Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалид с детства Алексей Обыденнов сумел наладить полноценную жизнь без обеих рук

Как бы не совершенствовались медицинские технологии, воля самих больных по-прежнему остается одним из главных факторов успешного лечения. Это можно отнести и к тем, кто по воле судьбы оказался инвалидом. Алексей Обыденнов сумел наладить полноценную жизнь без обеих рук.

- Да, это РГСУ, добрый день...

Человек на другом конце провода вряд ли подозревает, что у Леши нет рук, что не мешает Алексею быть незаменимым сотрудником в Социальном университете. Для ответа на телефонные звонки приспособлены наушники, документы готовятся, распечатываются, относятся на подпись, и в коридорах Леше уже никто не удивляется - привыкли. Пожалуй, только степлер пока не поддается: скреплять страницы остается коллегам. Но кто знает, может и степлер сдастся - так же, как и дверь, которую без рук Алексей открывает и закрывает ключом. А главная заслуга - создание электронной базы; специальную программу Леша подбирал и внедрял сам.

Алексей Обыденнов:

- Рука-то есть, набирать ею можно, проблемы только с двойными клавишами - Shift-F, Shift-5. Двойные клавиши сложно набирать, нажимаю рукой и носом какую-то другую клавишу. За каждым движением, о котором здоровый человек не задумывается, стоит каждодневный труд. Не сразу получилось надеть наушники, открыть форточку или закрыть ее, еще сложнее - расписаться в журнале, но и эта высота тоже взята.

Алексей Обыденнов:

- Это в большом заслуга тех людей, которые меня окружают, а не меня самого. Если бы не было бы их, неизвестно, как бы пошел мой жизненный путь обычного человека. Про личную жизнь обычного человека Алексей рассказывает в машине, по дороге на тренировку по плаванию - он спортсмен-параолимпиец. Без улыбки о семье не говорит.

Алексей Обыденнов:

- Познакомились, как нормальные молодые люди, на дискотеке. Я ее пригласил на медленный танец, и после медленного танца мы уже не расставались. Все банально просто, как в жизни, как в кино, можно сказать. И получается - у нас любовь с первого взгляда.

А несколько лет назад родилась дочь. Папа переживает, что мало времени уделяет семье - львиную долю забирает плавание. К спорту Лешу тянуло давно - еще до травмы в 14 лет. После операции всегда спортивный Алексей стал прибавлять в весе; сказывались гормональные лекарства и малоподвижный образ жизни. Выход был только один. Накачанные мышцы не остались незамеченными. В итоге - призы по бодибилдингу, но потом здоровье сказало "стоп", и врачи посоветовали перейти на плавание.

- А шапку тоже сложно надеть?

- Это вот вообще невозможно!

Людмила Коротышкина, заслуженный тренер России:

- На самом деле инвалиды оказываются более спортивные, более целеустремленные, у них больше горят глаза, они более счастливые, чем мы, обычные люди, которые могут иметь все, они просто говорят: "У меня просто времени нет".

- 38,34 - очень хороший результат! Молодец!

Алексей Обыденнов:

- Один из самых главных плюсов в моих занятиях плаваньем - оно мне здоровье дает.

Тренажерный зал Леша не забывает. Он давно привык, как новички реагируют на него. Сразу начинают помогать, а потом, обнаружив вес, который поднимает человек с ограниченными возможностями, теряются.

Алексей Обыденнов:

- Да, я инвалид 1-й группы, я хотел бы, чтобы у меня были руки, это неоспоримый факт, но я счастлив. Потому что у меня все есть: у меня есть любимая жена, у меня есть дочка, у меня есть место, где я могу трудиться, я занимаюсь спортом, - все, о чем я всю жизнь мечтал. Я не говорю, что мне жить легко, мне все легко дается, я всего легко достигаю - нет, очень тяжело не только мне, но и людям, которые идут со мной рядом. Это и от них требует мужества, и сил, и героизма, подчас больше, чем мне самому. Но все возможно в этом мире.

Источник: beta.tvc.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ