Архив:

Возвращаем в детство. Лучшая в Европе реабилитация

В «Шередаре» очередная победа! В поселке Сосновый Бор Петушинского района состоялось официальное открытие этого уникального, первого в России реабилитационного центра для детей, перенёсших тяжёлые заболевания.

Уже сегодня он принял первую смену на собственной территории. 26 домов, построенных из экологичных материалов, оборудованных так, что в них будет комфортно даже ребятам с ограниченными физическими возможностями, расположены на площади 15 га. Примечательно, что возвели Центр полностью за счёт благотворительных средств. 

Теперь - в полную силу

Мы не раз писали о том, как необходима психологическая и социальная реабилитация мужественным ребятам, которые по нескольку лет боролись с болезнью на больничных койках и победили её. Сейчас в ней нуждается примерно 10-15 тыс. российских детей. К счастью, процент выздоровления малышей после онкологических заболеваний довольно высок - в федеральных клиниках он достигает 80%. Но для того, чтобы вернуть им веру в свои силы, помочь воспринять себя такими же, как сверстники, и заново обрести детство, требуется создать безопасную среду, наполненную положительной энергией и любовью. Такой средой для детей стал «Шередарь» с его девизом «Возвращаем в детство». 

С нетерпением мы ждали его открытия вместе с сотрудниками Центра, его основателями - учредителем благотворительного фонда «Шередарь» Михаилом Бондаревым, автором реабилитационных программ, экспертом Международной ассоциации реабилитационных лагерей SeriousFun Children’s Networ Терри Дигнаном.

И вот этот день наступил. Путь к нему был нелёгким. С того момента, как Михаил Бондарев и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова заложили капсулу в основание будущего Центра, прошло почти 5 лет.  Но ждать, когда закончится стройка, не стали и 2 года назад начали принимать детей на соседней территории дома отдыха «ВКС-Кантри».  За это короткое время «Шередарь» уже  вернул в детство более 300 детей из разных регионов России. Теперь Центр заработает в полную силу. 

- С одной стороны, я чувствую невероятное облегчение, что нам удалось достичь поставленной цели, - сказал Терри Дигнан. - Но я прекрасно понимаю, что это всего лишь начало нового долгого пути. Это здорово! Я немного сомневался, удастся ли сделать эту программу такой же успешной, как в других странах мира. Теперь я понимаю, что она даже превосходит по своему качеству другие программы. В этом Центре дети получат самую лучшую в Европе реабилитацию.

Главное - энергия и любовь

По словам реабилитационного директора, самое главное, что есть в «Шередаре», это люди - обслуживающий персонал, специалисты, в том числе медики и психологи, руководители творческих студий, спортивных секций и, конечно, волонтёры. Они приезжают в Сосновый Бор из всех уголков страны и проходят обучение передовым методикам реабилитации по универсальным программам. Спецобразование, возраст (самому младшему 18 лет, старшему - 82 года), социальный статус  не имеют значения, важнее - желание быть полезным детям и любовь к ним. 

Каждый маленький победитель тяжёлой болезни, в том числе рака, может попасть в «Шередарь». Причем  бесплатно. Пока Центр принимает на реабилитацию только самих выздоровевших детей, а также их братьев и сестёр, которые из-за проблем в семье не получают должного внимания и заботы. Но уже в ближайшее время Центр будет открыт для ребят вместе с их семьями.

- Конечно, на детские программы восстановления нужны немалые деньги, - говорит Михаил Бондарев. - Именно поэтому мы не сможем круглый год принимать выздоравливающих детей. Реабилитационные программы пока рассчитаны на весну и осень. А летние месяцы будут отданы под коммерческие смены - именно они и будут финансово «кормить» программы реабилитации. 

В планах Бондарева - построить ещё один подобный Центр в 3 км  от нынешнего - в месте впадения реки Шередарь в реку Киржач.

Ольга Шевченко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ