Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Лыжи мечты»: езда вслепую

Благодаря уникальной методике на горных лыжах теперь катаются и слепоглухонемые люди. Михаил Ильиных из Москвы не видит и почти не слышит. На прошлой неделе он катался на горных лыжах. Михаил участник проекта «Лыжи мечты», который создала семья актера Сергея Белоголовцева. Специально обученные инструкторы теперь обучают слепоглухих людей, как кататься на горных лыжах.

Реабилитация

«Лыжи мечты» — это программа реабилитации при помощи горных лыж, разработанная для людей с детским церебральным параличом (ДЦП), аутизмом и синдромом Дауна. Она появилась в России чуть больше года назад благодаря семье актера Сергея Белоголовцева.

У одного из его сыновей, 25‑летнего Жени, ДЦП. Несколько лет назад Белоголовцевы свозили сына в Америку на занятия по программе реабилитации с помощью горных лыж. Появился результат, которого не давала ни одна методика, применяемая в России. Женя с помощью специального оборудования научился кататься к концу третьей недели. Но самое главное — у него распрямилась спина.

В прошлом году Белоголовцевы запустили программу «Лыжи мечты» в России. Они привлекли партнеров и организовали обучение горнолыжных инструкторов этой методике, смогли организовать бесплатные занятия для особых детей. За год по программе смогли позаниматься около 500 детей, живущих на территории от Москвы до Сахалина.

Учеба 

В мае этого года проект совместно с фондом «Со-единение» начал работу со слепоглухими людьми.

Элизабет Фокс, исполнительный директор Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями, провела обучающий семинар для инструкторов горнолыжного комплекса «Снеж.ком». Они же являются инструкторами проекта «Лыжи мечты».

Во время занятий инструкторы пробовали представить себя на месте слепоглухих людей. «Мы ходили с закрытыми глазами и берушами. Реакция на свет, на звуки — все было необычно», — рассказывает Алексей Костин, руководитель службы инструкторов комплекса «Снеж.ком».

После занятий стало понятно, что инструкторам эффективнее всего передавать информацию слепо­глухим людям с помощью движений. «Мы руками показываем, как человеку надо поставить ногу, например. Мы его постоянно трогаем, то есть через свои руки пытаемся передать то, что он должен сделать своими ногами», — говорит Костин.

Первыми слепоглухими людьми, с которыми начали работать инструкторы проекта «Лыжи мечты», стали четыре подопечных фонда «Со-единение» в возрасте от 7 лет до 61 года.

Альбине Снежко 47 лет, она плохо слышит и у нее крайне слабое зрение. На склон Альбина и другие участники нового направления проекта «Лыжи мечты» выходят с двумя инструкторами. Один из них спускается рядом с лыжником, другой — позади. Ведущий инструктор задает направление, он объясняет, какие действия нужно выполнять. Инструктор, едущий позади, всегда готов подстраховать лыжника, если тот начнет падать. Но за два дня тренировок падений не было.

Эффект

После первого спуска все участники спрашивали инструкторов, когда они смогут прокатиться в следующий раз. «Мне очень нравится. Я преодолеваю свой страх и пробую что‑то новое», — говорит Альбина Снежко.

Реабилитация детей с ДЦП с помощью горных лыж имеет терапевтический эффект: дети, которые не могли ходить, после курса тренировок делали первые шаги. А для слепоглухих людей эффект от горных лыж скорее эмоциональный, замечает Дмитрий Поликанов из фонда «Со-единение». Они социализируются и становятся увереннее в себе.

Сейчас работать со слепоглухими людьми могут пять инструкторов проекта «Лыжи мечты». «Мы хотим увеличивать количество инструкторов, прошедших специальное обучение. Хотим построить систему, которая бы работала по всей стране и помогала многим людям, имеющим проблемы со здоровьем», — говорит Сергей Белоголовцев.

Ирина Толстошеева

Источник: Мой район

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ