Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Школьница получит компенсацию за травму на уроке физкультуры

15 июля Кунашакский районный суд поставил точку в деле муслюмовской школьницы Анжелики Киреевой. В ноябре 2008 года девочка во время урока физкультуры упала и получила компрессионный перелом позвоночника. После девяти месяцев лечения родители школьницы потребовали моральной компенсации, но чиновники помогать отказались.
Эта история в свое время испортила все впечатление от презентации масштабного проекта переселения Муслюмово на новое место. Торопясь обживать новостройки, местные власти закрыли старую школу и перевели всех детей в новую. Через три дня одиннадцатиклассница Анжелика Киреева на уроке физкультуры упала, сломав себе три позвонка и потеряв мечту на поступление в университет, о котором мечтала. "Анжелика получила перелом позвоночника, - отмечает Ирина Гарипова, адвокат Анжелики Киреевой. - Это отразилось и на матери, и на самой девочке. Сегодня она должна поступать, но у нее очень плохие результаты по ЕГЭ".
32 тысячи - компенсация материальных трат, но главное - 500 тысяч - моральная компенсация. Семья и адвокат пострадавшей выпускницы настаивали, что именно из-за халатности преподавателей Анжелика стала инвалидом, полгода провела дома и из "перспективной хорошистки" превратилась в "непроходную" троечницу. В качестве доказательства на сегодняшнее заседание мать потерпевшей даже принесла ксерокопию журнала обучения на дому. Но именно вокруг этого документа развернулась настоящая интрига: районное управление образования предоставило свою копию журнала. Судя по экземпляру матери Анжелики, педагоги были в доме Киреевых редкими гостями. Судя по экземпляру чиновников, девочка получила даже больше положенных ей часов. Только эти часы в журнал были вписаны задним числом.
Возможно, этот странный факт и стал решающим при вынесении решения. Юлия Карипова, федеральный судья, сообщает: "Суд решил взыскать компенсацию морального вреда в сумме 300 тысяч рублей". После оглашения такого вердикта Киреевы даже не пытались скрыть своей радости. 300 тысяч, конечно, не 500, но, по словам матери пострадавшей девочки, они в принципе не рассчитывали выиграть у чиновников.
И все-таки, несмотря на такой благополучный исход дела, в бочке меда нашлась ложка дегтя. 300 тысяч суд обязал выплатить районный отдел образования и муслюмовскую среднюю школу. Ни у тех, ни у других денег для этого нет, и чиновники уже предупредили: чтобы заплатить эти 300 тысяч, им придет урезать финансирование образовательных программ района.
Вячеслав Холмс, Константин Дедков
Источник: chelyabinsk.rfn.ru