведущие прямо к воде. Скатиться по ним можно будет в специальных креслах для купания. Плавать и плескаться в воде людям поможет специально обученный персонал. Как говорит Алексей Куимов, глава района, в будущем пляж «Ласковый» станет клубным пространством для людей с ограниченными возможностями. «Они здесь будут не только отдыхать, но и общаться, находить новых друзей», — говорит он.

Планируется, что работы по обустройству этого пляжа начнутся в этом году, и в этом же году будет введена в строй его первая очередь.

Все бы ничего, но открытию этого пляжа все же может помешать одна деталь — на том месте, где должен быть открыт пляж для инвалидов, до недавнего времени существовал пляж нудистов. Как рассказал «Вечёрке» Алексей Куимов, он часто бывал здесь, чтобы проверять, что тут происходит. И по его словам, иной раз видел, как три или четыре голых дяди и тети ходят по песочку. «Они, таким образом, оккупировали всю территорию, потому что кто придет туда отдыхать с детьми? А ведь это общественная зона», — заявил он. А потому любителям «обнаженки» в удовольствии купаться и загорать на «Ласковом» отказано.

Напомним, нудисты облюбовали эту часть побережья Финского залива давно — с 60-х годов прошлого века. В начале 90-х нудистский пляж даже получил официальный статус. При этом пляж имеет свою страницу в Интернете. И если судить по информации, размещенной там, летом на пляже собираются тысячи желающих отдыхать в нарядах Адама и Евы. Нудисты играют во фрисби, пляжный волейбол, загорают и купаются — одним словом, делают все то же самое, что и отдыхающие на соседнем пляже, и чувствуют себя абсолютно свободно. А еще этот пляж включен в каталог «1000 лучших пляжей и мест отдыха для нудистов», составленный американцами.

Чиновники обещали, что подыщут для любителей отдыхать без купальников другой участок. Однако никакого альтернативного варианта нудистам пока не предложили. Администрацию Курортного района понять можно — в разгар экономического кризиса хватает и других проблем. Комментируя тот факт, что из-за открытия пляжа для инвалидов-колясочников придется закрыть пляж для нудистов, Игорь Албин заявил, что на самом деле мы все немножко нудисты, когда снимаем одежду во время водных процедур или в бане. «Но надо этим заниматься вне посторонних взглядов и подальше от наших детей. А еще лучше, конечно, дома, на даче или на приусадебном участке», — заявил он.

Вопрос только в одном: прислушаются ли к этому совету нудисты. Ведь может оказаться так, что они, ничего не зная о том, что их пляж уже переоборудован для другой категории населения, не захотят принимать солнечные ванны у себя на дачном участке, а приедут по традиции на пляж «Ласковый».

Кстати, в приватной беседе один из чиновников Курортного района заявил: чтобы нудисты не попали на «Ласковый», здесь будет выставлена охрана.

Смирнова Светлана

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ