Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Евгений Гончаров бьется с мэрией за права инвалида

Александр Воронин год тому назад обратился к депутату горсобрания Евгению Гончарову с просьбой заменить лифт в его подъезде. Новую кабину должны были поставить в плановом порядке. Но еe размеры не подходили под инвалидную коляску Александра...

Переписка, визиты представителей лифтового хозяйства в подъезд, где живет Воронин... К делу подключались и средства массовой информации. Но даже после целого года хождений по мукам вопрос остается открытым. Сегодня об этом пишет «Уральская открытая газета».
Конечно, можно рассуждать о том, что Александру проще было поменять коляску, чем воевать с чиновниками. Но здесь вопрос принципиальный. Только данная импортная коляска способна предоставить инвалиду те условия и тот комфорт, который он, практически полностью обездвиженный, теперь имеет. Учитывая тяжесть заболевания Александра, ни одна отечественная или более простая коляска не позволит ему передвигаться так, как позволяет эта, стоимостью со скромный отечественный автомобиль, на которую, подчеркиваем, он ни у кого не просил денег, сам заработал и сам купил. И теперь просит не манну небесную, а всего лишь внимания к своим законным правам...
Работа как воздух
Александра Воронина партнеры и заказчики за границей знают лучше, чем на родине и в Магнитогорске. Там за океаном успешный создатель веб-сайтов нашел профессиональное признание. И даже заработал неплохие деньги, на которые смог купить себе стандартную (по европейским меркам) и комфортную инвалидную коляску. А в Магнитогорске каждая встреча Александра с заказчиками превращается в целую акцию. Приходится дополнительно привлекать людей, чтобы они помогли Саше доехать в лифте до первого этажа. Не говоря уже о том, что молодой человек лишен возможности просто покататься по городу, подышать свежим воздухом.
- Размеры лифта не позволяют мне воспользоваться им самостоятельно, без посторонней помощи, - говорит Александр Воронин. - Это существенно осложняет мне жизнь. По-иному я взглянул на все, когда побывал за границей. Там в международных аэропортах совсем другое отношение к людям с подобными проблемами. Там в любой неординарной ситуации каждый работник аэропорта сможет помочь. А у нас тут все иначе. Поэтому людей с ограниченными возможностями на наших улицах и не видно. Как нет оборудованных пандусов. Я знаю единичные места в городе, где есть пандусы, - это развлекательный центр «Бумеранг» и торговый комплекс «Гостиный двор». В остальные здания человеку на коляске просто не попасть.
Александр Воронин выяснил, что его права должны быть защищены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», полномочия по осуществлению данного закона выполняют муниципалитеты. Условия для доступа к объектам инженерной инфраструктуры должна осуществлять мэрия за счет средств, предусматриваемых на эти цели бюджетами всех уровней. Не возбраняется использовать другие источники, не запрещенные законом.
Хронология отписок
Если представлять позицию администрации города по данному вопросу, то лучше цитировать ответы по мере их поступления. Начнем по порядку.
23 июня 2008 года. Вначале к главе города обратился депутат городского Собрания Евгений Гончаров. Вот что он пишет:
- Ко мне не первый раз обращается Воронин Александр Игоревич с просьбой о реконструкции кабины и двери лифта на своем этаже, в связи с тем, что инвалидная коляска А.И. Воронина не подходит по своим параметрам под размеры лифта. Модель инвалидной коляски «Meyra Champ Lift 1.594», ширина 66 сантиметров, длина 106 сантиметров.
Весной этого года мать Воронина А. И. обращалась в домоуправление по месту жительства, где ей сказали, что в текущем году планируется замена лифта в их подъезде.
Исходя из вышеизложенного, прошу вас дать распоряжения необходимым службам, чтобы замена лифта была произведена с учетом интересов инвалида-колясочника Воронина Александра Игоревича.
18 июля 2008 года. Ответ главы города несколько обнадеживал. В частности, Евгений Карпов пишет:
- При существующих размерах шахты лифта возможна установка нового лифта с размерами кабины 920-1020 миллиметров, что также не позволит осуществить транспортировку инвалидной коляски размером 660-1060 мм в кабину пассажирского лифта. Установка кабины с большими размерами может быть возможна только после проведения реконструкции шахты при наличии технической возможности (на основании данных специализированной организации). Ориентировочные затраты на проведение обследования, подготовку проекта и выполнение реконструкции шахты - при положительном решении о возможности такой реконструкции - составят более 1,2 миллиона рублей (без учета стоимости затрат на приобретение и установку лифтового оборудования).
Необходимо отметить, - продолжает глава города, - что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации решение о проведении реконструкции (капитального ремонта) мест общего пользования, в том числе лифтового оборудования, принимается собственниками многоквартирного жилого дома на общем собрании. То есть для проведения масштабной реконструкции лифтовой шахты необходимо положительное решение 2/3 голосов собственников, проживающих в доме.
31 октября 2008 года. В этот раз депутат адресует письмо тогдашнему начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Константину Щепеткину.
- В развитие темы хочу сообщить, что кабина лифта с размерами 920х1020 мм устроит инвалида-колясочника Воронина А. И., поскольку подножка на инвалиднойколяске «Meyra Champ Lift 1.594» легко убирается, и в этом случае размер коляски становится 660х900 мм. Становится очевидным, что при замене кабины лифта на кабину с параметрами, указанными в письме главы города, проблема А. И. Воронина будет решена. Прошу вас в связи с вышеизложенным принять необходимые меры.
27 ноября 2008 года. На письмо ответил уже новый начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Радик Галеев.
Его ответ не оставляет надежд на установку нового лифта.
- Установка нового лифта с размерами кабины 920х1020 не позволит осуществить транспортировку инвалидной коляски размером 660х1060, так как ширина дверного проема шахты и кабины лифта составляет 650 миллиметров (ширина коляски - 660 миллиметров). Установка дверей шахты с проемом 700 миллиметров невозможна, потому что внутренний размер шахты не позволит дверям раскрыться полностью.
Железные аргументы
Понимая сразу, что вразумительного ответа от чиновников не добиться, Евгений Гончаров начинает собственное расследование. Он консультируется со специалистами. В итоге в его руках оказываются неопровержимые доказательства нежелания чиновников разобраться в этой проблеме. Так, на рабочих чертежах лифта АТ-7.03-001А МЛМ размеры кабины предусмотрены 920(980)х1020(1080)х2100. Подобные лифты уже установлены в соседних подъездах. Снимки лифта с искомыми параметрами нам удалось сделать по адресам:
проспект Карла Маркса, дом 180, 3-й подъезд и проспект Ленина, дом 116, корпус 1, 1-й подъезд. По заверениям некоторых специалистов лифтового хозяйства,
фамилии которых по известным причинам называть не стали, для установки лифта с заданными размерами не надо проводить коренной реконструкции шахты лифта. Достаточно лишь слегка скосить проем, и кабина поместится. Для того, чтобы убедиться в справедливости их слов, достаточно лишь взглянуть на снимки.
Самое примечательное, что Александр Воронин добивается положенного ему по закону права доступа к инженерной инфраструктуре города. Он не просит градоначальника и его подчиненных за их счет произвести необходимые работы. Для исполнения полномочий по соблюдению прав инвалидов предусмотрены средства в бюджетах всех уровней. Налицо элементарное нежелание взглянуть на проблемы человека с ограниченными возможностями просто по-людски.
В последние годы в Магнитогорске, благодаря стараниям депутатов и администрации, заменено рекордное количество лифтов. Процесс этот уже оплачен из федерального бюджета. Почему один-единственный лифт нельзя установить с учетом интересов инвалида? Почему нельзя отнестись к его проблемам с пониманием? За этим поединком с интересом следят магнитогорцы с одним лишь желанием - узнать, удалось ли человеку одолеть систему безнравственного отношения к чужой боли, чванства и безразличия.
Комментарий правозащитника Евгения Гончарова
- Поразительно, в чем провинился Александр Воронин?! В том, что, несмотря на ограниченные возможности, человек старается жить и работать? Программа по замене лифтов на 80 процентов финансируется из федерального бюджета. Еще не малую часть выделяет областной бюджет. Федеральный закон предписывает обеспечить доступ инвалидам к объектам инженерной инфраструктуры. По какому праву городские власти плюют на эти обстоятельства и требования?
Посмотрите: сначала отписывались по причине, что новая кабина лифта чуть короче, чем инвалидная коляска. Как только мы официально сообщили, что нас устроит эта кабина, потому что подножка коляски очень легко снимается, тут же придумали другую отписку. Теперь у них, видите ли, дверь 65 сантиметров, в то время как коляска Воронина 66 сантиметров. И заметьте, ни слова про то, что тот же самый завод «Могилёвлифтмаш» выпускает лифты с шириной двери в 70 сантиметров.
И самое обидное, что лифт с дверью на 65 сантиметров стоимостью чуть более пятисот тысяч рублей всего на 10 тысяч рублей дешевле лифта на 70 сантиметров. И представляете, они сегодня устанавливают лифт на 65 сантиметров. Переживаниям 29-летнего Александра Воронина нет предела. Он даже готов был найти эти 10 тысяч рублей и доплатить их из своего кармана... Ну вот что скажешь об этой власти?!
Отступать не намерены
Александр Воронин и Евгений Гончаров отступать не намерены. Буквально на днях правозащитник и депутат направил официальное письмо губернатору Челябинской области Петру Сумину. В своем обращении к главе региона Евгений Валентинович пишет:
- История с несоблюдением прав инвалида стала достоянием гласности (ей посвятили свои материалы четыре телеканала, в том числе областной, и четыре газеты, в том числе «Челябинский рабочий»). Разница в стоимости этих лифтов составляет 10 тысяч рублей. Подобные циничные действия входят в прямое противоречие с федеральным законодательством. Причем, проблема перед администрацией города и муниципальным предприятием «Лифт» была обозначена более года назад.
Кроме того, Евгений Гончаров намерен послать письмо в прокуратуру с просьбой возбудить административное дело в отношении магнитогорской мэрии.
Евгений Гончаров бьется с мэрией за права инвалида

Автор: Анна Миронова

Источник: verstov.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ