Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Десятина для льготника

“При организации платных парковок забыли о людях с болезнями опорно-двигательного аппарата, инвалидах и пенсионерах, которые передвигаются с трудом. Сейчас невозможно подъехать на автомобиле к медицинским учреждения, аптекам, расположенным на проспекте Мира, улице К. Маркса, улице Ленина: везде установлен знак “Остановка запрещена”. Совершенно забыто о бесплатных парковочных местах для инвалидов, а ведь это нарушение федерального закона. 

Остановки общественного транспорта расположены далеко от нужных мест. Представьте, сколько усилий нужно больным людям, чтобы добраться до нужного места! Валерий Таскин”.

— Городскими властями было принято решение сохранить парковки возле детской и взрослой поликлиник на улице Ленина общедоступными, — поясняет Павел Безсалов, пресс-секретарь компании “Инфоком” — инвестора проекта платных парковок в Красноярске. — Проект сейчас активно улучшается — принимаются во внимание мнения инвалидов для того, чтобы упростить доступ к остальным медучреждениям. При этом возле некоторых медицинских учреждений в центре города действительно ликвидируются парковочные карманы. Это происходит потому, что в этих местах утверждённые законодательно нормы и правила не предусматривают наличие парковки.

Представитель “Инфокома” также пояснил, что компания во исполнение федеральных законов гарантирует не менее 10 процентов обслуживаемых ею парковочных мест предоставить инвалидам бесплатно. Другое дело, что некоторые автолюбители, несмотря на то что такие места имеют специальное обозначение, всё равно занимают их своими машинами. Это административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере трёх тысяч рублей. “Надеемся, что правоохранительные органы ужесточат контроль за исполнением данных правил”, — сказал Павел Безсалов.

Кроме того, в ближайшее время будет запущена процедура, пройдя которую, инвалиды I и II групп получат возможность пользоваться парковками в центре города бесплатно. Де-факто она уже действует. Чтобы никто не оспорил право человека с ограниченными возможностями поставить машину без оплаты, ему нужно обратиться с заявлением в офис компании “Инфоком” по адресу: ул. Ленина, 74/2, помещение 10. Вместе с заявлением необходимо предоставить документы, подтверждающие инвалидность гражданина, а также документы на автомобиль, которые подтверждают, что транспортное средство принадлежит именно человеку с ограниченными возможностями. Кроме того, Павел Безсалов настоятельно рекомендует оборудовать такое авто ещё и специальным обозначением, которое известит возможных контролёров, что машина на платном паркинге может стоять бесплатно.

Нюанс

Группы инвалидности бывают как бессрочные, так и присваиваемые на определённый срок. В последнем случае гражданину, в случае продления действия документов, подтверждающих инвалидность, необходимо будет снова обратиться в “Инфоком” для подтверждения своего статуса.

Алексей Трешин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ