Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Размышления о 3-й группе.

Мы знаем, что существует два независимых документа, связанных с признанием инвалидом. Это "Критерии", которым посвящена статья /flow/theme/1215/ и "Правила признания лица инвалидом", которым посвящена статья /flow/theme/1275/ Что значит-признать человека инвалидом? Как минимум, это дать человеку 3-ю группу. Следовательно, без проблем критерий 3-ей группы должен переходить в Правила признания лица инвалидом. И обратно.


То есть в "Критериях сказано: " «15. Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности 1 степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию первой степени;
способности к передвижению первой степени;
способности к ориентации первой степени;
способности к общению первой степени;
способности контролировать свое поведение первой степени;
способности к обучению первой степени.». Получается, что этот критерий должен плавно переходить в «5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.» Видно, что в критерии в конце концов ОСТ поставлен в один ряд с другими О ЖД (ограничениями жизнедеятельности), фигурирующими и в Правилах. Однако, можно говорить о неполном переходе одного в другое. Возьмём пункт в) из «Правил». В силу п.6 он может отсутствовать, лишь были оба первых условия. А в силу «Критериев» необходимоссть социальной защиты должна присутствовать. На э том основан тот произвол, который мы часто обнаруживаем в действиях бюро МСЭ, когда зачастую говорят «работаешь полный день-значит в соцзащите не нуждаешься, значит ты не инвалид!» Думаю, это противоречие в основных документах стоит обсудить и, кто знает, может быть пожаловаться в КС РФ?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ