Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды при власти. Губернатор вручил призерам Параолимпиады «чужие квартиры»

Для людей с ограниченными возможностями в России занятия спортом – это редкий шанс не только вести активную жизнь, но громко заявить о себе, попытаться доказать, что они не иждивенцы на шее общества, не списанный материал, а полноценные граждане государства, лишь с определенными физическими особенностями. 

Но нередко, даже добившись успеха на международной арене, им приходится сталкиваться с настоящими инвалидами, у которых подчас хоть и нет физических недостатков, но множество проблем с беспомощностью. И речь в данном случае идет о чиновниках. С одной стороны, они полны сил, когда речь заходит о раздаче обещаний, оглашении громких планов, и в то же время нередко не способны ни на что, когда речь заходит о претворении в жизнь ранее данных обещаний. Например, трое из пяти параолимпийцев, завоевавших медали на Играх в Лондоне, еще не получили квартиры, которые им были обещаны еще в 2012 году.

Традиционно российские регионы с большим пиететом относятся к спортсменам – призерам Олимпиад и Параолимпиад. Им дарят ценные подарки, главным из которых является жилье. Это делается в надежде на то, что чемпион сохранит «спортивную прописку» в регионе и будет прославлять свою малую родину и дальше. Даже области с традиционно высокой стоимостью жилья, такие как Подмосковье, находят возможности и предоставляют спортсменам квартиры. Так, серебряный призер Параолимпиады в Сочи горнолыжница Инга Медведева (как, впрочем, и остальные спортсмены) уже через пару месяцев после своего выступления стала обладательницей двухкомнатной квартиры в престижном Красногорском районе Московской области. Сам микрорайон «Изумрудные холмы», являющийся совместным проектом застройщика «Эталон-Инвест» и регионального правительства, вряд ли можно отнести к бюджетному жилью, скорее, наоборот.

Изрядную заботу о своих параолимпийцах проявляют даже наши соседи с Украины, несмотря на экономические сложности, с которыми уже несколько лет сталкивается их государство. Губернатор Черкасской области Сергей Тулуб пообещал жилье чемпионам Параолимпиады еще до соревнований. А по возвращении квадратные метры уже ждали двух победителей – Юрия Царука и Василия Ковальчука. Но в Саратовской области процесс ожидания жилья растянулся дольше всех приличных сроков.

Обещанного губернатором три года ждут

После завершения Параолимпиады в Лондоне домой с медалями вернулись сразу пять саратовских спортсменов: пловцы Константин Лисенков и Денис Тарасов, собравшие целую россыпь медалей из золота, серебра и бронзы, а также призеры Игр бегунья Евгения Трушникова, теннисистка Анжела Косачева и стрелок Сергей Малышев. Им всем пообещали подарить квартиры в Саратове и другие ценные подарки. В начале осени – в сентябре 2012 года – по этому поводу в Белом зале регионального правительства была организована торжественная церемония. Событие освещала не только местная, но и федеральная пресса.

«Чемпионы получили в подарок от земляков двухкомнатные квартиры, а серебряные и бронзовые призеры – однокомнатные… – сообщила по итогам мероприятия Российская газета. – Губернатор Валерий Радаев заявил, что в регионе впервые спортсменам-параолимпийцам вручаются сертификаты на приобретение квартир, и поблагодарил за помощь в приобретении жилья социально ответственный бизнес. Как сообщили "РГ" в пресс-службе областного правительства, за последние месяцы саратовским спортсменам, добившимся высших спортивных достижений (включая чемпиона Олимпиады в Лондоне Илью Захарова и его тренера), было передано 9 квартир». По сообщению видно, что область хотела максимально прославиться за счет этого мероприятия. Однако скоро минует уже третий год с тех пор как было дано губернаторское обещание, но до сих пор трое из пяти параолимпийцев так и не получили обещанного им чиновниками жилья.

Спортсменов обогнали льготники

Журналисты, освещавшие ту встречу, не виноваты в получившейся мистификации. Они своими глазами видели, как высокие чиновники приветствовали спортсменов на торжественной церемонии. Члены правительства говорили красивые речи, жали руки, разглядывали медали, фотографировались вместе с атлетами во время вручения сертификатов. Все это было. И в  Белом зале правительства губернатор и параолимпийцы сидели вместе за одним круглым столом… Единственное, о чем забыли упомянуть Радаев и его подчиненные, – врученный победителям сертификат представляет собой обычный лист бумаги в красивой упаковке. Как выяснилось позже, в трех из пяти случаев он стоил не дороже рамки, в которую был вложен, несмотря на то что в сертификате был указан точный адрес пожалованного губернатором объекта недвижимости: улица, дом и квартира. Мистификация обнаружилась не сразу.

После того как дом, в котором находились квартиры, подаренные саратовским параолимпийцам, был достроен, призер Параолимпиады Сергей Малышев решил посмотреть свое будущее жилье. И тут выяснилось, что в его квартире уже проживают совсем другие люди. Более того, занимали квадратные метры не частные приобретатели, которым застройщик продал квартиру, а льготники, вселившиеся в помещение по договору социального найма.

Оказалось, что квартиры, ранее обещанные параолимпийцам, были приобретены чиновниками и впоследствии переданы в собственность очередникам. «Попав в эту ситуацию, я стал выяснять в областном минстрое, как такое получилось и что мне теперь делать, – вспоминает Сергей Малышев. – Чиновники начали звонить застройщику, узнавать. Но застройщик сказал, что ничем не может помочь, так как эти квартиры были выкуплены профильным министерством и распределены между нуждающимися очередниками».

Иными словами, строители настаивали на том, что раз чиновники сами выкупили жилье, то на них и лежит ответственность за то, кому его в дальнейшем распределять. Ведь, кроме параолимпийцев, еще есть сироты, ветераны ВОВ, переселенцы из ветхого и аварийного жилья и другие льготники.

«Тогда уже в министерстве стали объяснять, что в области и других льготников много. Сироты, ветераны. И нам предложили еще подождать, пока решение проблемы найдется. Снова намекали обратиться к застройщику,  – разочарованно объясняет ситуацию Сергей Малышев. – А еще меня послали к какому-то зампреду Канчеру, но он тоже ничем не помог».

В этой связи параолимпийцу уже в другом ключе вспомнились произнесенные главой региона на торжественной встрече слова «о социально ответственном бизнеса в нашем регионе». Получается, что губернатор «подарил» квартиры только на словах, в то время как подарки должны были делать застройщики.

Для спортсменов нет статьи

Как выяснило ИА «Стройсар», ответственными за выполнение почетного задания по вручению подарков от имени губернатора были назначены крупнейшие региональные застройщики – ГК «Аркада» Алексея Березовского и АО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного.

Вероятно, Березовский решил не ссориться с правительством. Или ощущал некий долг перед властями. Благо ГК «Аркада» отвечает за возведение многих бюджетных объектов. Но во втором случае ситуация пошла по другому сценарию. Строительная компания передала квартиры (которые по сертификатам, выданным губернатором, были якобы обещаны параолимпийцам) в рамках контракта на приобретения жилья. И логика Леонида Писного в данном случае ясна – не он обещал дарить квартиры.

Тем самым он предоставил чиновникам самим распоряжаться квадратными метрами, здраво рассудив, что исполнять обещания должны те, кто их произносил перед телекамерами. Хотя в данном случае это всего лишь предположение, потому что руководитель компании пока не ответил на запрос ИА «Стройсар».

А уже при распределении квадратных метров чиновники либо просто забыли, что переданные застройщиком адреса уже были обещаны прославленным спортсменам, либо не смогли это сделать из-за ограниченных бюджетным кодексом возможностей.

Напомним, что для каждой категории нуждающихся в жилье деньги выделяются по конкретной статье расходов: дети-сироты, ветераны, молодые семьи, переселенцы из ветхого и аварийного жилья и так далее. Но для спортсменов, пусть и таких заслуженных, как чемпионы и призеры Параолимпиады, в этом перечне отдельной статьи нет. А передача квартиры не по назначению будет нецелевым использованием бюджетных средств, или, проще говоря, преступлением. В итоге чиновники столкнулись с ограниченностью своих возможностей. Так как при приобретении жилья за государственный счет областные власти могли использовать лишь не самые крупные статьи, например средства резервного фонда. Но в условиях сокращающегося областного бюджета их и так катастрофически не хватает. Значит, властям нужно просить о помощи спонсоров – застройщиков или любых других меценатов. Причем достигать договоренности о предоставлении жилья, во избежание недоразумений, надо заранее.

Редакции представляется, что об этой шокирующей по своему цинизму истории профильный министр молодежной политики спорта и туризма Саратовской области должна была говорить на каждом совещании. При каждом удобном случае требовать от чиновников, курирующих строительный сектор, найти решение проблемы. Это и была бы настоящая и неподдельная забота о правах и интересов спортсменов и людей с ограниченными возможностями. Остается надеяться, что чиновник, принимающий эстафету от Наили Бриленок, найдет достаточно сил и влияния, для того чтобы отстоять интересы параолимпийцев. Тем более что в данном случае на кону репутация не столько области, сколько непосредственно Валерия Радаева.

Александр Орлов

Источник: Стройсар